Октябрь 1944 года. Римма и Леонид Марковы поступили в Вологде в театральную студию при драмтеатре
1 октября части 1-го Украинского фронта пересекли польско-чехословацкую границу. Началась Восточно-Карпатская операция.
В октябре 1944 года в кинотеатрах Вологодской области с большим успехом демонстрировался новый художественный фильм «Зоя», рассказывающий о подвиге Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
3 октября войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Югославии. В тот же день Гитлер отдал приказ об отступлении из Греции, Южной Албании и Южной Македонии. В ночь на 4 октября в Греции высадились английские войска.
7 октября войска Карельского фронта совместно с Северным флотом начали наступление в Заполярье.
По почину артели «Северный труд», коллективы предприятий города Великий Устюг отчислили часть заработка в фонд помощи детям фронтовиков. На счета отделения Госбанка поступило 97 тысяч рублей.
8 октября наши войска вышли в Прибалтике на подступы к городу Мемелю (ныне Клайпеда), входившего с 1939 года в состав Германии. Немцы обороняли город три месяца - до 28 января 1945 года.
С 9 по 18 октября в Москве проходили переговоры И. В. Сталина и У. Черчилля о будущем Германии, о Балканах и Польше.
10 октября основные силы группы армий «Север» оказались отрезанными и потеряли сухопутную связь с Восточной Пруссией - Красная Армия заняла литовский город Паланга и вышла к побережью Балтийского моря. В подтверждении этого командование фронтом отправило флягу с балтийской водой И.В. Сталину.
11 октября 39-я армия 3-го Белорусского фронта в районе восточнее города Тильзита вышла на границу СССР с Германией. В Карпатах взят румынский город Клуж.
11 октября Венгерская правительственная делегация подписала в Москве предварительные условия соглашения о перемирии между СССР, США и Англией, с одной стороны, и Венгрией - с другой.
Областное отделение Союза советских художников начало формирование выставки, посвященной участию вологжан в защите Отечества. Особый интерес публики вызвала картина художника В.С. Перова «Соборная горка в момент воздушной тревоги».
12 октября начались бои с немцами на улицах Риги. Столица Латвии была освобождена 15 октября.
14 октября Красная Армия совместно с частями Народно-освободительной армии Югославии начала штурм сербских городов Ниш и Белград. Бои за освобождение столицы Югославии продолжались неделю.
В ночь на 15 октября воины Карельского фронта заняли город Петсамо (ныне Печенга), сняв тем самым угрозу захвата противником Мурманска.
15 октября командующий 3-м Украинским фронтом Федор Толбухин получил директиву Ставки, в которой войскам фронта предлагалось после взятия Белграда закрепиться на достигнутых рубежах и «дальше вглубь Югославии не продвигаться».
В Вологде прошел двухнедельник помощи семьям военнослужащих. Их обеспечивали топливом, за счет города ремонтировали квартиры, решали вопросы с устройством молодежи на работу.
15-16 октября в Венгрии при поддержке немецких войск произведен государственный переворот, в результате которого к власти пришло фашистское правительство Салаши, отдавшее войскам приказ продолжать борьбу против СССР.
Войска 3-го Белорусского фронта вступили на территорию Германии в Восточной Пруссии.
18 октября в Берлине введен в действие указ германского правительства об образовании фольксштурма, в который призывались лица в возрасте от 18 до 60 лет. Это ополчение под началом Гиммлера должно было служить резервной армией.
К исходу 20 октября войска 3-го Украинского фронта и Югославской народно-освободительной армии при поддержке кораблей Дунайской военной флотилии взяли последнюю цитадель противника в Белграде - старинную крепость Калемегдан.
Сообщение «Совинформбюро»: войска Карельского фронта вышли на государственную границу с Норвегией.
23 октября Советское правительство заявило о признании Временного правительства Франции во главе с генералом Шарлем де Голлем.
По данным на 25 октября, школьники и пионеры Вытегры сдали в местный медпункт 13 килограммов лекарственных трав и растений, собранных летом и осенью.
25 октября Красная армия после упорного боя освободила норвежский город Киркенес. 25 октября Москва салютовала воинам Карельского фронта и морякам Северного флота.
В Вологде закончился прием в Театральную студию при драматическом театре. На 31 место было подано 145 заявлений. В числе учеников студии оказались сразу два будущих народных артиста СССР - брат и сестра Леонид и Римма Марковы. Будущие звезды советского кино жили в Вологде с 1941 года в семье актера драмтеатра на нынешней улице Чехова, именовавшейся тогда Гасиловской.
Перейти к другим материалам проекта