Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Газета Agrarzeitung объяснила аграрный успех России на мировом рынке

Россия намерена стать мировым экспортером сельскохозяйственной продукции и у нее есть для этого все шансы. Об этом пишет немецкое издание Agrarzeitung. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Издание отмечает, что когда речь заходит об экспортных перспективах российского сельского хозяйства, президент РФ Владимир Путин особенно охотно сравнивает экспорт зерновых и оружия,  в котором первые значительно превосходят по цифрам и Путин с гордостью говорит об этом. Так, согласно последним данным, экспорт сельскохозяйственной продукции из России в 2019 году составил 25,5 миллиарда долларов. Что касается военной продукции, то ее экспорт в 2019 году превысил 15,2 млрд долларов.

При таких успешных показателях Москва продолжает возлагать именно на сельскохозяйственную отрасль большие надежды, отмечает издание. Минсельхоз обнародовал проект постановления правительства, меняющий систему финансирования развития АПК в рамках аграрной госпрограммы. С 2020 года изменения должны затронуть механизм субсидирования региональных программ развития АПК. Новая программа позволит увеличить объемы производства по приоритетным сферам для каждого региона и повысит эффективность господдержки.

Путин также недавно утвердил новую Доктрину продовольственной безопасности страны на 2019-2021 годы, которая предусматривает полную самообеспеченность основными видами сельхозпродукции и повышение ее доступности для всего населения.

Майский указ президента РФ утверждает ожидаемый объем экспорта продукции агропромышленного комплекса к 2024 году на уровне 45 млрд. долларов.

Директор аналитического центра Совэкон Андрей Сизов считает, что в ближайшем будущем Россия может экспортировать на 20 млн. тонн зерна больше, чем сегодня, даже несмотря на квоту, которую Россия поставила в связи с пандемией коронавируса.

Аналитики американского Минсельхоза повысили прогноз общего внутреннего потребления пшеницы в России до 40 млн тон, а экспортный потенциал, наоборот, понизили до 33,5 млн тон. Все это, конечно, вызвано пандемией коронавируса. Однако эксперты немецкого издания уверены, что даже такой кризис не способен приглушить аграрные амбиции России, которая нацелилась на 40 млн тонн экспорта в этом году.

Напомним, квота на экспорт 7 млн т пшеницы, кукурузы, ржи, ячменя была полностью выбрана 26 апреля, хотя ранее предполагалось, что это произойдет ближе к середине мая. Минсельхоз считает, что ограничительная мера позволит стабилизировать цены на зерновые и обеспечить внутренние потребности страны в зерне и продуктах его переработки. При этом, российские власти уверены, что ограничения не повлияют на достижение целей государственных программ РФ, а также показателя экспорта продукции АПК в 2020 году.

Однако есть и проблема – это поставки зерна, которые в связи с коронавирусом затруднены.

«Одна из самых важных задач в настоящее время заключается в том, чтобы российские производители были интегрированы в глобальные цепочки поставок», – отмечает издание.

Авторы напоминают, что западные санкции пошли на пользу России и простимулировала развитие отечественного рынка в России, таким образом Россия вполне может себя прокормить, когда на дворе глобальный экономический кризис.

«Не только полки российских супермаркетов лучше заполнены отечественной продукцией, но взгляд РФ направлен на рынки сбыта за рубежом. Совсем недавно российские производители мяса подписали контракты на поставки с Саудовской Аравией и получили зеленый свет на экспорт в Китай», – напоминает издание.

Эксперты считают, что Россия, не усложняя свой аграрный экспорт, опираясь лишь на сырье, а не переработанные продукты, лишает себе серьезной прибыли, которая она способна получить. Особенно актуальна такая стратегия в нынешние дни, когда зерно слишком зависимо от колебаний цен на сельскохозяйственном рынке.

Несмотря на то, что в текущем году, по оценкам Министерства сельского хозяйства, сельскохозяйственная отрасль в лучшем случае будет стагнировать по сравнению с предыдущим годом, Россия выдержит экономический удар, который ей собирается нанести глобальный финансовый кризис. Все благодаря тому, что Россия успешно развивала отрасль все предыдущие годы, став мировым лидером по экспорту пшеницы, обогнав как США, так и страны Евросоюза.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Калинская снялась с матча по ходу полуфинала турнира WTA-250 в Сингапуре






Вратарь ЦСКА Илья Помазун перешел в московский «Спартак»

"Его призрак продолжает жить в Китае": Культ Пригожина расцвёл там, где не ждали

Из московской гостиницы госпитализированы 6 детей: возбуждено уголовное дело

История бренда Jaecoo