Историко-правовые проблемы учреждения в России патриаршества
Патриарший период является особым этапом государственно-церковных отношений в России. Он достаточно давно и устойчиво выделяется в отечественной историографии как этап, связанный с введением, развитием и ликвидацией должности патриарха в Русской православной церкви. Начало его связывают с 1589 г. – годом официального учреждения патриаршества в России, а окончание – с реформой церковного управления, осуществленной Петром I.
Однако как отдельный объект исследования институт патриаршества в отечественной историко-правовой науке еще не рассматривался. Впрочем, даже историки церкви, как представляется, недооценивают это событие, рассматривая его как рядовую веху церковной истории, полагая, что фактически введение патриаршества не повлекло за собой каких-либо серьезных изменений в церковном укладе Московского государства. В результате такое важное в истории российского государства и церкви событие как учреждение патриаршества остается «в тени» более ярких событий XVII столетия – Смутного времени и церковного раскола.
А между тем, именно российским патриархам предстояло сыграть важную историческую роль и в отстаивании независимости России в Смутное время, и в учреждение на троне династии Романовых, и в переходе государства к абсолютизму во второй половине XVII в. Именно институт патриаршества в период династического кризиса конца XVI – начала XVII вв. вкупе с земскими соборами станет стабилизирующим началом в государстве и обществе. Именно с учреждением патриаршества состоится юридическое оформление автокефалии Русской православной церкви, в том числе признание этого факта остальными поместными православными церквями и Константинопольской патриархией. Тем не менее, в историографии проблемы остается не мало «белых пятен», в том числе проблема изучения причин учреждения патриаршества в правление Федора Ивановича.
В трудах дореволюционных авторов приводятся самые пространные объяснения: указывается на бедственное положение поместных православных церквей из-за османского гнета; отмечается зрелость Русской православной церкви, ее способность к самостоятельному управлению; в качестве внутренней причины отмечается наличие в России титула царя, занявшего в православном мире место византийского императора, а значит, при нем неизбежно было учреждение должности патриарха, наконец, можно встретить и мнение об исключительно субъективном желании учредить патриаршество, исходившем от Б. Годунова443. Современные исследователи апеллируют к выводам предшественников, не выдвигая новых аргументов и гипотез444, по-видимому, даже не задумываясь, что все указанные факторы могут выступить лишь в качестве предпосылок, а не причин учреждения патриаршества в России. Между тем, все вышеперечисленные предпосылки, может быть, и сыграли некоторую роль в учреждении должности российского патриарха, но ни одна из них не была обусловлена событиями конца XVI века: царский титул был официально провозглашен в России с 1547 г.; духовенство восточного православия бедствовало уже с середины XV века; а определение степени «зрелости» Русской православной церкви – фактор явно субъективный, не объясняющий потребность введения патриаршества в конце XVI века. Впрочем, из современных исследований можно почерпнуть тезис о наибольшей заинтересованности во введении патриаршей должности со стороны государства, нежели церкви.
С этим утверждением можно согласиться лишь отчасти, опираясь на тот факт, что инициатором учреждения патриаршества являлась светская власть, но это не умаляет заинтересованности в этом событии и церковных кругов445, тем более что высшие церковные иерархи непосредственно участвовали в переговорах с восточными патриархами по поводу учреждения патриаршества. В историографии обойден также вопрос о противоположности двух тенденций российской истории: учреждения патриаршества как института церковной власти независимой от светской власти и укрепления в течение всего XVI века единоличной власти монарха.
Патриаршество как таковое совершенно не вписывается в концепцию усиления верховной власти монарха с переходом от сословно-представительной монархии к абсолютизму, ибо патриарх фигура в политической жизни независимая от монарха и в определенной степени равная ему, учреждать которую было заведомо опасно с точки зрения развития суверенных прав царя, ведь совсем иное дело митрополит, который не может быть равен по статусу царю. Думается, объяснить политику светской власти времен Федора Ивановича исходя только из внутрироссийских условий, не представляется возможным. Остается обратить внимание на внешний фактор, который, повидимому, и стал определяющим в возникновении у светской власти желания учредить в России патриаршество.
Период для учреждения в России патриаршества был избран действительно подходящий, поскольку большинство православных народов находилось под гнетом Османской империи, вследствие чего церковная иерархия находилась в весьма стесненном положении и могла надеяться на материальную помощь и политическую поддержку только от русских царей. В июне-августе 1586 г. впервые Россию посетил один из четырех вселенских патриархов – Антиохийский патриарх Иоаким.
Посещение Москвы не было главной целью путешествия, но если верить летописям, то именно Иоаким явился инициатором посещения Москвы, сделав небольшой крюк в своем путешествии. Он был принят 25 июня 1586 г. Федором Ивановичем в Кремле, где было озвучено желание царя об учреждении в России должности патриарха: «Изначала, от прародителей наших, киевских, владимирских и московских государей царей и великих князей благочестивых, поставлялись наши богомольцы митрополиты Киевские, Владимирские, Московские и всея России от патриархов Царяградских и Вселенских… А нам бы испросить еще у Него милости, дабы устроил в нашем государстве Московском Российского патриарха, и посоветовать бы о том с святейшим патриархом Иоакимом, и приказать бы с ним о благословении патриаршества Московского ко всем патриархам»446. Посредником в переговорах выступил царский шурин Борис Годунов.
Отпуская патриарха Иоакима на родину, 17 июля 1586 г. царь отправил с ним своего подьячего Михаила Огаркова с богатыми дарами патриархам и с грамотами к Цареградскому патриарху Феолипту и Александрийскому патриарху Сильвестру. Представляется, что приезд патриарха Иоакима не был совершенной случайностью, ибо за два года до этого события царь стал активно посылать восточным патриархам и другим представителям высшего духовенства богатые дары «на помин души своего родителя». Такое поведение можно объяснить невозможностью прямого обращения по дипломатической почте с истинными целями переговоров, опасаясь противодействия турецкого правительства. Однако хлопоты Иоакима, предпринятые им после поездки в Москву, остались безрезультатными, поскольку произошла смена патриархов: Султан низверг патриарха Феолипта и на место его возвел в третий раз Иеремию II, находившегося до этого момента в заточении.
А Иеремии, когда он возвратился на Константинопольскую кафедру, было не до того, чтобы заниматься вопросом об учреждении патриаршества в России. Но трудности с материальным обеспечением кафедры (даже кафедральная церковь была обращена в мечеть, и османское правительство предложило строить новую резиденцию для патриарха в другом районе столицы) заставили Иеремию II поехать в Россию. Так, ровно два года спустя после знаменитой поездки патриарха Антиохийского Иоакима, в конце июня 1588 г. в Россию прибыл Константинопольский патриарх Иеремия II. Уже 21 июля он был принят царем, одарившим патриарха Константинопольского и его свиту из средств казны. С этого момента начались длительные переговоры о введении патриаршества в России. Статейный список является основным историческим источником, повествующим о переговорах с Константинопольским патриархом. Нет оснований не доверять ему о наличии различных вариантах введения патриаршества, в том числе и об обсуждении проекта о переносе резиденции Константинопольского патриарха Иеремии во Владимир с оставлением в Москве митрополичьей кафедры. На последнем настаивал Федор Иванович, по-видимому, таким путем он собирался сделать Московского государство мировым центром православия. Стало быть, задачей светской власти являлось не как таковое учреждение патриаршества, а претензии на политико-религиозное покровительство всем православным народам, что вытекало из титула православного царя и доктрины «Москва – Третий Рим».
В целом в этих переговорах Иеремия придерживался традиционной для Константинопольской патриархии позиции непризнания самостоятельности Русской церкви, соглашаясь лишь на архиепископию, подобную Охридской в Болгарии. Но переговоры, длившиеся в течение полугода, когда патриарха Иеремию держали под надзором в Москве, закончились компромиссом. 13 января 1589 г. Иеремии было сообщено, что вследствие его отказа переехать со своим двором во Владимир, его готовы отпустить на родину под условием поставления им в России патриарха. 17 января по инициативе царя и митрополита Иова был созван в Москве Архиерейский собор в составе архиепископов Новгородского Александра, Казанского Иеремии, Ростовского Варлаама, епископов, архимандритов, игуменов и соборных старцев. Кандидатура будущего патриарха была выдвинута Собором и согласована с царем, а «наречение» (т.е. процедура провозглашения) первого российского патриарха Иова прошло 23 января 1589 г. в Кремле в царских палатах, а не в храме, что как отмечают историки церкви, было нарушением чина поставления патриарха на должность, дарованного Иеремией447.
«Наречение» патриарха состоялось по приговору царя Федора Ивановича, а в мае 1589 г. была составлена Уложенная грамота о Русском патриаршестве, скрепленная подписями и печатями царя, двух патриархов и членов Архиерейского собора. Международно-правовое утверждение патриаршества в России проходило на общецерковных соборах в Константинополе 1591 и 1593 гг., где было окончательно утверждено российское патриаршество, но лишь на условиях пятого по счету патриархата в православном мире. Таким образом, одной из главных причин учреждения патриаршества в России следует считать попытку упрочения международно-правового статуса Российского государства, а не укрепление позиции церкви внутри России.
Однако попытка царской власти создать в России патриаршество, которое бы по своему статусу в православном мире заменило бы пришедший в упадок Константинопольский патриархат, провалилась, а царская власть была теперь ограничена полномочиями собственного патриарха.
Литература 1. Володихин Д. М. Митрополит Дионисий как автор идеи введения патриаршества в Москве// Русское патриаршество к столетию возрождения/ сост. Е. С. Малер. – М.: Феория, 2018. – 128 с. 2. Карамзин Н. М. История государства Российского: в 12-ти т. Т. 10 / Н. М. Карамзин. – СПб.: Изд. А. Смирдина, 1852. – 372 с. 3. Костомаров Н. И. Русская история в жизнеописаниях деятелей: в 2-х т. Вып. 3. Изд. 6-е / Н. И. Костомаров. – СПб.: Лит. Фонд, 1912. – 452 с. 4. Макарий, митр. История Русской Церкви. Т. 6 / Митрополит Макарий. – М.: Litres, 2017. – 934 с. 5. Николаевский П. Ф. Учреждение патриаршества в России / П. Ф. Николаевский // Христианское чтение. – 1879. – № 7-8. 6. Тарасов Е. А. Учреждение патриаршества в 1589 г. как окончательная победа автокефалии Русской православной церкви // Русское патриаршество к столетию возрождения/ сост. Е. С. Малер. – М.: Феория, 2018. – 128 с.
Шершнева-Цитульская Ирина Александровна