Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Становление советской системы физического воспитания и ее составной части физической подготовки в Красной Армии и внутренних войсках

0
#CCCР#обучение#спорт

После победы Октябрьской революции формирование и развитие новой пролетарской системы физического воспитания в стране и армии происходило на базе того, что уже было достигнуто в этой области в дореволюционной России. Следует отметить, что уже в начале существования молодой советской республики происходит активизация этого процесса. Вызвано это было прежде всего начавшейся Гражданской войной и необходимостью ускоренной подготовки пополнения для РККА и войск ВЧК.

8 апреля 1918 года Совнарком издает Декрет о создании волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам, на которые были возложены задачи по подготовке резервов для Красной Армии и организации спортивной работы среди населения на местах. В Декрете указывалось, что военные комиссариаты должны организовывать гимнастические, спортивные и стрелковые общества. 20 апреля 1918 года ВЦИК утвердил Декрет "Об обязательном обучении военному искусству", которым была введена система военного обучения трудящихся. Оно проводилось на военно-учебных пунктах военкоматов в течение 8 недель (по 12 часов в неделю) без отрыва от производства.

Для обеспечения организации и руководства всеобщим военным обучением было образовано Главное управление всеобщего военного обучения (Всевобуч). Его начальником был назначен видный партийный и военный деятель Николай Ильич Подвойский (1880 1948). При военных комиссариатах создавались отделы и отделения, а в округах — управления Всевобуча, которые занимались орган и военного обучения трудящихся, строительством спортивных сооружений, создавали спортивные клубы. При этом особое внимание уделялось подготовке допризывников. Составной частью боевого обучения молодежи была физическая подготовка, включавшая в себя полевую гимнастику и штыковой бой. Занятия проводились инструкторами допризывной подготовки и спорта, которые готовились на специально созданных для этого курсах. Они были открыты в Москве, Петрограде, Перми, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, всего более чем в 20 городах. В апреле 1919 года в Москве прошел I Всероссийский съезд по физической культуре, спорту и допризывной подготовке, который подвел первые итоги военной и физической подготовки населения. Съезд принял "Положение о допризывной подготовке", в котором было предусмотрено дальнейшее совершенствование содержания физической подготовки допризывников и расшире-ние ее программы за счет использования различных видов спорта.

25 мая 1919 года в связи с годовщиной Всевобуча в Москве на Красной площади состоялся парад воинов-физкультурников, который принимал В.И. Ленин. Приветствуя участников парада, он дач высокую оценку деятельности органов Всевобуча и комсомола. Всего зa годы Гражданской войны военно-физическую подготовку прошли более 11 миллионов человек.

31 января 1920 года в Москве открылась Главная военная школа физического образования трудящихся Всевобуча, которая готовила преподавателей и руководителей с высшим физкультурным образованием для школ Всевобуча, ГУВУЗа и Красной Армии. Для укрепления руководства физкультурной работой в стране в 1920 году был создан Высший совет физической культуры (ВСФК) при Пчавном управлении Всевобуча. ВСФК не являлся государственным органом. Однако нахождение в его составе представителей ЦК РКП(б), РКСМ, Реввоенсовета Республики (РВСР), Нарком проса, Наркомздрава и других органов власти позволяло Совету объединять деятельность всех ведомств и учреждений в деле плановой организации допризывной подготовки и физического развития населения. Председателем ВСФК стал Н.И. Подвойский.

В начале 1922 года утвердили "Положение о спортивных центрах Всевобуча". Они создавались при местных органах Всевобуча для организации в соответствии с единой государственной программой допризывной подготовки молодежи и физкультурно-спортивной работы с населением на фабриках, заводах, в школах и иных учреждениях. Руководили центрами Советы, которые имели свой управленческий аппарат, необходимый штат инструкторов и централизованно финансировались Всевобучем. О количестве и численности спортивных центров можно судить по разнарядке выданного в феврале 1922 года в округа форменного обмундирования, полученного Всевобучем из военного ведомства специально для экипировки инструкторского состава спортцентров. Цифра внушительная 6600 комплектов. С 12 по 19 февратя 1922 года Главное управление Всевобуча организовало и провело в Москве Всероссийские состязания "Неделя зимнего спорта", в которых участвовали сборные команды окружных управлений, а также сильнейшие спортсмены страны. На старт соревнований по бегу на лыжах, коньках, хоккею, боксу, борьбе и поднятию тяжестей вышло 250 спортсменов из 35 городов. Успешно выступили в состязаниях тяжелоатлеты А. Бухаров и Я.Спарре, конькобежцы Я. Мельников, братья В. и П. Ипполитовы, Г.Кушин и другие известные атлеты.

С 1920 года на Главное управление Всевобуча было возложено общее руководство физической подготовкой в Красной Армии. В его составе создается учебно-спортивный отдел, который занимается подготовкой нормативных документов по вопросам организации физической подготовки в войсках. В январе 1922 года главком Вооруженных сил Республики С.Каменев поручает Всевобучу разработать "Руководство по физическому развитию Красной Армии".

2 октября 1922 года он подписывает подготовленный Всевобучем по его указанию проект приказа, которым закладываются основы армейской системы физической подготовки и спорта. Вот некоторые выдержки из этого приказа; "Необходимость физического воспитания войск путем широкой и планомерной постановки занятий гимнастикой, атлетикой, спортом и играми неопровержимо доказана как опытом мирного времени, так еще более опытом минувших мировой и гражданской войн… Весь командный состав доложен усвоить себе мысль, что физическое воспитание есть часть подготовки бойца не менее важная, чем строевое обучение или грамотность… В силу сего:

1. Пользуясь всеми возможными средствами, фактически и неуклонно проводить в войсках спортивно-гимнастические занятия, начиная с … плавания, футбола, лыжного дела и т.п., причем обращать особенное внимание на те виды физических упражнений, которые более соответствуют условиям службы в данном роде войск.

2. Обязательные занятия по физической культуре … следует пополнять и разнообразить клубными занятиями по атлетике, играм, стрелковому спорту и т. п…

3. Установить … периодические спортивно-гимнастические выступления и состязания как внутри воинских частей, так и между командами отдельных частей и высших войсковых соединений.

4. Поддерживать тесную связь в работе со Всевобучем, на котором лежит оказание Красной Армии всяческого содействия как в смысле выделения необходимых инструкторских сил, так и в отношении организации клубных и прочих занятий.

19 декабря 1922 года выходит приказ РВСР, объявляющий "Положение о кружках физической культуры в клубах Красной Армии и Флота". В соответствии с этим Положением, подписанным Главным начальником Всевобуча Н.И. Подвойским, кружок физической культуры учреждался при клубе воинской части и имел руководящий орган Президиум. Членом кружка мог стать любой красноармеец и командир данной части. Целью кружков физической культуры была организация дополнительных внешкольных занятий и тренировок военнослужащих по различным видам физических упражнений и спорта, а также их активного досуга. Кружки должны были заниматься оборудованием мест для занятий физкультурой, организовывать тренировки по различным видам спорта, состязания и праздники, вести пропаганду физической культуры и пр. Каждый кружок мог иметь отличительное название, самостоятельную спортивную форму и значок. Фактически такие кружки представляли собой небольшие спортивные организации (общества). Кружки физической культуры в армии последняя инициатива Всевобуча. Дни его уже были сочтены. В начале 1923 года в связи с окончанием Гражданской войны начинается ликвидация этого ведомства.

В феврале 1923 года его новым Главным начальником вместо Н.И. Подвойского назначается К.А. Мехоношин, а само Главное управление Всевобуча включается в состав Штаба РККА. Затем оно реорганизовывается, после чего и вовсе прекращает свое существование. Тем не менее, работа, проделанная Всевобучем по развитию физкультурного движения в стране и армии, заслуживает самой высокой оценки. Многие его не до конца осуществленные начинания и идеи были в последующем успешно применены при создании спортивного общества "Динамо", о чем речь пойдет ниже.

В 1922 году с учетом изучения опыта Гражданской войны была разработана Программа физической подготовки Красной Армии. В ней были определены задачи физической подготовки и формы ее проведения: учебные занятия, спортивная работа (внеклассные занятия) и физические тренировки на строевых и тактических занятиях. С 1923 года в Красной Армии стали проводиться обязательные ежедневные утренние физические упражнения, выполняемые в течение 10—15 минут. Основными руководящими документами по физической подготовке в это время были изданные еще в 1919 году Наставление для обучения лыжных частей и дополнения к Строевому пехотному уставу РККА под названием "Обучение штыковому бою".

И только в 1924 году было введено руководство "Физическая подготовка Рабоче-Крестьянской Красной Армии и допризывной молодежи". В нем были изложены цель, задачи, средства, формы, методы и другие вопросы организации физической подготовки. Это свидетельствовало о создании основ системы физической подготовки Красной Армии. Физическая подготовка начинает становиться самостоятельным видом боевой подготовки. В эти и последующие годы система физической подготовки во внутренних войсках мало чем отличалась от армейской. Это связано с тем, что внутренние войска руководствовались одним и тем же с РККА Наставлением по физической подготовке. Одинаковыми по содержанию были и программы обучения личного состава физическим упражнениям. В октябре 1922 года приказом заместителя председателя ГПУ И.С. Уншлихта объявляются программы и расчет часов занятий с красноармейцами в частях войск ГПУ. В объяснительной записке к программе в разделе "Строевая подготовка и гимнастика" было записано: "Этот раздел обучения проводится в течение всего курса и слагается из строевой подготовки, гимнастики на машинах (снарядах. — Прим. автора), вольных движений, спорта и обучения штыковому бою. Особое внимание обратить на одиночное обучение…

Гимнастические упражнения производить ежедневно не менее получаса времени, чередуя вольные упражнения спортивной и машинной гимнастикой, стремясь этим к постепенному развитию тела. Спортивное дело должно заключаться в следующем: бег, преодоление различных препятствий, метание ручных гранат (болванок), дисков, прыжков на шестах и бег на лыжах, где есть возможность. При обучении штыковому бою действие штыком (колка чучел и штыковой бой) должно служить средством к развитию гибкости и силе рук, а также и глазомеру".

Спортивная работа в частях войск ГПУ проводилась в основном в виде кружковых занятий в красноармейских клубах. Из ежемесячных письменных отчетов политсекретариата Московского округа в политотдел войск ГПУ Республики видно, что в спортивной работе преобладал в основном футбол, который, с одной стороны, очень нравился красноармейцам, с другой стороны, не требовал больших материальных затрат. Развитие других видов спорта тормозилось отсутствием оборудованных мест занятий, спортивного инвентаря и формы, а также инструкторов для проведения спортивных занятий. Определенное влияние на культивирование в войсках ГПУ футбола оказали требования приказа Революционного Военного Совета Республики от 16 августа 1922г., в котором было записано: "Спортивно-гимнастические занятия, как необходимая часть подготовки бойца, вводятся ныне в обязательный курс обучения войск.

В качестве первой меры в этом направлении начальникам частей и военно-учебных заведений Красной Армии немедленно приступить к обучению командного состава, красноармейцев и курсантов футболу (ножной мяч), как спортивной игре, наиболее отвечающей задачам военно-физического воспитания, организовав эту игру: 1) в виде обязательного предмета занятий в числе часов, отведенных на физические упражнения, и 2) в порядке клубных, развлекающих занятий во внеслужебное время. … Общее руководство и контроль по проведению футбола в Красной Армии возлагается на Главное Управление Всеобщего Военного обучения".

 

А.И. Михалев “Крепкие телом - сильные духом”




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Обидчица Елены Рыбакиной взяла титул и удивила поступком после триумфа. Фото






Рябков: РФ и США контактируют по линии МИДов

В Москве возбудили уголовное дело из-за госпитализации пациенток после ЭКО

Крошечная студия 16 м², в которой есть все необходимое для комфортной жизни

Участники «Школы мэров» прошли обучение в Якутии