Мурашко Иван Андреевич
Участник Великой Отечественной войны
(30.04.1912 – 19.02.2007)
Мой прадедушка, Мурашко Иван Андреевич ушел на фронт в составе 105 отдельной стрелковой бригады в звании старшего лейтенанта, поскольку на момент объявления военных действий учился на сапера (инженерные войска) в Военной академии инженерных войск в Москве.
От прадеда мне достались собственноручно написанные мемуары, воспоминания о боевых действиях от первого лица.
Мурашко Иван Андреевич прошел весь путь Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 годы и участвовал во взятии Берлина (в звании подполковника), дважды был ранен. Осколки от мин остались в ноге и голове, с ними он дожил до глубокой старости.
Многократно представлялся командованием к наградам. Самыми значимыми из них являются:
Орден Красной Звезды.
Согласно архивным данным, под руководством Мурашко И.А. под огнем противника установлено более 60 минных полей, сопровождая танки при наступлении на д. Башкино им сделано три похода в минных полях, извлек под ураганным огнем противники 75 противотанковых мин, организовал инженерную работу при переходе частей от наступательного периода к обороне.
Медаль «За отвагу».
Саперный батальон под руководством Мурашко И.А. установил более 10000 мин, разминировал 1300 мин противника и 430 отечественных мин.
Орден Отечественной войны I степени.
Лично под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника руководил постройкой мостовой переправы на реке Хафель.
В Краеведческом музее города Слонима (Республика Беларусь) в его честь создан уголок «Почетный гражданин города Слоним».
Автор: Е.О. Суслова, Департамент уголовного, административного и процессуального законодательства Минюста России.