СТРАННЫЕ ЛЮДИ, ИНДЕЙЦЫ
И был день. И была ночь. И ещё день. И снесли за те два дня к чёртовой матери добрые приставы и их подрядные организации поганое самостройное капище на берегу речки Истрицы, ключевого притока Малой Истры, что впадает в саму Истру, а та в Москву-реку.
Место обрыблённое, где певчие птицы птенцов выводят, редкие звери норы роют, лоси с кабанами ходят и бобры-строители живут. Так что и подъезжать к тому берегу на 50 метров ни на каком транспорте нельзя, и строиться надо не ближе. Дома, по обеим берегам, так и построены. Не ближе. Но кому закон писан, а кому нет.
Так что выписали по суду, с предъявлением фальшивой бумазейки, что нету там никакого ключа и никакой речки, а есть пересыхающее летом не пойми что, прежние истринские власти злочинному и упыристому махеру, именовавшему себя в то время Юрием Брусенцовым, инженером кадастровым, 50 соток. Которые он сам себе в своей конторе и нарисовал. Благо и экспертизу для суда девочка из его же фирмёшки сама и составила. Такая уж в то время была на Руси традиция, ворами и жуликами бизнесом называемая. Землицу прихватывать, рядом с посёлками, и потом жителей шантажировать: чего это они в лес за грибами и к речке за ключевой водой через частные владения ходят. И не хотят ли, коли ходить привыкли, участочек выкупить за рыночную цену - раз в 10 больше, чем властям было заплачено. Ну, а поскольку как раз начальство тогда на районе смены ждало, подписала Анна Николаевна Щерба таких участков, один Г-дь знает, кому и сколько. И герою нашему тоже. Для сельхознужд. То есть растить что-то можно, а строить - никак. Навес для хранения лопат с граблями и семян с корнеплодами, разве что. Да и то без фундамента. Чтоб заливной луг не поганить.
Семь лет с тех пор прошло. Цифра мистическая. Тройка, семёрка, туз. По Пушкину. И, кстати, три года с того момента, как суд областной оставил в силе приговор суда Истры, где прокуратура области и Министерство её, области, экологии пробили решение снести самостройную монструозную двухуровневую конструкцию из стальных балок, под добротной, железом крытой крышей, на бетонных столбах, которая на бывшем лугу возникла, невесть под какую спекуляцию. Точней, уже не на лугу, а на насыпи из строительного мусора и грунта, которой тот луг несколько лет днём и ночью заваливали, вместе с речкой, предварительно вырубив росшие на её берегах роскошные старые деревья, которые вызванная жителями на место преступления глава поселения Ольга Табунцова на голубом глазу назвала "порослью", и отбыла в хорошем настроении.
Как раз лето было, сезон гнездования, так что деревья, когда их срубали, были все в птичьих гнёздах. И птенцов потом ещё долго местные кошки доедали. Потому что закон - он не для всех закон. А для мусорной мафии, так он и вовсе не закон, а так, тьфу. Тем более для подмосковной. И не сказать, чтобы помянутый Брусенцов там был какой-нибудь видной фигурой. Или даже шестёркой. Но, судя по всему, хотел стать. Для чего сделал предостаточно.
В принципе, деньги срубить, схема рабочая. И не сработала она только потому, что жадность у него зашкалила. С одной стороны, пробежался вдоль поселкового забора, прося землицу выкупить, и мог бы её продать - с торгом, при условии, что луг, лес и речку трогать не будет. Ну, и свидетельство о собственности предоставит, которого у него тогда ещё не было.
Иначе - что покупать? С другой, на следующий же день, как с ним, вроде договорились, деревья вырубили, грузовики начали завозить мусор и, в конечном итоге, больше 400 большегрузов на луг завезли, включая асфальтовый лом с Новорижского шоссе, старые бетонные блоки и шины грузовиков, а бульдозеры всё это сгребали и утрамбовывали. В том числе в речку. Благо, возглавивший к тому времени район Андрей Дунаев, взбодрённый сначала губернатором Воробьёвым, обещал всё пресечь, но вскоре полностью от ситуации отстранился, скинув всё на не слишком любимого им зама, Владимира Владимировича Штейна. Который, ЕДИНСТВЕННЫЙ в районе делал всё, что надо было, и что мог, и многое сделал, так что без него была бы Брусенцову полная лафа, природе и закону полная хана, а жителям кабздец.
Поскольку круглосуточный рёв моторов, грохот опрокидываемых кузовов, облака ядовитой вонючей пыли и урчание тракторов-бульдозеров, подгребающих всю эту заразу под самые заборы там, где ещё вчера цветы луговые и ягодные кусты росли, навевал сильно нехорошие мысли. Местный работник, узбек Азиз, которому в своё время несостоявшийся миллионер Брусенцов свои 50 соток первому предложил, тогда сказал задумчиво, что таких как он, у них в горах положено кетменём по лбу бить и там же на месте и прикапывать. Чтоб цветы гуще росли. Но жители ему объяснили, что тут не Средняя Азия, и в России так нельзя.
И когда местные авторитетные люди начали потихоньку зондировать, не будет ли какого заказа, борзеющую сявку остановить, обозначив размеры бюджета на ту или другую категорию мероприятия, им то же самое сказали.
После чего подали жители заявления во все мыслимые и немыслимые инстанции, включая областные и федеральные. И ОВД Истры открыло на основании этих заявлений дело. Открывал его тогдашний начальник, ныне пенсионер, а до того главный по милицейским тарелочкам в Одинцово и Рузе, полковник Игорь Васильев. Оч-чень непростой, как позже выяснилось, слуга закона. На которого потом много куда писали и много с кем в руководстве министерства говорили, но пока он на посту был, Брусенцова было не остановить. И когда по экологической катастрофе в Леоново (так местная деревня называлась), после ряда заседаний и оперативок, помянутый Штейн, чтобы поймать кого, слал из администрации людей, на месте никогда никого не оказывалось. Люди брусенцовские разбегались, техника исчезала мгновенно, только пыль оседала. Что было понятно, поскольку с местным участковым, Димой Гоголевым, с характерным сетевым погонялом "крэйзи Гога" он открыто дружил, и тот деревенских, которые на пути грузовиков с мусором становились, разгонял и писал на них протоколы. Хотя на тех, кто на другом берегу реки жил, в коттеджном посёлке, давил осторожней. Видимо, что-то чуял. Тех следователей, которые дело по-настоящему вёли, в Истре очень скоро не стало. Чтоб не вели. Анискины в реальной жизни мало кому из начальства нужны. Остались те, кто делали вид, что работают, и начальник их, полковник Васильев. Так что, дело до суда не дошло и растворилось в пространстве. Хотя там и показания были, и фото- и видеосъёмки, включая вырубку леса и вывоз его лично Брусенцовым с помощниками, притом, что он про себя и своё отношение к закону всё сам на камеру рассказал, и номера техники, которая на него работала, были зафиксированы, и как луг и речку заваливали, день за днём, месяц за месяцем... Сажай - не хочу, ущерб в особо крупных размерах, нанесён особо циничным образом. На дворе Год экологии, президент про это слова говорит, ОНФ к теме привлечён, Гринпис привлечён, губернатор и областная Общественная палата в курсе, Дума в курсе, телевидение передачи по ситуации в Леоново аж по трём каналам пустило, радио про это говорит...
Всё продолжается. Одно лишь областное Минэкологии, поговорив серьёзно с местным начальником ОВД, дорожный барьер установило и отсекло года на два подъезд к реке там, где её засыпали. Хотя потом его начали объезжать. А до того - высыпать строительный мусор выше и ниже по течению. Не пропадать же деньгам. Свалка не луг, её выкупать никто не стал. А с грузовика мусора, чтобы его на полигон не везти, а в речку высыпать, по тысчонке-две организатор всего описанного брал. Не пропадать же такой возможности. Как раз все расходы и окупил. Попутно пугал Брусенцов деревенских как мог своим всесилием и забил весь интернет претензиями на то, что он властелин мира, потомок всех святых, пророков, князей и владык, которые истории известны, и должны ему власть отдать евреи - особенно Российский еврейский конгресс, которым автор когда-то руководил, британская королева, американский президент и лично Владимир Владимирович Путин. Для чего истринский суд должен провести генетическую экспертизу, установив его, Брусенцова, родство с Рюриком, Вещим Олегом, Машиахом, Шахин-шахом, пророком Мухаммедом и всеми перечисленными в книгах по альтернативной истории, которые этому психу-надомнику в его жизни попались, персонажами.
Правда, последний раз он в суд подал только на Путина, Трампа и почему-то Кадырова. Уже в марте-апреле этого года. Ну, а пока суд да дело, записался он со всеми своими тремя родственниками и двумя сотрудниками в партию Великое Отечество, к Старикову, организовав там истринскую ячейку, прославившуюся попыткой митинга с заранее объявленным перестроением клиньями и движением колоннами, с речёвками и лозунгами, который провёл в составе той же немногочисленной группы лиц. Вылетел из партии с треском, усмотрев, естественно, заговор.
Отстоял массу одиночных пикетов, протестуя против евреев, британской королевы и их агента в Истре Штейна (этнического немца, который про то, что евреи в этом мире существуют, знал, но до разоблачений Брусенцова как-то очень со стороны). Непрерывно подавал и проигрывал в истринском суде иски на всех, чьи дома стояли лет по 10 на своих местах, рядом с его 50 сотками, требуя дать сервитут на проезд через их участки, отодвинуть заборы и вырубить деревья, корни которых "ходят по его земле".
Разбил свои 50 соток на 15 или 17 участков, расписанных на родню и сотрудников, которые тасовал, как карты в колоде, даря и передаривая от одного к другому. Чтобы не отобрали и не засудили за мусорную свалку. По одному суд решение только примет, ан нет, там уже другой владелец. Такой затейник...
В Леоново, с учётом как нельзя удачно образовавшегося сбоя в областном электронном земельном реестре, обегал жителей, обещая за малую мзду всё им наладить и урегулировать. Чистый Остап Бендер. Только без обаяния и юмора. Причём ВСЕ свои планы, требования, угрозы и письма в инстанции он годами рассылал по всем адресам, включая автора, у которого их скопилось на изрядный учебник по психиатрии. Или по тому, как, на всякий случай, притворяться психом. Тут главное было, не отвечать. Ну, как бы то ни было, эпопея, по крайней мере пока, пришла к какому-то этапу. За что искренняя благодарность: старинному другу Владимиру Соловьёву и губернатору Андрею Воробьёву, с которых борьба за природу началась. Вице-губернатору Московской области Александру Чупракову и экс-заму главы Истринского района Владимиру Штейну, благодаря которым она завершилась победой, по крайней мере в Леоново. Минэкологии области и лично Александру Когану, экс-министру, роль которого была в этом не меньшей. Елене Гришиной, члену Общественной палаты МО, которая много чем, от всей души, во всём этом помогала. Судам и прокуратуре Истры и области, которые вынесли на своих плечах всю тяжесть общения с Юрием Брусенцовым. Службе приставов Московской области, которые его самострой всё-таки добили, в соответствии с вынесенным по этому поводу приговором. Адвокатам, которые в делах, отбивая атаки Брусенцова, участвовали, в первую очередь Сергею Васильеву, которому больше всех пришлось с ним в судах встречаться, что уже было подвигом. Журналистам, которые тему освещали.
Жителям Леоново и Берендеевки, которые за речку и луг семь лет бились. Хотя луг спасти не удалось, и теперь гору мусора и грунта, образовавшуюся на его месте, придётся озеленять, а берега речки укреплять. Зверям и птицам, которые, несмотря ни на что, остались там жить - особенно бобрам, которые на месте "пересохшего водотока", согласно написанным на коленке данным Брусенцова, по которым он землю себе отжал, устроили запруду и теперь там озеро, глубиной метров шесть. И уж, коль скоро всем сестрам по серьгам - ЗА НАУКУ. Игорю Васильеву, экс-полковнику, Дмитрию Гоголеву, экс-участковому, Анне Щербе и Андрею Дунаеву, экс-главам Истринского района, Ольге Табунцовой, экс-главе Кострововского сельского поселения. И всем тем чиновникам района, области и федерального уровня, которые спускали обращения людей туда, где находились у Брусенцова и его команды смышлёных друзья, подельники и покровители. Память о них всех долго останется в сердцах населения Леоново и Берендеевки.
И - да! Теперь Юрия Брусенцова больше нет. Есть ГЕОРГ ГУД. Поскольку, убегая от приговора, он сменил и имя, и фамилию. В память какого-то предка, который у него был Гудвадзе. О чём тоже всем желающим и не желающим это знать, сообщил. Странные люди, индейцы...