Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

7 женщин-героев Великой Отечественной войны

0

У войны не женское лицо. Но в истории нашей страны были периоды, когда на защиту Родины с оружием в руках вставали и представительницы прекрасного пола. Так, в Великую Отечественную войну по официальным данным в рядах Красной армии сражались 490 тысяч девушек и женщин! О них, героинях той страшной войны, наш сегодняшний материал.

Марина Раскова

Майор Военно-воздушных сил Красной армии, мировая рекордсменка по дальности воздушного перелета, организатор первого в мире женского авиационного полка, Марина Раскова стала одной из первых женщин Советского Союза, удостоенной звания Героя. Высокую награду штурман Раскова (вместе с другими членами экипажа – В. Гризодубовой и П. Осипенко) получила за перелет из Москвы на Дальний Восток в 1938 году, когда был установлен мировой рекорд по дальности полета среди женщин. Из-за тяжелых погодных условий и проблем с топливом АНТ-37 пришлось экстренно садиться в тайге. По приказу командира перед посадкой Марина выпрыгнула из кабины (при посадке без шасси у штурмана не было шансов выжить). С собой у девушки было всего две плитки шоколада, но этого ей хватило, чтобы продержаться 10 суток до спасения ее поисковым отрядом.

В 1941 году, во время Великой Отечественной войны, рекордсменка добилась возможности сформировать несколько авиационных полков, полностью состоявших из женщин. Одно из подразделений получило угрожающее название — «Ночные ведьмы». На боевые вылеты его летчицы отправлялись по ночам, а при подлете к позициям неприятеля сбрасывали газ, приглушая мотор: звук, который слышался из-под крыльев тихо пикирующих самолетов, напоминал шелест метлы. Отсюда и название.

Полк стал первым в мире подобным соединением, на момент отправки на фронт, в мае 1942 года, его численность составляла 115 человек, большинство в возрасте от 17 до 22 лет.

Марина Раскова погибла 4 января 1943 года, возвращаясь из Сталинграда: из-за сложных погодных условий ее самолет потерпел крушение. Но авиаполк, в который Марина вложила свою душу, сражался с немцами вплоть до окончания Великой Отечественной войны.

Наталья Малышева (впоследствии монахиня Адриана)

Наталье было всего 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. По воспоминаниям Малышевой, тогда еще студентки Московского авиационного института, мирная жизнь закончилась в один миг: немецкие снаряды падали и на Арбате, и у Большого театра. На фронт в составе авиаполка уехал возлюбленный Натальи, Михаил Бабушкин — он погиб в первые месяцы войны. Наталью долго не хотели брать в армию, но она все же добилась своего, вступив в московское ополчение.

Наталью определили в совсем неженское подразделение – полевую разведку. Сыграла роль хорошая физическая подготовка (с детства девушка занималась плаванием, лыжами и стрельбой). А еще Малышева прекрасно знала немецкий язык, что для разведчика в то время было одним из важнейших навыков. Начинала Наталья свой боевой путь на Волоколамском направлении. Тяготы военной жизни девушке приходилось нести наравне с мужчинами.

Зимой 1941 года двое товарищей Натальи, возвращаясь с задания, попали под плотный огонь немцев. Один из них добрался до своих, второй, тяжело раненный в ногу, остался на вражеской территории. Не раздумывая, Наталья бросилась спасать его и сумела вытащить.

Через несколько месяцев Наталью Малышеву отправили учиться в разведшколу и дальнейший боевой путь она прошла как армейский разведчик и переводчик. Не раз ходила за линию фронта, была на волосок от смерти, получала боевые награды. Служила в штабе прославленного полководца К. Рокоссовского, который очень ценил ее.

Демобилизовалась Наталья в 1949 году в звании капитана. Самой значимой наградой в копилке разведчицы стал орден Красной Звезды. Под Сталинградом, куда перебросили полк, одной из ее «жертв» стал лейтенант Ганс Фусс, знаменитый ас люфтваффе, на счету которого было 30 подбитых самолетов.

За время боевых действий Лидия неоднократно оказывалась на краю гибели, была дважды ранена. В феврале 1943 года, сбив два вражеских самолета, летчица на подбитом самолете была вынуждена приземлиться на вражеской территории. В плен Литвяк не попала благодаря мужеству и находчивости сослуживца: он прикрыл девушку пулеметным огнем, а потом, приземлившись рядом с ней, эвакуировал однополчанку. В другой раз Лидия едва успела выпрыгнуть из кабины поврежденного самолета, в то время как ее напарница и лучшая подруга погибла. А незадолго до этого у нее на глазах погиб муж, летчик того же полка.

За время войны Лилия Литвяк сбила 12 самолетов противника самостоятельно и 4 — в составе группы истребителей, была награждена орденами Красной Звезды и Красного Знамени. 1 августа 1943 года летчица совершила четыре боевых вылета во время тяжелых боев за Донбасс. С последнего задания она не вернулась. Место ее гибели было найдено только в 1969 году. 5 мая 1990 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Людмила Павличенко

А самой результативной женщиной-снайпером стала уроженка Киевской области Украинской ССР Людмила Павличенко. Стрельбой она увлеклась еще во время учебы на историческом факультете, не предполагая, что ее хобби через несколько лет превратится в востребованный на войне навык. В первые же дни войны Павличенко добровольцем вступила в ряды Красной армии, закалившись в боях за Одессу и Севастополь.

На фронте Людмила познакомилась со своим будущим супругом – снайпером-напарником Леонидом Киценко. Вместе стрелки ходили на задания, а вскоре подали рапорт о заключении брака. Счастью влюбленных не суждено было продлиться долго: в марте 1942 года они попали под шквальный огонь немецких минометов, и Леонид получил смертельное осколочное ранение. Людмила смогла лишь вынести его тело с поля боя.

Но Павличенко продолжила нести службу и к уже к июню 1942 стала самым грозным женщиной-снайпером. На ее счету официально числилось 309 уничтоженных солдат вермахта, в том числе 36 таких же снайперов, как и она. Во время боев за Севастополь Людмила была тяжело ранена, ее эвакуировали на Кавказ, а потом и вовсе комиссовали.

Ее, уже мировую знаменитость, отправили в составе делегации СССР в США и Канаду. Людмилу тепло приняли президент Соединенных Штатов Рузвельт и его супруга, снайперу были подарены пистолет «Кольт» и винтовка «Винчестер». А американский певец Вуди Гатри даже написал о Людмиле песню. По возвращении на родину Павличенко готовила снайперов в специализированной подмосковной школе Министерства обороны «Выстрел». В 1943 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза.

Екатерина Дёмина (Михайлова)

Екатерина Дёмина вошла в историю как одна из немногих женщин, служивших в разведке морской пехоты. А на войну будущая героиня отправилась совсем в юном возрасте — в 15 лет, приписав себе три года.

История службы Дёминой, прошедшей всю войну с самого начала до завершения, больше напоминает остросюжетный боевик, чем реальную историю. Поступив сначала добровольцем в госпиталь, затем — в стрелковую часть, Екатерина сумела перевестись на службу в военно-транспортный флот, где добилась зачисления санинструктором в морскую пехоту. С этим подразделением девушка впоследствии участвовала в боях на Кавказе и в Крыму, в Румынии и на Балканах.

Дёмину неоднократно представляли к званию Героя Советского Союза, но командование каждый раз заменяло его другими наградами — настолько неправдоподобными казались ее подвиги. Так, время Темрюкской операции Екатерина, сама получив тяжелое ранение, вынесла с поля боя 17 раненых бойцов. А в боях за Керченский порт девушка оказала помощь 85 раненным солдатам и вынесла с поля боя 13 тяжелораненых. Демина была также участником Аккерманской операции, где, помимо помощи бойцам, вела активное огневое наступление: уничтожила пулеметный расчет и несколько десятков солдат противника, забросала гранатами укрепление немцев и взяла в плен девятерых бойцов врага.

Но одним из самых серьезных боев Екатерины стало сражение за югославскую крепость Илок в декабре 1944. Девушке вместе с отрядом из 52 десантников пришлось атаковать немцев, стоя по шею в ледяной воде! Река у штурмуемой крепости разлилась, что значительно усложняло наступление. Когда десантникам удалось высадиться на остров и занять круговую оборону, в живых оставались только 13 человек, но все, включая, Екатерину, были ранены. Несмотря на ранение, Екатерина не только оказывала помощь бойцам, но и отстреливалась от приближавшихся на лодках немцев. Небольшая десантная группа создала такой очаг сопротивления отрядам вермахта, что это значительно облегчило наступление советских войск на других позициях фронта. Когда прибыло подкрепление, Дёмину, раненную, с двусторонним воспалением легких, едва живую, эвакуировали в госпиталь. Она не только выжила, но и сумела вернуться в часть. Победу Екатерина встретила в Вене. Звание Героя Советского Союза Екатерине Дёминой присвоили в 1990 году.

Мария Осипова

Немалый вклад в победу над Германией в годы Великой Отечественной войны внесли участники подпольных организаций на оккупированных территориях. Создателем одной из первых подобных ячеек невидимого фронта стала сотрудница Верховного суда Белорусской ССР Мария Осипова. После оккупации Минска 28 июня 1941 года Осипова организовала одну из первых подпольных групп в Минске — из преподавателей и студентов юридического института, за два года доведя численность участников с 14 до 50 человек.

Подпольщики прятали у себя сбежавших из немецкого плена советских солдат и евреев, распространяли агитационные листовки, а также участвовали в разведывательно-диверсионной деятельности. Организация Осиповой установила прочные связи с группами белорусских партизан. Подпольщики похищали оружие и медикаменты у немцев, а затем передавали их в партизанские отряды.

Наиболее успешной операцией, которую организовала Осипова, стала ликвидация гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Надо сказать, что несколько хорошо спланированных покушений на него оканчивались провалом. Но Мария Осипова сумела выполнить задачу. Через соратников руководитель подпольщиков завербовала Елену Мазаник, работавшую прислугой в доме гауляйтера. 20 сентября 1943 Осипова в корзине с брусникой принесла из ставки партизанского отряда мину с часовым механизмом и передала ее Мазаник. Уже 22 числа мина оказалась под постелью Кубе, уничтожив его мощным взрывом.

29 октября 1943 года Марии Осиповой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Мария Октябрьская

Жена офицера, примерная домохозяйка и рукодельница, Мария Октябрьская после гибели мужа в августе 1941 года приняла решение о вступлении в ряды Красной армии. Сначала Марии отказывали из-за перенесенного ею заболевания – туберкулеза шейного позвонка. Тогда Октябрьская занялась вышиванием, вместе с сестрой продавая продукцию собственного производства вместе с домашними ценностями. В то время в СССР шел добровольный сбор средств в помощь фронту. Мария набрала сумму в 50 000 рублей и пожертвовала их на строительство танка Т-34.

Но Октябрьская стремилась попасть на фронт. Она написала письмо Сталину, в котором рассказала о трагической гибели мужа, построенном танке и своем желании стать его механиком-водителем. Иосиф Виссарионович на письмо женщины ответил, одобрив ее желание. После нескольких месяцев специальных курсов Мария отправилась на фронт вместе с созданным при ее участии танком. Машину по ее просьбе назвали «Боевая подруга».

В октябре 1943 года Октябрьскую отправили на Западный фронт. Экипаж «Боевой подруги» героически проявил себя у белорусской деревни Новое Село в ноябре 1943 года. Танк был подбит, но повреждения не помешали бойцам занять двухдневную оборону. Сержант Октябрьская отстреливалась из пулемета, уничтожив около 50 солдат противника. Позже, когда танк вместе с экипажем эвакуировали, командир батальона приводил Марию в пример бойцам-мужчинам.

18 января 1944 «Боевая подруга» получила повреждение. Перед этим Мария Октябрьская, управляя танком, уничтожила несколько десятков солдат противника и 3 пулеметные точки. Попытавшись под вражеским огнем самостоятельно устранить повреждение, Мария получила тяжелое ранение осколком в глаз. Ее вынесли с поля боя, прооперировали в полевом госпитале, а затем доставили в Смоленск. Марию собирались отправить в Москву, так как ее состояние было крайне тяжелым. Но 15 марта она скончалась.

Мария Октябрьская стала первой в стране женщиной – механиком-водителем танка Т-34. В августе 1944 года ей было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Смотрите также:

В годы Великой Отечественной войны на фронте сражалось от 600 тысяч до 1 миллиона женщин. Летчицы, врачи, медсестры и санинструктора, снайперы и труженицы тыла. Все видео проекта "Минуты Победы" смотрите здесь



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Джокович обойдёт Медведева в рейтинге ATP после выхода в полуфинал Australian Open






Суд Москвы: блокчейн-игра Age of Mars нарушает защиту данных россиян

Семинар о сметах контракта в автоматизированном режиме прошел в Подмосковье

Чиновники будут в соседней камере? В Мытищах задержали таджичку, которой местная администрация подарила квартиру

В Петербурге у мужчины отобрали Bentley за неоплаченные штрафы