Скульптор Константин Чернявский: "Задача состояла не только в том, чтобы «грамотно» вылепить фигуру офицера, но и верно передать его чувства..."
НАША ПОБЕДА / "Наше время". 3 мая 2020 г.
В орловском городе Болхов открыли монумент «Защитнику Отечества от благодарных потомков». Бронзовую композицию, на которой запечатлен коленопреклоненный офицер с боевым знаменем 76-й гвардейской стрелковой дивизии, штурмовавшей Болхов в сорок третьем году, создал донской скульптор Константин Чернявский.
- Константин Чернявский родился в Ростове-на-Дону в 1959 году. Учился на художественно-графическом факультете Ростовского пединститута и факультете скульптуры Московского художественного института им. В.И.Сурикова. Его дипломной работой стала композиция «Возвращение казака с фронта». Персонажи его работ – герои древнерусского эпоса, русской истории, казаки, подвижники веры православной. Чернявский — автор серии памятников, посвящённых казачеству, и портретов современников «Потомки казачьего рода». Его работы находятся в музеях и частных коллекциях в России и за рубежом
- Константин Ростиславович, донские поисковики не раз выезжали на Вахты памяти в Орловскую область. И конкретно — в Болховский район. Там во время войны советская армия понесла страшные потери. Ваша скульптурная композиция посвящена Волховской операции?
- Поисковики-земляки заняты великим делом! Спасибо им за это. Командир отряда «Линия фронта» Вадим Анатольевич Бухвостов рассказывал об операции 1942 года, которая действительно закончилась неудачно. И эта страница истории еще ждет своих исследователей. В образе моего офицера и композиции постарался передать фрагмент другой Болховской наступательной операции - лета 1943 года.
Напомню, что Болхов - очень красивый купеческий город, со старинными зданиями, церквями, монастырями. В самом его центре на высоком обрыве находится братское захоронение наших солдат, погибших при освобождении города в конце июля 1943 года. Территория в окрестностях до того времени, как местные власти решили установить там памятник советскому офицеру, не была ухоженной. Сейчас там благоустроенное место. С приходом весны уже высадили цветы и вечнозелёные растения. Мой метод работы состоял в том, чтобы как можно точнее передать не только облик изображаемого героя — его форму, амуницию и вооружение, но и характер. В этом мне помогали и поисковики, и местные энтузиасты, и специалисты Российского военно-исторического общества. Обсуждалась буквально каждая деталь. Так было и на стадии предварительного эскиза, и в рабочей модели, и в окончательном размере. Изменения и дополнения вносились, даже когда всё было вылеплено в окончательном размере!
- Работа очень ответственная и напряжённая?
- Это действительно так! Некоторых скульпторы и художники любят говорить "А я так вижу" или "Как хочу, так и делаю". Для нашего случая такая позиция не годилась. Задача состояла не только в том, чтобы «грамотно» вылепить фигуру офицера, но и верно передать его чувства, переживаемые хоть и победителем, но перед погибшими товарищами, чувства одновременно и гордости, и желания отомстить ненавистному врагу. Кроме этого, нужно было передать в точности очень важные детали - награды, погоны, знамя, гимнастёрка, галифе, сапоги, вооружение и даже пуговицы... Что касается ответственности, то она, конечно же, высока. Перед теми людьми, которые будут приходить в это место, перед памятью погибших здесь офицеров, перед памятью моих дедов-фронтовиков...