Стимул самоизолироваться: как работает убеждение
Стимул самоизолироваться: как работает убеждение
О необходимости соблюдать меры самоизоляции граждан убеждают по всем возможным каналам – даже мемы для соцсетей делают. Тем не менее, это убеждение имеет свои границы, и в определенных ситуациях – довольно-таки тесные.
Основная проблема сегодняшних мер, побуждающих граждан соблюдать самоизоляцию, заключается в том, что они формируются от отрицательных стимулов – грубо говоря – не нарушай самоизоляцию, иначе умрешь. Но такие стимулы не могут работать долго, особенно в условиях ухудшающейся экономической обстановке и при наличии побудительных мотивов к тому, чтобы самоизоляцию нарушить.
Рассмотрим для примера ситуацию с майскими праздниками. Глава Роспотребнадзора Попова сообщила, что решение о снятии самоизоляции будет приниматься в зависимости от того, как граждане будут выдерживать режим в этот период.
Санкции ясны. За нарушение пропускного режима положены штрафы, за халатное отношение к гигиене и профилактике накажет вирус. Что с обратной стороны медали? С обратной стороны медали у многих жителей, и в Москве, и в регионах – возможность выехать на дачу и заняться садово-огородными работами, необходимыми, в частности, в виду того, что экономическая обстановка сулит мало что хорошего, и собственный огород становится необходимым.
Полноценно самоизолироваться на даче получится не у всех – как минимум потому, что не все могут позволить себе дом в поселке с автономным обеспечением, и удаленную работу оттуда. Позволить себе пропуск «вездеход» может еще меньшее количество людей, в результате мы неизбежно получим значительное (как минимум в пределах сотен тысяч человек) количество нарушителей режима самоизоляции.
Разумеется, их можно наказать. На страх прочим. Вопрос, нужно ли? Есть предположение, что более эффективным, в том числе и экономически, мог бы оказаться переход к позитивному стимулированию. В случае с дачами – этой мерой могло бы оказаться продовольственное обеспечение граждан – в виде продуктовых наборов в сочетании с базовыми витаминными комплексами, гарантирующих полноценное питание и поддержку здоровья без необходимости разводить огород. В конечном счете, Росрезерв существует именно для подобных ситуаций, и его запасы позволяют кормить граждан в условиях куда более серьезных ограничений. С учетом же наличия у государства еще и финансовых ресурсов, эти средства могли бы быть израсходованы на продовольственную помощь – в сочетании с поддержкой безработных и бизнеса.
Нужны ли при этом штрафы? Да, конечно. Тех, кто сознательно нарушает меры самоизоляции и ставит под угрозу здоровье других граждан, можно и нужно наказывать рублем – это, по опыту, очень хорошо стимулирует мышление. Но пряник кроме кнута все равно не помешает.