Автоматические штрафы за нарушение самоизоляции незаконны
Компании попадают на штрафы из-за неверной справки сотрудникам
За невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения виновника могут оштрафовать или вынести ему предупреждение (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). По мнению судей, за нарушение режима повышенной готовности, который вводят сейчас в регионах, полицейские должны руководствоваться федеральными нормами (указ мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ, постановление губернатора Московской области от 12.03.2020 № 108-ПГ).
Штраф правомерен, если есть протокол полицейского и постановление суда. Нельзя обвинить в нарушении самоизоляции только на основе данных камер, сотовых операторов или информации банков о платежах кредитными картами. В столице как раз и планировали этим воспользоваться (ч. 1.1 ст. 16.6 Закона Москвы от 21.11.2007 № 45).
Компаниям срочно необходимо закупить градусники и запас дезинфицирующих средств на пять дней. Роспотребнадзор начал проводить тайные проверки, по результатам которых штрафует организации на сотни тысяч рублей.
Как обезопасить себя от наказания
В Москве с 22 апреля ужесточили «карантинный» режим, чиновники предупредили, что наличие цифровых пропусков у автомобилистов отслеживают по дорожным камерам. В первый день автоматического контроля зафиксировали более 230 тыс. машин, которые передвигались без специального разрешения. Водителям грозили штрафом 5 тыс. руб. (ст. 3.18.1 Закона № 45). Судьи предупредили, что он незаконен. Во-первых, камеры не показывают, кто именно сидел за рулем. Во‑вторых, это нарушение федерального, а не московского КоАП. Но это не значит, что наказания в любом случае не будет. Оштрафовать за проезд без пропуска водителя может патруль.
Минкомсвязь сообщила, что систему цифровых пропусков внедрят еще в 21 регионе. В рамках первой очереди к федеральной платформе подключат Костромскую, Тульскую, Тамбовскую, Ярославскую, Владимирскую, Белгородскую и Орловскую области.
Напомним, ранее власти ужесточили ответственность организаций и граждан за нарушение карантина. Теперь гражданам грозит до семи лет тюрьмы, а организациям – штрафы до 1 млн. руб. Подробности читайте в статье "Новые штрафы за нарушение карантина в 2020 году".
"Учет. Налоги. Право" подготовила удобный сервис, с помощью которого вы можете узнать о мерах по борьбе с коронавирусной инфекцией, принятых в вашем регионе.
Перейти в сервис
Читайте больше в электронной версии Учет.Налоги.Право
Законные способы сократить затраты и налоги прямо сейчас
Работников отправили на каникулы за счет компаний
Кто и как оплатит больничный работникам на карантине
Как решить проблемы из-за требований налоговиков
Используйте отсрочки по отчетности и платежам в 2020 году
Поддержка граждан во время кризиса