Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Золотой ключ к победе

Каждый год в преддверии наступающего праздника в сети появляется все больше историй героев Великой Отечественной Войны: чьих-то близких и дальних родственников, чьи подвиги навсегда запечатляются в вечности, умах и сердцах следующих поколений. «Важно знать своих героев в лицо» произносится часто, но запомнить всех воевавших на фронте кажется невозможным при всем желании... Но что если я скажу, что вы знаете гораздо больше солдат Отечественной войны, чем думаете, и многих очень даже хорошо? Я говорю о всеми любимых актерах советского кино, которых мы видели еще в детских фильмах, и даже не подозревали о том, что наше счастливое и светлое настоящее — это и их заслуга тоже. Для кого-то из них первой в жизни стала роль солдата на поле битвы с оружием в руках, и уже этот ни с чем не сравнимый жизненный опыт они привнесли в картины о войне, о которой знали не понаслышке.

Так, например, исполнивший за свою жизнь множество ролей актер и режиссер Владимир Басов, запомнившийся мне еще с детства неловким и смешным Дуремаром в фильме «Приключения Буратино», летом 1941 года вместо поступления во ВГИК ушел на фронт, даже не успев подать документы.

Служить он пошел добровольцем, хоть и рос в семье военных и в возрасте 8 лет потерял отца, точно не мечтая пойти по его стопам. Тем не менее, будучи лейтенантом интендантской службы, он сначала занимался организацией художественной самодеятельности в отряде, а уже позже, в звании старшего лейтенанта, командовал батареей миномётчиков.

Вот, что он сам говорил о первых годах службы: «Наши семнадцатилетние жизни война поглощала особенно охотно, так и не позволив узнать и почувствовать все счастье возраста. Но в одном мы оказались счастливее. Жизнь закалила нас, научила сразу и навсегда отличать врага от друга, человека мужественного от труса и предателя. Мне надо было выжить, и войну я вспоминаю, несмотря на весь ее ад, самым прекрасным временем в своей судьбе. Война стала моими университетами. А истинный аттестат зрелости моё поколение получило у стен Рейхстага». Во время войны будущий режиссер не оставлял своего увлечения кинематографом. Так, он часто помогал киномеханикам устраивать показы даже на передовой, а потом в своих письмах вспоминал, как они смотрели в укрытии фильмы о Родине, о знакомых до боли краях; слушали родную, звучную речь, а бывало даже, смотрели фильм «Новые похождения Швейка» с Мартинсоном Сергеем Александровичем в роли Гитлера, и искренне смеялись, пока «с другой стороны по экрану строчили трассирующими».Зимой 1945 года во главе штурмовой группы Басов захватил опорный пункт немецкой обороны и был тяжело контужен в бою, но после выздоровления вернулся в строй. За подвиги в сражениях он был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», а день Победы встретил в чине капитана. После войны он еще год служил в артполку. Многие признавали, что Владимир мог бы сделать блестящую карьеру военного, но он не оставлял своей юношеской мечты о кино: «По сути, я стал профессиональным военным, но я все четыре года войны не переставал думать о другом образовании – режиссерском, и всё представлял себе, как сниму фильм о фронте, – рассказывал актер в своих мемуарах. – Пошел к маршалу Чистякову. Поговорили с ним о том, что человек имеет право на исполнение мечты. Маршал меня вспомнил, отпустил. Выходное демобилизационное пособие ухнул на проводы. Шинель продал и купил демисезонное пальто. Так я стал гражданским».

Смотря в эти глубокие, добрые глаза, сложно представить, через что пришлось пройти человеку, сколько смертей своих товарищей увидеть, и после всего найти в себе силы последовать за мечтой всей жизни, подарив людям несколько десятков потрясающих фильмов и запоминающихся персонажей. Вдобавок ко всему, по ходу жизни Басов мало рассказывал о своем военном прошлом и совершенных подвигах, только писал в мемуарах и дневниках, предпочитая не сильно вспоминать и хвалиться. Вероятно, в этом есть великий героизм — показывать свою силу и мужество делом, а не словом. Владимир Басов в фильме «Школа мужества»

Было и много актрис, отправившихся на Великую Отечественную Войну добровольцами. В их числе замечательная женщина, прожившая удивительную, сложную, но интересную жизнь — Рина Зеленая. Исполнительница знаменитой роли миссис Хадсон в серии фильмов о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона, а также загадочная и трогательная Черепаха Тортилла из «Приключений Буратино».

Она выросла и получила образование еще в Российской Империи, состоялась как актриса — в СССР, а умерла в конце Перестройки.

Великая Отечественная Война застала ее, когда та работала в Театре миниатюр. Большую часть войны Рина провела на фронте: участвовала во фронтовых артистических бригадах, давала концерты для солдат, офицеров и генералов. В 1944 году за эти заслуги она была награждена орденом Красной Звезды. В наградном листе к ордену было написано: «Находясь на 4 Украинском фронте т. Зеленая вместе с боевыми частями прошла через Карпаты. В минуты передышки между боями в землянке, разрушенном сарае или на поляне выступала в 83 концертах для рядовых, офицеров и генералов».

После войны эта нежная и хрупкая девушка не утратила энтузиазма и вкуса к жизни. Она объездила весь Советский Союз с гастролями, снялась в более чем 70 кинофильмах и пронесла свою неуемную энергию через весь XX век.

Другой известный актер, которого мы помним по роли чудаковатого, но доброго Папы Карло, Гринько Николай Григорьевич тоже всю жизнь мечтал стать артистом, но, как и для многих тогда, война внесла коррективы и в его планы.

Он служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия, затем стал комсоргом полка и принимал активное участие в солдатской самодеятельности. Даже после возвращения домой военное прошлое не отпустило его. Он сыграл солдат в таких фильмах как «Гибель эскадры» и «Мир входящему». За последний он получил Золотого Льва на международном фестивале в Венеции, потому что о подлинности пережитых в кадре чувств вопросов не возникало ни у кого.

В фильме лучшим другом Папы Карло был Джузеппе Сизый Нос, сыгранный прекрасным Юрием Катиным-Ярцевым.

И хоть в жизни два актера и не водили такой крепкой дружбы, их судьбы, как и судьбы всех молодых людей того времени, до боли похожи. Катин-Ярцев еще до войны поступил в театральное училище при театре Вахтангова, но уже через месяц был призван на военную службу в 1939 году. Вернуться на театральные подмостки в 1941-м ему было не суждено, актера спешно перебросили на Воронежский фронт, где он принимал участие в боях на Курской дуге, I и IV Украинских фронтах. За свои боевые подвиги Юрий получил почетный орден Красной звезды, медали “За боевые заслуги” и “За победу над Германией”. Но и на фронте он не забывал, что в душе остается актером: устраивал с сослуживцами импровизированные спектакли, выступал в клубах, много читал. Через 7 лет, когда Катин-Ярцев вернулся домой, он перепоступил в, теперь уже, Щукинское училище и с головой погрузился в учебу. Однокурсники (такие же ветераны войны) удивлялись, с каким рвением он отдает себя профессии, как будто и не было в его жизни столь длинного периода ужасов и лишений. Возможно, именно осознание своего призвания и позволило актеру справиться со всеми невзгодами и, что самое важное, вернуть с войны не только телом, но и сердцем.

Нельзя не вспомнить коварного, но харизматичного Карабаса-Барабаса, олицетворяющего в фильме средоточие зла, роль которого исполнил знакомый и любимый миллионами россиян Владимир Этуш.

Он прожил действительно долгую жизнь, подарив людям множество ролей в театре и кино, и страшно подумать, что всего этого могло бы и не произойти, ведь у тогдашнего студента-первокурсника, как и у всей страны, случилась война.19-летнего парня отправили на оборонительные работы рыть окопы. Но даже тогда он не прекращал свою театральную деятельность, а после одной постановки, на которую пришло всего 13 человек, молодой Этуш понял, что «всем сейчас не до театра». Спустя некоторое время он ушел добровольцем на фронт. Поскольку Владимир владел немецким языком, его направили в школу военных переводчиков. Пройдя обучение, новоиспеченный лейтенант был направлен на Северный Кавказ в стрелковый полк. Позже переведенный на должность заместителя начальника разведки, Владимир Этуш был назначен комендантом Аксайского моста. Ему довелось поучаствовать в тяжелых боях за Аксай, в отступлении частей Красной Армии через Кавказский хребет, а также в освобождении Ростова-на-Дону. За бои на территории Донецкой области УССР лейтенант Владимир Этуш получил орден Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». Если попробовать описать все подвиги этого человека, текста хватит на целый захватывающий сценарий фильма про войну. Будучи раненым, сразу после награждения Этуш был комиссован по инвалидности обратно в Москву и сразу же отправился в родное Щукинское училище. Для него война закончилась, а через год она закончилась и для всей страны. Владимир Абрамович Этуш, один из последних великих актеров-фронтовиков, скончался, не дожив ровно два месяца до празднования Дня Победы в возрасте 96 лет.

Увенчанный славой актера, он никогда не забывал о самых важных, хоть и нелегких, годах своей жизни. Это лишь несколько имен наших советских актеров, коих было многим больше, познавших все ужасы войны, не сломавшихся и подаривших миру не только потрясающие военные фильмы со своим участием, но и семейное светлое кино, на котором было воспитано не одно поколение. Безусловно, свои главные роли они сыграли на полях сражений, где, как в классической детской сказке, добро в итоге победило зло.

Христина Шталь




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Рублёв и Хачанов вышли в полуфинал турнира ATP в Гонконге в парном разряде






Netflix случайно раскрыл дату выхода третьего сезона «Игры в кальмара»

Вологодчина на выставке “Ладья. Зимняя Сказка–2024”

Бывший спортивный директор "Спартака" Амарал заявил о трудностях работы в клубе

Пенсионеры назвали самые любимые направления в новогодние праздники