Судьба отца – в наградном листе
Более 60 лет наш земляк считался пропавшим без вести на фронте
Чем дальше в прошлое уходит война с фашизмом, тем величественнее выглядит подвиг советских людей. Именно поэтому все эти годы мне не давала покоя судьба моего отца, фронтовика Шаиха Исмагилова, до недавнего времени считавшегося без вести пропавшим.
ПОГИБ В БЕЛОРУССИИ
На мои неоднократные запросы в Центральный архив Минобороны России, что в подмосковном городе Подольске, был один и тот же ответ: пропал без вести в декабре 1944 года. А вся иная информация отсутствует и не может быть уточнена, так как сложная обстановка на фронтах Великой Отечественной войны не позволяла установить судьбу многих военнослужащих.
В феврале 2006 года я сам поехал в Центральный архив Минобороны и… всё же разыскал сведения о своём отце!
Из документов безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии следовало, что стрелок 716-го полка 157-й стрелковой дивизии 45-го корпуса рядовой Шаих Исмагилович Исмагилов, 1898 года рождения, уроженец деревни Каракашлы Ютазинского района, погиб 25 декабря 1943 года в Витебской области в боях в районе деревень Братково и Мятли Лиозненского района Белоруссии.
Эти данные мне удалось почерпнуть из хранящегося в одном из архивных развалов наградного листа к ордену Отечественной войны II степени, которым был награждён мой отец посмертно в том бою.
ПАЛ СМЕРТЬЮ ХРАБРЫХ
Шаих Исмагилов был призван в Красную Армию в возрасте 44 лет в августе 1942 года. В боях на Ржевском направлении в ноябре 1942-го тяжело ранен. После выздоровления в госпитале вернулся на фронт в марте 1943 года в составе 1160-го стрелкового полка 252-й стрелковой дивизии, который формировался в Бугульме. В сентябре 1943 года был вторично ранен и вернулся на фронт в декабре.
В том же 1943 году моя семья получила письмо за подписью начальника штаба 1160-го полка о награждении отца медалью «За отвагу» с просьбой сообщить его адрес для вручения награды. В 1954-м, спустя одиннадцать лет после гибели отца, в районном военкомате моей матери был вручен этот орден, однако без приложения обстоятельств гибели, поскольку наградной лист к выдаче родственникам не полагается.
Из документов безвозвратных потерь сержантов и солдат Красной Армии следовало, что стрелок 716-го полка 157-й стрелковой дивизии 45-го корпуса рядовой Шаих Исмагилович Исмагилов, 1898 года рождения, уроженец деревни Каракашлы Ютазинского района, погиб 25 декабря 1943 года в Витебской области в боях в районе деревень Братково и Мятли Лиозненского района Белоруссии
А между тем именно в наградном листе, заглянуть в который специалистам архива не приходило в голову, было указано: «24 декабря 1943 года в боях в районе деревень Братково и Мятли тов. Исмагилов Ш.И. противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемёт с прислугой. 25 декабря во время контратаки противника с криком «Ура!» тов. Исмагилов поднялся в атаку, воодушевляя бойцов на подвиги. Те бросились за ним в атаку, наступление противника было отбито. Тов. Исмагилов пал смертью храбрых в том же бою».
В приказе 45-го стрелкового корпуса №014/Н от 6 марта 1944 года значится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленную при этом доблесть и мужество награждаю орденом Отечественной войны II степени красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича – стрелка 716го стрелкового полка 157-й стрелковой дивизии».
СМЕРТЬ СОКРУШИВШИЕ
В архиве я не нашёл указания, где же захоронен отец, чтобы поклониться его праху, и я начал поиск. Выписал фамилии погибших в том бою 25 декабря и вместе со своим сыном поехал в Белоруссию, где были похоронены однополчане отца. Все фамилии мы нашли на основном памятнике, где покоятся 2960 воинов на кладбище №4319 в деревне Черныши Лиозненского района.
К сожалению, бетонные памятники разрушились от времени, территория заросла бурьяном, ограда покосилась. Я обратился к белорусским единомышленникам через газету. И в 2007 году были выделены бюджетные средства, и все замечания устранены. Выразил через газету «Витбичи» благодарность местным волонтёрам.
На основном памятнике братской могилы имеется надпись: «Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные! Вечную славу поёт вам народ. Доблестно жившие, смерть сокрушившие, Память о вас никогда не умрёт». Моему отцу мы установили памятник на одной из безымянных могил, и имя отца занесено на основном памятнике братской могилы.
Перелистывая пожелтевшие листы архивных документов, я обнаружил ещё один заинтересовавший меня приказ по 1160-му стрелковому полку №013 от 17 августа 1943 года. В нём говорится: «От имени Президиума Верховного Совета СССР награждаю медалью «За отвагу» стрелка 3-й стрелковой роты красноармейца Исмагилова Шаиха Исмагиловича за подвиг в бою у дер. Костина (Смоленская область) 12 августа 1943 года – под ураганным огнём противника он поднял бойцов в атаку, занял вместе с ними немецкую траншею и дзот, закрепившись на достигнутом рубеже.
Удостоверение к отцовской медали «За отвагу» мне вручили в торжественной обстановке в 2006 году в Москве в Главном управлении командования Минобороны РФ.
ОБЫЧНЫЙ СЕЛЬСКИЙ УЧИТЕЛЬ
А вот передо мной ещё один бесценный для меня архивный документ – автобиография отца.
«Родился в бедной крестьянской семье. До четырнадцати лет воспитывался у отца и окончил четырёхлетнюю школу в деревне Каракашлы. В 1912 году поступил в медресе «Губайдия» в селе Байряки, где проучился три года в крайне тяжелых обстоятельствах, так как отец не мог помогать материально.
В 1915–1917 годах работал учителем в своей деревне, с мая 1917-го по февраль 1918-го находился на фронте в Первую мировую войну. После демобилизации вновь учительствовал в Каракашлах до 1919 года.
В это время нашу местность захватили белочехи, и я скрылся от них в Бугульме. В ту же пору возникло Вилочное восстание, я вступил в отряд по его ликвидации. В августе 1919 года стал членом партии большевиков.
В наградном листе указано: «24 декабря 1943 года в боях в районе деревень Братково и Мятли тов. Исмагилов Ш.И. противотанковой гранатой уничтожил станковый пулемёт с прислугой. 25 декабря во время контратаки противника с криком «Ура!» тов. Исмагилов поднялся в атаку, воодушевляя бойцов на подвиги. Те бросились за ним в атаку, наступление противника было отбито. Тов. Исмагилов пал смертью храбрых в том же бою»
Осенью 1921 года в качестве руководителя вместе с эвакуирующимися голодающими приютскими детьми Поволжья был направлен в Тулу, где пробыл до лета 1922-го. Вернувшись вместе с эвакуированными детьми, учительствовал до 1929 года, в том числе в родной деревне.
В 1929 году поступил учиться в Казанский пединститут и в январе 1933 года окончил его физико-математическое отделение. По окончании обучения направлен в Азнакаево, где с 1935 года работал директором школы. Одновременно продолжая преподавание уроков физики и математики, по август 1942 года оставался директором – до ухода на фронт».
Как видим, обыкновенный жизненный путь сельского учителя, который не мог не гордиться своими заслугами на ниве воспитания подрастающего поколения.
ИЩИТЕ И ОБРЯЩЕТЕ!
Эта история с отцом воодушевила меня и заставляет сегодня обратиться к землякам, потерявшим на войне своих близких и родственников: «Ищите и обрящете!» Как известно, надежда умирает последней.
В 2009 году коллектив Каракашлинской средней школы принял решение увековечить память Шаиха Исмагилова. В День Победы на здании школы была установлена мемориальная доска с надписью: «В этой школе работал учителем, а в 1940–1942 годах – директором Шаихзаман Исмагилович Исмагилов, участник Великой Отечественной войны, награждённый за боевые заслуги орденом Отечественной войны и медалью «За отвагу».
По этому волнительному поводу состоялся митинг, участником которого были я и мои родственники.
Между прочим, школа в Каракашлах известна далеко за пределами нашей республики. Она гордится своими именитыми выпускниками – академиком М.Закиевым, профессорами Ф.Хисамовой, Н.Назиповым, К.Яхиным, поэтом Аль-Надиром, журналистом Г.Шарафутдиновым и многими другими – всего более 260 выпускниками. Я горжусь, что путёвку в жизнь многим из них дал мой отец.
Марс ИСМАГИЛОВ