Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Бессмертный полк областного парламента

История Великой Победы сплетена из отдельных судеб миллионов людей нашей страны. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассказали о героях своих семей, которые мужественно сражались на фронте или самоотверженно трудились в тылу. Память об их подвигах бережно передается новым поколениям.

 

Александр Ведерников, председатель Законодательного Собрания Иркутской области:

– Много лет я и моя семья принимаем участие в народной акции-шествии «Бессмертный полк». Мой дед, Иван Алексеевич Ведерников, это яркий пример отваги, мужества, доблести, чести, беззаветного служения Родине. В ряды Красной Армии он был призван в 1938 году. До войны успел окончить 3-е Ленинградское артиллерийское училище, а также полковую Черниговскую школу. Боевое крещение принял на Западном фронте. С июня 1941 года по февраль 1943 года был командиром батареи 170-го Гвардейского артполка, участвовал в боевых операциях при отражении контратак противника. Участник событий на Сталинградском фронте, где он чудом остался жив. За выполнение боевого задания, когда он уничтожил вражеский артиллерийский дивизион в районе Катлубань, был награжден орденом Красной Звезды. После Сталинграда служил командиром Артдивизии 213-го пушечного артполка 7-й Артдивизии 3-го Украинского фронта.

В семейном архиве хранятся воспоминания деда о его героических подвигах. Одно из них связано с форсированием Днепра.  За выполнение важного боевого задания Иван Алексеевич был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны I степени. Еще одна правительственная награда у него за освобождение города Кривой Рог. Прямой наводкой с открытой огневой позиции Иван Алексеевич уничтожил до 10 танков и до полка пехоты, отразив контрнаступление противника. За этот подвиг отмечен орденом Отечественной войны II степени. В числе других его наград, ставших семейными реликвиями, медали – «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и другие. Из-за тяжелого ранения мой дед закончил войну в госпитале в Румынии.

 

Кузьма Алдаров, вице-спикер, руководитель фракции «Единая Россия» в ЗС:

– Мой дед Дмитрий Васильевич Алдаров ушел на фронт в 1941 году, оставив жену с четырьмя детьми. Ему было 42 года, он толком по-русски и разговаривать-то не умел. Фронтовыми дорогами дошел до Праги. Был ранен, а осенью 1945-го вернулся домой.

Пока воевал, бабушка в одиночку старалась прокормить детей, не имея ни пенсии, ни зарплаты. Очень трудно было. Мой отец, Роман Дмитриевич, рассказывал, как ходили в поле ковырять мышиные норы – зерно в них искали. Что находили – жарили на сковородке и поровну раскладывали по тарелкам, чтобы на всех хватило. А когда дед вернулся, бабушка через неделю умерла. На его плечи легли заботы по воспитанию четверых детей. Помню, когда он смотрел советские фильмы про войну, всегда говорил: «Ерунда. На фронте по-другому было, гораздо страшнее».

 

Ольга Носенко, вице-спикер ЗС:

– Горжусь своим дядей, братом моего отца, Алексеем Леонтьевичем Носенко. В детстве он мечтал служить в кавалерии. Написал письмо Клименту Ефремовичу Ворошилову, что хочет попасть в ряды Красной Армии. Маршал Советского Союза ему ответил, что если его кандидатура подходит, то военкомат зачислит его на службу новобранцем.

В 1941 году Алексей Леонтьевич по здоровью прошел в летную школу. Первым самолетом, на котором ему довелось воевать, был «Дуглас». Это американский пассажирский самолет, служивший и как транспортный, и как десантный. Осенью 1942 года был направлен стрелком-радистом в экипаж средних бомбардировщиков Пе-2 авиационного подразделения Ивановской области. Воевал на Центральном фронте, 1-ом и 2-ом Украинских фронтах. Принимал участие в боях по освобождению Румынии, Венгрии, Чехословакии, Югославии и Австрии. Домой вернулся только в 1946 году.

На сайте «Подвиг народа» есть описание его боевых заслуг: «2 апреля 1945 года при форсировании реки Черная проявил смелость, мужество и отвагу. Он первый с радиостанцией переправился через реку Черная, и во время передачи радиограммы командиру пока на него внезапно напали 18 немецких солдат. В неравном бою товарищ Носенко огнем из автомата уничтожил 12 немецких солдат, а остальные сбежали. В этом же бою он ранен, но не обращая внимания на ранения, с поля боя не ушел, а продолжал сообщать обстановку батальона командиру полка. Тем самым обеспечил быструю и без потерь переправу стрелкового полка». За этот подвиг его наградили орденом Славы III степени. У него были и другие награды: орден Отечественной войны I степени, медали «За военные заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Праги» и другие.

 

Лариса Егорова, вице-спикер, руководитель фракции «Справедливая Россия» в ЗС:

– До войны мой дедушка Иван Петрович Гробовенко работал инкассатором в Госбанке. В годы войны служил артиллеристом, принимал участие в боевых действиях на Восточном фронте. Он награжден медалью «За победу над Японией». Его родной брат Василий Петрович был партизаном, схвачен фашистами и заживо закопан в 1943 году. Ему было всего 16 лет. Он стал одним из героев памятника «Юным разведчикам» в селе Лосево Воронежской области.

Моя бабушка Ольга Марковна Гробовенко, труженик тыла, работала на Слюдяной фабрике в Иркутске. После работы помогала доставать бревна из воды на месте строительства будущей ГЭС.

Другой мой дед Андрей Кондратьевич Разумеенко до войны строил дороги. В 1941 году он был мобилизован в ряды Красной Армии, служил в пехоте на Восточном фронте.

Его жена, моя бабушка Александра Евсеевна, труженик тыла, в годы войны работала и на заводе им. Куйбышева, и на Иркутском хлебозаводе. Пока муж был на фронте, в одиночку растила двух ребятишек.

 

Виктор Побойкин, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС:

– Мой дед Иннокентий Леонович Побойкин в буквальном смысле ковал Победу в тылу. Он был кузнецом, во время войны работал в вагоноремонтном депо, где ковал вагонные сцепки, каждая из которых отмечалась клеймом. Железнодорожные составы, груженые углем, уходили на фронт. Когда вражеские войска оккупировали Донбасс, на которые до войны приходилось около 70% объемов добычи твердого топлива в стране, то Черемхово стал одним из стратегических центров по обеспечению углем. Работа у дедушки была тяжелая и опасная. Однажды горячая полурасплавленная заготовка выскочила из клещей у помощника и угодила ему в лицо. Несмотря на травмы, люди трудились сутками. Ответственность на дедушке была большая. Нужно было так скрепить вагоны, чтобы во время движения поезда не произошло никаких разъединений составов, чтобы весь груз был в полном объеме и вовремя доставлен к месту назначения.

 

Роман Габов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС:

– До войны мой дедушка, Максим Гаврилович Габов, работал лесничим в Кировской области. Когда он попал на фронт осенью 1941 года, ему уже было 39 лет. Участвовал в боевых действиях по обороне Москвы. Сам я в живых деда не застал, но бабушка много говорила о его воспоминаниях про ожесточенные бои под Ржевом. Для фашистов было очень важно удержать город, отсюда они планировали совершить решающий рывок на столицу нашей Родины. Войска Красной Армии несли многомиллионные потери. Дедушка рассказывал, как они сутками по грудь стояли в болоте под Ржевом без воды и еды. Побывав в самом, что называется, пекле войны, он выжил, но был ранен. День Победы встретил в Кенигсберге вместе с 3-м Белорусским фронтом под командованием Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского. Вернулся домой из Восточной Пруссии в 1946 году. Награжден медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга» и другими.

 

Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС:

– О Великой Отечественной войне я знаю по рассказам моих родителей. Им было по четыре года, когда враг нанес сокрушительный удар по нашей Родине. Семья моей мамы Валентины Давыдовны жила в Куйтунском районе. На второй день войны все мужское население было мобилизовано. Военкомат направил моего дедушку Давыда Евдокимовича на обучение в Иркутск. Служил на Восточном фронте. С войны вернулся спустя полгода со Дня Победы с множеством ранений, продолжил работать в колхозе.

Мой папа Александр Кириллович родом с Украины. Его семья жила в городе Ромны, который в 1942 году оккупировали немцы. В течение двух лет в их доме жилы фашисты, а мама с шестью детьми ютилась на летней кухне. Мой дед Кирилл Павлович до войны работал машинистом на паровозе. На фронт не попал из-за брони. Он вынужден был скрываться в подвале собственного дома. Бабушка его кормила, хотя очень сильно рисковали все. Выжить помогла двоюродная сестра деда, она хорошо знала немецкий язык и старалась отводить опасность от нашей семьи. За Ромны велись ожесточенные бои. Когда фашисты отступали, то боевой снаряд попал в дом и убил одного из детей. Ребенка похоронили в саду дома.

 

Ольга Безродных, председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями ЗС:

– По материнской линии дед умер до войны, а бабушка Ольга Павловна Исаченко была труженицей тыла. Вместе с тремя детьми жила в одной из деревень Хакасии. Бабушка была мобилизована, прошла курсы водителей и занималась вывозом леса на газогенераторных машинах на железную дорогу для выгрузки.

По отцовской линии дедушка Иннокентий Максимович Безродных был призван в декабре 1941-го, служил в Монголии, в 1944-м был комиссован в связи с тяжелым заболеванием легких. Бабушка Александра Андриановна в одиночку поднимала детей. У них родилось 11 ребятишек, а выжило девять. Жили они в Качуге. Папа рассказывал, как с братьями по очереди бегали в одних и тех же валенках в школу, что были трудности с продуктами. Ели печеные картофельные очистки, пирожки из муки, собранной с мешков, отданных для стирки, круподерку и рыжиковое масло…

Мой дядя Николай Михайлович Головин в 1939 году призван в ряды Красной Армии, был участником боевых действий Советско-финского конфликта. В первые дни Великой Отечественной войны попал в плен. Со второй попытки ему удалось бежать. Его укрыла польская семья. В это время его родители, которые проживали в Качугском районе, получили на единственного сына извещение как о пропавшем без вести. Когда освободили Польшу, Николай Михайлович продолжил службу снайпером мотострелкового полка, был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», «За отвагу», посмертно удостоен ордена Отечественной войны II степени.

 

Андрей Левченко, депутат, руководитель фракции КПРФ в ЗС:

– За годы войны мой дедушка, Иван Афиногенович Арестов, дважды награжден орденом Красной Звезды. Он родился и вырос в Горном Алтае. К июню 1941 года окончил полковую школу и химучилище, артиллерийское училище. Военную службу на фронтах Великой Отечественной войны начал командиром артиллерийского взвода, затем – командиром батареи управления. Дважды был ранен, контужен. После выхода из госпиталей вновь возвращался на фронт. Принимал участие в боевых действиях, развернувшихся на фронтах, – Северо-Западном, Брянском, Степном, 2-м Украинском.

На сайте «Подвиг народа» есть наградные документы с описанием его боевых заслуг. Выписка из приказа Министерства Обороны СССР от 17.09.1944 о награждении орденом Красной Звезды: «Во время боев 5 января 1944 года в районе дер. Крымки, когда орудия на огневых позициях стояли на прямой наводке, у орудий осталось по два-три снаряда. Немцы переходили в контратаку. Арестову поручили любыми средствами доставить снаряды на огневые позиции. Тов. Арестов мобилизовал две автомашины, 25 человек гражданского населения, проделал дорогу в обход разрушенного моста и под сильным огнем немецких танков, находящихся в 700 метрах от огневых позиций, доставил на огневые позиции две автомашины снарядов».

Награжден также медалями, Благодарностью Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза тов. Сталина «За отличные действия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками при освобождении городов: Белгорода, Харькова, городов Румынии, Венгрии, Австрии, Чехии».

 

Георгий Любенков, заместитель руководителя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, руководитель фракции ЛДПР в ЗС:

– В нашей семье бережно хранят память о дедах. Мой дедушка Иван Акимович Любенков родился в 1895 году. Во время Первой мировой войны служил во взводе пулеметчиков. Он мог вполне стать героем Великой Отечественной, но на момент начала войны с фашистской Германией ему было уже 46 лет, поэтому на него была бронь. Зато мой дед ковал Победу в тылу. Его поставили бригадиром рыболовецкой бригады, которая занималась заготовкой рыбы для нужд фронта. Ловили и тайменя, и стерлядь, и осетров, и щук. У него было пятеро детей, все несовершеннолетние на тот период, и все они вместе с отцом работали в рыболовецкой бригаде. Вставали в четыре утра, шли проверять сети, работали с раннего утра до позднего вечера. При этом и учиться успевали. Позже бригада Любенкова заняла второе место по Братскому району среди рыболовецких бригад. Грамота, которую ему вручили в 1943 году, у меня в кабинете в рамке висит. За трудовой подвиг дедушка был удостоен звания «Отличник советского рыболовства» и получил отрез на костюм в подарок от самого товарища Сталина.

 

Артем Лобков, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите:

– Мой дедушка Александр Дмитриевич Лобков до июня 1941 года работал главным врачом и по совместительству хирургом в Жигаловской больнице. Когда началась война он был мобилизован, его назначили военврачом 3 ранга, в его управлении был военно-санитарный поезд под номером 401, который вывозил раненых с линии фронта. Дедушка проводил операции даже под стук колес несущегося в тыл железнодорожного состава. В семейном архиве хранятся его воспоминания о военном времени. Например, дедушка описал события февраля 1942 года, когда ему было поручено спецзадание по доставке особого груза, речь шла о разработке новых лекарственных препаратов для лечения больных. После смерти жены Александра Дмитриевича перевели в Иркутск, так как ему нужно было растить четверых детей. Работал в военном госпитале дежурным хирургом. Позднее вернулся в Жигалово. Дедушка был награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Сообщение Бессмертный полк областного парламента появились сначала на Областная газета.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова поднялась на одну строчку в рейтинге WTA






Читатели "ОМ" считают, что ставить автомобили на платных парковках будут только состоятельные люди

Мужчину, зарезавшего пенсионера в Подмосковье, приговорил к пожизненному сроку

В Электростали прошло закрытие XXII Московских областных Рождественских чтений

Каширских школьников научили исследовать родословную