Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Кирилл Рогов: Универсальный механизм контроля элит

Кирилл Рогов: Универсальный механизм контроля элит

Передача «Персонально ваш»

Алексей Нарышкин: Секрет авторитаризма Путина в чем заключается? То есть вот мы видим вот эту цифру снизившуюся тех, кто доверяют Владимиру Путину. Но мы же вспоминаем последнее голосование, президентские выборы. И там намного выше была цифра. Ну невозможно же так накрутить это исключительно, заставить людей голосовать и какие-то другие ухищрения использовать.

Кирилл Рогов, политолог: Это механизм, который складывается тем образом, о котором я начал говорить в начале передачи. Он складывается из целого ряда шагов и движений, которые должны убедить максимальное количество людей, что вот это – некоторая данность, она, как кирпич, как глыба, стоит, ее не обойдешь. Вот, например, вас убедили, что есть некоторый такой русский страшный народ, который весь за Путина, хочет всё завоевать.

А.Нарышкин: Меня убедили? Я не пугаюсь. Да, народ страшный, но меня это не пугает.

К.Рогов: Нет, я знаю, что вы не пугаетесь. Но для вас тоже характерна эта мысль, что мы тут в своем мирке варимся, а там есть большая жизнь, где всё не так, и там все по-другому думают. В этом есть, конечно, некоторая разница. В большом по-другому думают, там хуже образовательный ценз, меньшая продвинутость, чем, скажем, в целом на «Эхе Москвы». Но это не разные миры. И там тоже происходят некоторые процессы, которые авторитарный режим должен от вас скрывать, чтобы вы думали, что это так.

Тот же самый вопрос про голосование Путина (78% получил). Это такие уже вполне среднеазиатские, центральноазиатские цифры, которые бывают в очень консолидированных авторитаризмах. О чем они нам говорят? Примерно процентов 15 там – это фальсификат чистый. Это просто вброшенные голоса, которые делаются в некоторых зонах, где большой идет вброс. Это процентов 15. Еще какой-то кусок – это безальтернативность. Большой кусок – это покупка лояльности и принудительное голосование разного рода. Ну и вот такое ощущение выжженной пустыни.

Вот главное, чтобы люди не про себя думали про Путина хорошо или плохо, а чтобы сфальсифицировать их представление, как про Путина думают другие. И вот в этом есть такой главный трюк. Поэтому нельзя, например, допускать большие митинги оппозиции. Если митинг маленький, то это режиму хорошо. Все посмотрят и скажут: «Ой, как их мало». А если большой митинг, то все начнут говорить: «А, так, может быть, мы неправильно думали, что все поддерживают Путина?», и начнут корректировать собственное отношение к Путину. Вот этот механизм, запуск которого нужно предотвратить.

А.Нарышкин: Вот вы хорошо говорите: «У авторитарного режима есть другие добрые друзья – страх и чувство беспомощности». А как это трактовать?

К.Рогов: Страх, безусловно, сегодня является важнейшим элементом устойчивости режима. И прежде всего, им скованы и парализованы элиты. Вообще, у режима, который существует, например, 20 лет уже, у него, конечно, есть большой запас прочности, который заключается именно в том, что он воспитал целые отряды элит, которые связаны с ним, которые не очень понимают, как они будут жить без него, если этот статус-кво изменится, что с ними произойдет, и которые скованы прямым страхом, потому что хозяйственные репрессии, угрозы экономических преследований против элит – это такой некоторый универсальный сегодня механизм.

А.Нарышкин: Правильно, Кирилл, я понимаю, что дело не в каких-то там репрессивных законах, которых много напринимали за время правления Путина, а дело в том, что в головах засел вопрос «если не Путин, то кто?».

К.Рогов: Это сложнее. Такой вопрос, безусловно, есть – «если не Путин, то кто?». И для элит этот вопрос выглядит не так, а: «А что со мной будет, если вот это всё сейчас изменится? Я потеряю место? Вот сейчас у меня налажены связи, я в такой-то ячейке стою. Вот я знаю, как здесь выход, как там выход. Я знаю, что я обворую. Мне это можно. Вот так вроде вписался. А что будет, если всё это разрушится?». Это первое.

Второе. Как только ты начнешь некоторые показывать поползновения к поддержке каких-то оппозиционных движений, то ты получишь уголовку по каким-нибудь экономическим статьям и сядешь, если ты там ректор ВУЗа, например, если ты какое-то еще такое лицо материально-ответственное, если у тебя есть бизнес. Это сейчас такой вполне универсальный механизм контроля элит.

И есть два механизма. Есть, с одной стороны, давление на оппозицию, чтобы она не расходилась очень. Достаточно мягкое пока давление, если его в таком мировом масштабе авторитаризмов рассматривать. И довольно значительное давление на элитные группы, принуждающее к бездействию и лояльности.

И я вот очень люблю, помните, наверное, видели, по сети бродило такое видео, как в лифте вешают портрет Путина.

И там же очень хорошо видно, что приязни никакой нету, но страха очень много. И сразу все: «Ой, камера. Ой то, сё. А чего ты?». И это чувство уже как бы так разлито – чувство такой опасности, исходящей от Путина. Ну да, это реальный фактор.

А.Нарышкин: Вопрос вам от одного из наших зрителей: «Каковы признаки переворачивания отношения к президенту? Вы их наблюдаете?».

К.Рогов: Да, конечно. Безусловно, я их наблюдаю. И это, конечно, событие не вчерашнего дня и не сегодняшнего, когда опубликованы эти цифры с 59%. Это просто хороший момент зафиксировать то, что чувствуется все время. Чувствуется отсутствие какого-то такого притягательно содержания в Путине, которое было. Сначала оно было в 2000-е годы одного рода, потом после Крыма оно было другого рода. Но сейчас оно отсутствует. И это чувствуется всюду, мне кажется.

Вот некий такой человек, к которому мы привыкли. Он там сидит. Он стареет, понятное дело. Никто не знает, как с этим быть. Я не вижу какой-то концентрации антипутинских настроений. Нет, их нет. Просто есть такое какое-то безразличие и такое невосхищение какое-то. Такое примерно. Это чувствуется, по-моему, очень во многом и повсюду.

Но опять-таки, здесь мы должны понимать, что всё это такой нелинейный интересный сложный процесс. Потому что, как я уже упоминал, опубликованы в том же «левадовском» опросе данные по готовности голосовать по поправкам.

Читать текст эфира полностью >>>




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Екатерина Александрова

Екатерина Александрова вышла в полуфинал турнира в Линце, где сыграет с Каролиной Муховой






Союз кинематографистов Петербурга просит передать «Ленфильм» городу

ВЫСШАЯ КВАНТОВАЯ ФИЗИКА УПРАВЛЕНИЯ МИРОМ! ELON MUSK CAN STOP HIS SPACE EXPLORATION! NEW IDEAL WORLDS TO DO IS NOT SO EXPENSIVE. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества?!

Shot: Самолет протаранил несколько жилых домов в Филадельфии

В Австрийских Альпах лыжник выжил после того, как его накрыло лавиной