Выявлены гостиничные рынки Европы с максимальным потенциалом
После ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса, гостиничные рынки Эдинбурга, Глазго и Манчестера имеют потенциал восстановиться в числе первых в Европе. Об этом «Стройгазете» сообщили в компании CBRE.
По данным экспертов, в 2019 году 63% туристических расходов на территории Европы приходилось на самих европейцев. Лидерами по объему внутреннего туризма являются Германия, Великобритания и Италия. Поэтому гостиничные рынки этих стран восстановятся быстрее.
Восстановление международного туризма займет больше времени. При этом предпочтение будет отдаваться поездкам в ближайшие страны. В краткосрочной и среднесрочной перспективе компании будут минимизировать расходы на командировки, поэтому деловые поездки возобновятся не так скоро. Париж, Вена, Мадрид, Барселона и Берлин заметнее всего пострадали от отмены и переноса крупных конференций и мероприятий.
Российский гостиничный рынок тоже «живет» за счет делового сегмента. Однако в нашей стране аналитики прогнозируют восстановление делового туризма в числе первых. Если в Германии и Австрии возможна деловая поездка одним днем, то в России из-за географических особенностей и расстояния для этого потребуется больше времени, что будет на руку гостиничным операторам.
Кроме того, на фоне неопределенности с открытием границ и возобновлением авиасообщения эксперты ожидают рост интереса россиян к внутреннему туризму (Московская область, Краснодарский край, Республика Крым, Ленинградская область, Приморский край, Владимирская область, Алтай, Байкал). В случае возобновления деятельности санаторно-курортных объектов после 1 июня вырастет спрос на эти услуги, от чего выиграют объекты размещения в Московской и Ленинградской областях, Краснодарском и Ставропольском крае, курортах Кавказских Минеральных Вод.
Ранее «СГ» сообщала, что по итогам марта 2020 года средний уровень заполняемости столичных брендированных гостиниц упал до 35% против 69,5% в марте 2019 года или 66,6% в марте 2018 года.