Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Заметки читателя. XI: Записки Степана Жихарева

0

Петербургский рецензент «Дневника чиновника» в 1855 году сетовал, что если начинать делать выписки из разбираемого сочинения, то придется выписывать едва ли не половину – и посему в рецензии цитат почти не приводил. С ним трудно не согласится и теперь, поскольку интерес дневника Жихарева – если это интерес именно к нему как к целому, а не сведениям об отдельных лицах или ситуациях – заключается в событиях, следующих день за днем, повседневности молодого человека хорошего происхождения, увлекающегося театром, пробующего себя в литературе, пытающегося немного служить – и исполненного наивного молодого отношения к себе как к человеку в сущности хорошему, которого не за что не любить, приязнь к которому естественна – которому не за что упрекнуть себя всерьез кроме грехов самых обыденных – и который судит об окружающих с наивной точки зрения.

Уже современники спорили о том, насколько Жихарев при публикации изменил текст своего журнала – так, в этом упрекал его Василий Боткин в заметке, написанной для «Современника» в 1855 г. Но если это и так, то тогда Жихарев с невероятным искусством справился с задачей сохранить  — или создать – в тексте юношеский взгляд.

Ведь тот Жихарев, что выглядывает из «Дневника» — не противоречит, конечно, Жихареву позднейшему, 1830 – 50-х годов – но очень далеко отстоит от него, человека с погубленной репутацией, изгнанного из Сената, воровавшего у своих приятелей и проч. Юноша из дневника пребывает в нравственном покое – и это позволяет ему переживать по мелочам, сетовать на упускаемое время, на увлечения, мешающие прилежному труду, на сентиментальные забавы – и на простонародные развлечения.

«Дневники» Жихарева – один из самых известных мемуарных текстов в русской культуре XIX века. В первую очередь – бесценный источник по истории русского театра, но также – и по ранней истории Беседы любителей русского слова. Но это – лишь области преимущественного интереса – в записках Жихарева рассыпана масса сведений, начиная с любопытнейших зарисовок о времяпрепровождении на Липецких водах – вплоть до отношения московского и петербургского общества к военной эпопее 1805 – 1807 годов.

Важность этого текста была оценена сразу же – ее вполне осознавал сам автор, отчаянно торгуясь с Михаилом Погодиным за право того публиковать дневник на страницах «Москвитянина»[1], оценил и злоязычный Филипп Вигель (знакомство с которым Жихарев описывает в записях 1806 года), по прочтении первых глав отзываясь в письме к приятелю (1853): «Не знаю, можно ли умнее, забавнее и вернее изобразить тогдашнее состояние Москвы». К несчастью, видимо, большая часть дневника осталась неопубликованной – и пропавшей после смерти Жихарева. По крайней мере в одной из заметок он дает выписку из дневника за 1809, а его «Воспоминания старого театрала» (1854) содержат материал, явно опирающийся на какие-то записи несколько более поздних лет – что дает доверие его собственному утверждению, содержащемуся в письмах к Погодину, о наличии дневника за многие другие годы.

Понятно, что при такой известности – «Записки…» многократно переиздавались – начиная с отдельного, еще прижизненного издания 1859 года (Жихарев умер 31.VIII.1860), затем бартеневского, 1891 года, вышедшего приложением к «Русскому Архиву» и т.д.. Но лучшее, совершенно уникальное издание вышло в 1933 году, созданное С.Я. Штрайхом. Известно, что репутация у Штрайха в исследовательских кругах – весьма невысокая, о его публикации «Записок» Ивана Якушкина, вышедших в 1951 году в «Литературных памятниках», к примеру, трудно сказать нечто похвальное в сравнении в том же году выходящих «Воспоминаниях братьев Бестужевых», подготовленных Марком Азадовским – сравнение двух работ на близкую тему оказывается сокрушительным для первого.

Но в случае с «Записками…» Жихарева все иначе – точнее, удача и умение ее оценить помогли Штрайху создать совершенно прекрасное издание. Первый уровень работы – самый понятный и очевидный – текстологический. Здесь Штрайх собирает своего рода «полного» Жихарева – на основании прижизненных публикаций, восстановления сокращений в посмертном издании и, напротив, лакун, в нем сделанных. Более того, именно здесь возможен целый ряд претензий к публикатору – авторские комментарии, то оставляемые подстрочными, то относимые в комментарии, публикация «Воспоминаний…» с устранением из их текста небольшого фрагмента, уже опубликованного в «Дневнике…» и т.д.

А вот дальше – истинный шедевр: воспроизведение комментариев самого Жихарева, делаемых им в 1850-е по отношению к запискам начала века, комментариев Петра Бартенева 1890 – 1891 годов – и замечаний Забелина, сделанных им на полях своего экземпляра «Дневника» издания 1859 года. Остановлюсь лишь на одном примечательном примере – в записи от 26 ноября 1805 года Жихарев заносит в дневник рескрипт императора санкт-петербургскому главнокомандующему генералу Вязьмитинову (который «читают во всех домах, восхищаются им и благословляют провидение, ниспославшее России такого царя-отца. Какие чувства, какая великость души и какая любовь к своему народу!»):

«Сергей Кузьмич! Со всех сторон доходят до меня известия о неоднократном изъявлении привязанности ко мне публики петербургской и вообще жителей сего любезного мне города. Не могу довольно изобразить, сколь лестно для меня сие чувство. Изъявите им от имени моего искреннюю и чувствительную мою признательность. Никогда более не наслаждался я честию быть начальником столь почтенной и отличной нации. Изъявите равномерно всем, что единое мое желание есть заслужить то звание, которое я на себе ношу, и что все мои старания к сему одному предмету обращены».

Забелин напротив слов о «нации» делает отметку: «нынче так не пишут» — и, в конце записи: «а через десять лет наступило аракчеевское время».

В итоге издание 1933 года оказывается само уникальным памятником сразу нескольких эпох – и их отношения к предшествующим – от исходных записей к размышлениям автора полвека спустя, его вдумчивого читателя 2-й половины XIX века, знатока-любителя старины 1890 года и историка 1933 года, где последний отзывается на всех из них, а два промежуточных – откликаются на Жихарева-юношу и Жихарева-старика.

 

[1] Правда, сам торг был не менее специфичен – Жихарев «отдал» текст Погодину «даром», следом начав просить о заемном письме – получив же отказ, счел себя обиженным – и продал следующие части дневника «Отечественным запискам».

______

Наш проект осуществляется на общественных началах и нуждается в помощи наших читателей. Будем благодарны за помощь проекту:

Номер банковской карты – 4817760155791159 (Сбербанк)

Реквизиты банковской карты:

— счет 40817810540012455516

— БИК 044525225

Счет для перевода по системе Paypal — russkayaidea@gmail.com

Яндекс-кошелек — 410015350990956




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хасбик поучаствовал в жеребьевке на молодежном Итоговом турнире ATP. Он подбросил монетку перед матчем






Семья из Самарской области стала победителем конкурса «Самая спортивная семья России»

Новогодняя елка для всей семьи пройдет на Северном речном вокзале 21 декабря

"Интерфакс": сооснователю Wildberries Бакальчуку отказали в передаче активов

Москва встала в 10-балльных пробках вечером в четверг