Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Долгий путь в Якутию. История войны рядового связиста Павла Платонова

0

[vc_row][vc_column][vc_column_text]

С Якутией тогда ещё молодого жителя Иркутской области, героя войны Павла Платонова связывал лишь дядя. Правда, со временем суровый холодный край стал для него родным и любимым. Но путь сюда был проложен через боль и испытания, принесённые Великой Отечественной войной. О них и пойдёт речь в очередном выпуске специального проекта ЯСИА «Живая память». [/vc_column_text][vc_empty_space][vc_text_separator title=»» i_icon_fontawesome=»fa fa-star» i_color=»juicy_pink» i_size=»lg» add_icon=»true»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Будущий герой Павел Платонов, прошедший все ужасы Великой Отечественной войны, родился в 1925 году в деревне Толмачево (Иркутская область). Родители тогда работали в большом и богатом колхозе им. Будённого. Но наступил 1937 год — роковая дата для всей семьи Платоновых, когда отца вызвали в местный сельсовет. Проходили часы, дни, недели, а отца все нет и нет. Семья все ещё лелеяла надежду, что отец к ним вернётся живой и здоровый, но они не догадывались, что в апреле 1938 года его расстреляли как «врага народа”, и Николай Кириллович был лишён возможности видеть улыбку на лицах жены и двух детей. Только спустя 18 лет, когда по всей стране шла политика «десталинизации», Павлу Николаевичу удалось добиться реабилитации своего отца.

Наступило 22 июня 1941 года. Эта дата слезами и кровью наших предков прописана в анналах истории – Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Мужчины и женщины, юноши и девушки, а также дети были вовлечены в безумный круговорот военной машины и, не жалея себя и своего будущего, начали строить основу для Великой Победы. Павла Платонова призвали на защиту Родины в 1943 году. 

Он тогда работал в колхозе, ухаживал за лошадьми. Его и нескольких парней повезли в районный военкомат в Качуге, а оттуда, преодолев на машине расстояние в 254 км, в Иркутск. «Нас привезли в так называемый пересыльный пункт. Парней было много. Я помню, что пробыл там 2-3 суток и затем нас погрузили в вагоны. По железной дороге нас повезли в 77 разъезд Забайкальского военного округа. Там располагались много частей, каждая из которых направляла людей для вербовки. Я записался в связисты, так как был там отдельный батальон связи. Так и началась моя военная жизнь», — рассказывает Павел Николаевич.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space height=»128″][vc_single_image image=»761063″ img_size=»full» alignment=»center»][vc_single_image image=»761064″ img_size=»full»][vc_single_image image=»761066″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»» i_icon_fontawesome=»fa fa-star» i_color=»juicy_pink» i_size=»lg» add_icon=»true»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Получил оружие — стреляй!…

Первые два месяца службы прошли в монгольской степи, а затем их вернули обратно. Впереди ожидал фронт. Всех желающих, в том числе и Платонова, переодели, загрузили в вагоны и отправили в сторону западной части страны. Как вспоминает наш герой, говорили, что все солдаты пройдут обучение перед отправкой в гущу военных действий. Но ни о каком обучении и речи не шло, так как впереди уже были слышны выстрелы, и немцы продвигались все ближе и ближе. Павла отрядили в батарею 76-миллиметровых орудий связистом 1138-го стрелкового полка 5-й Армии. «Получил оружие — стреляй» — по такой схеме и проходило «обучение». Времени на раздумья не было, и молодым ребятам все приходилось постигать самим.

«После каждой операции половину убьют, а другую половину ранят. Совсем мало нас оставалось. Всегда отводили во второй эшелон, чтобы дождаться пополнения. Человек 5-10 дали и опять в бой. Вот так и продвигались потихоньку, Белоруссию освобождали», — говорит наш герой.

Но порой появлялось несколько часов на отдых. В это драгоценное время удавалось написать письма для своих родных, для которых каждая весточка была поводом для радости. Ведь Пашка их живой. 

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»» i_icon_fontawesome=»fa fa-star» i_color=»juicy_pink» i_size=»lg» add_icon=»true»][vc_empty_space][vc_single_image image=»761070″ img_size=»full» alignment=»center»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_column_text]

Страх умереть…

Солдатам, которые стояли за орудиями, приходилось постоянно менять расположение батарей. Поэтому копать приходилось много.  Особенно Павлу запомнился момент, когда пришлось копать котлован под орудие и снаряды прямо на кладбище. Было жутко, но приказ выполнить надо. Да и немцы наступали, а кладбище располагалось в удобной для обстрела с орудий позиции. Копали до гробов.

Продержались на том месте несколько дней и опять в путь. Получили приказ расположить батареи на опушке леса. Копают, копают и вдруг… взрыв. Потом ещё один. Лес, как оказалось, весь был заминирован. «Я таскал жерди, которые нужны были для загораживания песка. Ходил по одной тропинке и говорил про себя, как бы на мину не наступить. Слышу щелк под ногой, оглянулся и увидел мину-лягушку. Вижу дым идёт. Кричу сослуживцу лечь и сам тоже отпрыгиваю от неё. Она поднимается на полметра и взрывается, разбрасывая осколки. Один осколок попал мне в левую ягодицу — получил слепое осколочное ранение, а второго — насмерть», — вспоминает Платонов.

Раненому бойцу сделали операцию на месте под общим наркозом. Затем его повезли в Смоленск, где поместили в госпиталь. Но приходит сообщение о том, что здание заминировано и пришлось всех перевозить в другое учреждение. То тоже якобы было заминировано. Да, пришлось изрядно помотаться по городам и сёлам пока его и других раненых на поезде не доставили в Москву. Но и тут ожидали свои проблемы — все госпитали были переполнены. Только к вечеру нашлось место в госпитале в 60 км от столицы: «Положили в коридоре. Две ночи там ночевал, а потом положили в освободившуюся палату. Через неделю меня разбинтовали и увидели, что рана не зашитая. Только через два месяца мне сделали повторную операцию. Спустя две недели отправляли обратно на фронт».

[/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_gallery type=»flexslider_slide» interval=»0″ images=»761076,761075,761071,761068,761073″ img_size=»full»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»» i_icon_fontawesome=»fa fa-star» i_color=»juicy_pink» i_size=»lg» add_icon=»true»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Война закончилась…

Война закончилась для него в Восточной Пруссии, в Тильзите. Он дежурил и по рации первым в дивизии услышал столь заветные и долгожданные слова: «Война закончилась». Они начали салютовать. Вся дивизия проснулась ошарашенная и готовая вступить в бой с неприятелем. Но всех быстро успокоили и обрадовали. А ведь в эту ночь их расписали на танки для ликвидации большой немецкой группировки. Но утро они встретили с большой уверенностью в светлое будущее.

[/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_video link=»https://youtu.be/xEPzJjZ0JUE»][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»» i_icon_fontawesome=»fa fa-star» i_color=»juicy_pink» i_size=»lg» add_icon=»true»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_empty_space height=»256″][vc_single_image image=»761074″ img_size=»full»][vc_empty_space height=»128″][vc_single_image image=»761072″ img_size=»full»][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Моя родная Якутия…

Он демобилизовался в 1948 году. В то время уже долгое время в Якутске жил дядя, который сбежал из Иркутска от неминуемой смерти как враг народа. Он посоветовал своему племяннику оформить документы в холодный суровый край. Но перед этим стоило удостовериться в том, что родные в порядке. Он пробыл в своей деревне 10 дней и уже должен был на самолете отправиться в Якутию. Но, увы, пришлось на поезде добираться до Невера, а оттуда очень долго на машине до Якутска. И 4 апреля Платонов прибыл в столицу холодного края и живет здесь до сих пор. «Приехали, а тут так холодно. Ребята тогда ещё, в Невере, покупали тёплые вещи, а я тогда ещё думал: неужели так холодно? В Невере то снег растаял, а в Якутии тогда ещё нет», — с улыбкой вспоминает герой.

Через два года к нему приехали мать и сестра. Павел к этому времени устроился бухгалтером в Горфинотдел. Он признаётся, что вообще не разбирался в счётах, но со временем научился. Затем устроился в Статуправлении города Якутска, где проработал больше 16 лет. Но работал он без заключения договора и прилагающегося соцпакета. Тут ребята ему предложили устроиться в Нацбанк, где все предоставлялось на основе трудового договора. Это было его последнее место работы, где он посвятил 26 лет своей жизни и в 1997 году вышел на пенсию. 

После войны многие дивизии устраивали встречи. Дивизия, в которой служил Павел Платонов, не была исключением. Про одну из таких встреч — 23-я по счету, он узнал из газеты. Она проводилась в Сергиевом Посаде, где и проходило во время войны формирование дивизии. Павел Николаевич написал организаторам письмо, получил приглашение и 9 мая провел в кругу сослуживцев. [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column][vc_empty_space][vc_text_separator title=»» i_icon_fontawesome=»fa fa-star» i_color=»juicy_pink» i_size=»lg» add_icon=»true»][vc_empty_space][/vc_column][/vc_row][vc_row][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Никогда не забуду…

В 2010 году Павел Николаевич оказался в числе тех, кого пригласили в Москву на 65-летие Победы. Ему в феврале того года позвонили и спросили о желании участвовать на Параде Победы. Он, конечно, согласился. Нужен был сопровождающий в столице, а там как раз жил сын нашего героя. Все было решено и продумано. 

Сын встретил его. Их поместили в воинский санаторий в Подмосковье. Программа была довольно обширная — от экскурсий до встреч. И вот настал тот самый долгожданный день — состоялся Парад Победы, после которого всех ветеранов сопроводили в Андреевский зал Кремлевского дворца на встречу с президентом страны Дмитрием Медведевым. «Хороший был приём. Никогда не забуду», — подчёркивает ветеран. 

В тот день он увидел маршалов и генералов, Жириновского, Кобзона, Назарбаева, а также смог поздороваться с Горбачёвым и немного поговорить. [/vc_column_text][/vc_column][vc_column width=»1/2″][vc_column_text]

Павел Николаевич перенёс все ужасы войны достойно. Он награждён: медалью «За отвагу» медалью «За взятие Кенигсберга» медалью «За победу над Германией» Орденом Отечественной войны 1 степени множество юбилейных наград, в том числе и от Белоруссии [/vc_column_text][/vc_column][/vc_row]




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Вероника Кудерметова поднялась на одну строчку в рейтинге WTA






Боец ММА Иван Емельяненко получил 1,5 года тюрьмы за избиение человека

В столице Никарагуа заработал первый банкомат для карт «Мир»

В Мытищах продолжается мониторинг установки перильного ограждения

К месту столкновения поездов под Мурманском выехали автобусы для эвакуации