Мы победили!
В канун празднования Дня Победы «Репортер» публикует малоизвестные факты о Великой Отечественной войне.
250 тысяч марок
Такое вознаграждение обещал Гитлер за голову диктора Юрия Левитана. Сколько это в рублях? Если считать по сегодняшнему курсу евро (валюта Германии с 2002 года) получится что-то около 20 миллионов рублей.
Юрий Левитан родился в 1914 году во Владимире, в семье портного. В детстве будущего диктора звали Трубой – за зычный голос. В 17-летнем возрасте он приехал в Москву, где пробовал поступить в кинотехникум, но членов приемной комиссии смутило его «оканье». А вот в группу радиодикторов его приняли, несмотря на провинциальный говор. Культуру речи он осваивал под руководством звезд МХАТа Нины Литовцевой и Василия Качалова. На дикторской работе он с 1931 года.
Советские власти тщательно охраняли Юрия Борисовича Левитана, через прессу запускалась дезинформация о его внешности. Осенью 1941 года он был эвакуирован в Свердловск (ныне Екатеринбург) вместе с диктором Ольгой Высоцкой. Оттуда они передавали радионовости с фронта, сводки «Совинформбюро».
В марте 1943 года Юрий Борисович был переброшен в Куйбышев, где размещался Радиокомитет. Информацию о его пребывании в Свердловске рассекретили лишь четверть века спустя.
Всего 30 минут
Полчаса выделило командование вермахта для подавления сопротивления советских пограничников 22 июня 1941 года. Однако более 10 суток сражалась 13 застава под командованием начальника заставы Алексея Лопатина (звание Героя Советского Союза было присвоено ему посмертно 18 декабря 1957 года) и более месяца – Брестская крепость.
Тринадцатая застава располагалась неподалеку от села Скоморохи Сокальского района Львовской области. На заставе было 57 бойцов и офицеров, повар, связист и два инструктора-собаковода. Кроме бойцов там жили жены и дети офицеров. Против них наступала 11 танковая бригада и пехота гитлеровцев.
Первые пять дней заставу безуспешно атаковали стрелковые подразделения. 27 июня была подтянута артиллерия, и ее начали обстреливать термитными снарядами. Артобстрелы сменялись атаками, постепенно подходили к концу боеприпасы, продукты и вода. Было много раненых и убитых, но пограничники продолжали держать оборону.
Ночью 29 июня Алексей Лопатин приказал вывести из подвала женщин, детей и тяжело раненных, их удалось доставить в село Скоморохи. К 30 июня в живых осталось только 10 человек. Гитлеровцы уже заняли Львов, а у них в тылу советские бойцы продолжали неравный бой. Только 2 июля фашисты сделали подкоп и взорвали подвал с красноармейцами.
Пограничники 13 заставы Владимир-Волынского погранотряда 11 дней героически сражались в полном окружении против многократно превосходящих сил противника.
Героический Брест
Оборона Бресткой крепости – одно из первых сражений Великой Отечественной войны. Длилась она с 22 июня по конец июля 1941 года. Каким же образом захватили Брест?
По данным брестского исследователя Олега Валерьевича Карповича, 21 июня 1941 года в 24 часа через Брест проследовал пассажирский поезд международного сообщения Берлин – Москва. Около двух часов ночи 22 июня по мосту через Буг проследовал товарный поезд в Германию. Примерно в то же время в Бресте высадился диверсионный отряд «Бранденбург-800» численностью до двух рот, переодетый в форму бойцов Красной армии.
В городе погас свет, вышел из строя водопровод, были повреждены линии телефонной связи. За 10 минут до артиллерийского налета немцы заняли переправу через Буг, убив охрану и пограничников. В 3.15 утра фашисты начали сильный артиллерийский обстрел крепости Северного и Южного военных городков. До появления регулярных немецких войск на улицах диверсанты взяли под обстрел все важнейшие точки города.
Героизм и мужество в первые сутки войны в Бресте проявили защитники горвоенкомата и вокзала. Нельзя не согласиться с мнением исследователя Карповича о локальных боях в Бресте утром 22 июня 1941 года:
– Первый день блицкрига в Бресте дорого обошелся его создателям, привыкшим беречь жизни своих солдат. Согласно германским данным, 45 пехотная дивизия, прошагавшая триумфальным маршем по Елисейским полям, на территории крепости и города только 22 июня потеряла 311 военнослужащих.
После публикации в 1957 году книги Сергея Смирнова «Брестская крепость» выяснилось, что герои обороны крепости – персонажи, которые в его книге значились как погибшие, не сгинули в немецком плену, а летом 1945 года попали в советские лагеря (с весьма длительными сроками заключения).
Верблюжьи батальоны
После Сталинградской битвы многие военные части армии начали использовать верблюдов на южном театре войны для транспортировки боеприпасов, горючего, продуктов питания, воды, топлива и даже раненых. Они были тяговой силой для пушек 28-ой резервной армии, сформированной в Астрахани во время боев под Сталинградом: нехватка машин и лошадей вынудила выловить и приручить диких зверей. Большинство из 350 животных погибло, выживших переводили в хозяйственные части и «демобилизовывали» в зоопарки.
Один из верблюдов по имени Яшка дошел с солдатами до Берлина. После остался на службе, но вместо оружия таскал за собой тележку с кормом для свиней.
308-ая стрелковая дивизия, сформированная 21 марта 1942 года в составе 1-ой гвардейской армии, начала использовать двугорбого верблюда из Казахстана, которого солдаты называли Кузнечик, для перевозки пищевых продуктов. Дивизия была переименована в 120-ую гвардейскую механизированную бригаду и принимала активное участие в Сталинградской битве. Дальше она участвовала в освобождении города Орел, операции Багратион, освобождении Белоруссии, в Восточно-Прусской Операции и, наконец, в Битве за Берлин.
Рассказывают, что Кузнечик тоже дошел до Берлина, а когда двугорбого привели к Рейхстагу, он плюнул на разрушенное здание. Иные источники говорят, что он погиб во время воздушной бомбардировки в 1945-ом году в военной компании в Прибалтике.
Интернет-источники сообщают еще о двух героях – Мишке с Машкой, прошагавших до самого Берлина. Согласно полковому рапорту, боевой расчет, в составе которого были командир, старший сержант Нестеров, наводчик Кармалюк и Мишка с Машкой, тянувшие орудие, 30 апреля дали первый знаменитый выстрел, пробивший первую дыру в стене гитлеровской рейхканцелярии. Верблюдов оставили в Берлинском зоопарке.
В Ахтубинске (Астраханская область) установлен памятник «Мы победили!», который увековечивает память солдат и их двугорбых помощников.
17 лет в Советском Союзе не праздновали День Победы
Первое празднование состоялось 9 мая 1945 года на Красной площади, оно завершилось грандиозным салютом. Финальным аккордом стал Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года. В 1945-1947 годы День Победы являлся нерабочим днем. С 1948 года этот праздник фактически не отмечался и был рабочим. Его отмену некоторые историки связывают с тем, что советская власть изрядно побаивалась независимых и активных ветеранов. Официально же было приказано: «О войне забыть, все силы бросить на восстановление разрушенного народного хозяйства».
Впервые широко был отпразднован в СССР лишь в юбилейном 1965 году, тогда же день Победы вновь стал выходным днем.
В одиночку против 50 немцев
13 июля 1941 года при доставке боеприпасов и продуктов в свою роту возле местечка Песец (Хмельницкая область) ездовой пулеметной роты Дмитрий Романович Овчаренко внезапно столкнулся с отрядом противников численностью 50 человек.
У него отобрали винтовку, однако он не растерялся и, выхватив из повозки топор, отрубил допрашивавшему его офицеру голову. После чего бросил в солдат противника три гранаты, уничтожив этим 21 солдата, остальные в панике разбежались. Затем Дмитрий Романович догнал второго офицера, который был ранен и тоже отрубил ему голову. Третьему офицеру удалось сбежать. Далее он собрал с убитых документы, карты, планшеты, схему и прибыл в роту.
Дмитрия Овчаренко представили к высшей награде – званию Героя Советского Союза.
Повторил подвиг Сусанина
Это сделал в 1942 году крестьянин Матвей Кузьмич Кузьмин, самый пожилой обладатель звания Героя Советского Союза (он совершил подвиг в возрасте 83-х лет).
В Куракино, родной деревне Матвея Кузьмича, квартировал батальон немецкой 1-ой горнострелковой дивизии (всем известная «Эдельвейс»). Перед ними в феврале 1942 года была поставлена задача произвести прорыв, выйдя в тыл советским войскам в планирующемся контрнаступлении в районе Малкинских высот. Командир батальона потребовал у Кузьмина выступить проводником, пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Он согласился.
Предупредив через 11-летнего внука Сергея воинскую часть, Матвей Кузьмин долго водил немцев окольной дорогой и наконец вывел вражеский отряд к засаде в деревне Малкино под пулеметный огонь советских воинов. Фашистский отряд уничтожили, а сам он был убит немецким командиром.
Подготовила Елена АРТЕМОВА.