Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Россия одержала победу: гегемония США и Саудовской Аравии на рынке нефти закончилась

Нефтяная эпоха Соединенных Штатов, которые ранее были безоговорочными лидерами по добыче «черного золота», заканчивается. Это связано не только с тем, что мир сейчас ощущает серьезный переизбыток нефти из-за начавшейся пандемии коронавирусной инфекции COVID-19, но и высокой себестоимости добычи для американцев – 50-60 долларов за баррель.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Когда в США в 2007 году началась «сланцевая революция», то в эту отрасль были вложены колоссальные деньги. За счет этого страна добывала уже в 2018 году более 11 млн баррелей в сутки, при этом 6,2 млн баррелей приходилось на сланцевую нефть. Однако по оценкам The Wall Street Journal, совокупный убыток 50 американских компаний, занятых в процессе добыче на территории страны, превысил 2 млрд долларов только во втором квартале 2018 года, когда средняя цена составляла 72 доллара за бочку. Это в очередной раз подтверждает факт дорого производства нефти в Соединенных Штатах.

Кроме того, как прогнозирует Goldman Sachs, все наземные хранилища и танкеры, которые используются как емкости для нефти, в ближайшие две недели переполнятся, что нанесет серьезный удар как по США, так и по Саудовской Аравии, поскольку они являются сильно зависимыми от них. Россия же в основном перегоняет энергоресурсы трубами, поэтому ей это не грозит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ После Северного потока-2 взялись за Силу Сибири: США задумались о новых мерах против РФ

Вместе с тем Южная Корея еще на прошлой неделе сообщила, что ее нефтехранилища переполнены. Аналогичная ситуация и с береговыми резервуарами Сингапура. В Индии нефтеперерабатывающие заводы уже задействовали 95% мощностей для хранения, передает РИА Новости. К этому результату быстро приближается и Европа: поставки нефти в Германию, Францию, Италию, Испанию и Великобританию превышают спрос на 50 миллионов баррелей в неделю. Американский нефтяной хаб в Кушинге также заявил, что его хранилища заполнены на 81%.

«Скоро печальная развязка. До нее не месяцы, а недели», - делает вывод глава торговых операций одного из крупнейших сырьевых трейдеров мира Gunvor Group Торбьорн Торнквист.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Балтийская труба из Польши не поможет: Украина не сможет отказаться от российского газа

В Oilx, исследовательской компании, анализирующей спутниковые данные, настроены оптимистичнее: по мнению ее специалистов, емкостей хватит еще на пять-шесть недель.

«Все переполнится только в начале июня», - полагает аналитик Oilx Флориан Талер

В качестве плавучих хранилищ используют танкеры. По оценкам саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco, именно эту функцию сейчас выполняет каждый десятый супертанкер класса VLCC, способный брать на борт до двух миллионов баррелей. При этом только в акватории Сингапура дрейфует 160 таких хранилищ, у побережья Калифорнии - 43, у берегов Северо-Западной Европы - 30. Всего для хранения нефти используются 350 супертанкеров по всему миру.

«Плавучие емкости тоже заканчиваются. И просвета не видно. Перспектива одна - остановка нефтепромыслов. Там, где это невозможно, придется либо доплачивать потребителям, чтобы они забрали нефть, либо просто сжигать ее», - считает главный аналитик портала Markets Нил Уилсон.

Ранее были серьезные надежды на новое соглашение ОПЕК+, которое вступило в силу с 1 мая и урезала глобальную нефтедобычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки. Однако аналитики говорят, что этого недостаточно в нынешних условиях. По подсчетам Goldman Sachs, к середине мая спрос упадет на 18 миллионов баррелей, то есть дисбаланс никуда не денется. И это еще самая оптимистичная оценка. Аналитическая компания Rystad Energy ожидает сокращения спроса на 20 миллионов, а нефтетрейдер Trafugura - на 35.

«В мае спрос достигнет дна, а предложение уменьшится, поскольку американские буровые останавливаются. К концу апреля число действующих нефтяных вышек в США достигло четырехлетнего минимума, сократившись на 40%. Это должно положительно повлиять на рынок», - подчеркнул главный аналитик трейдерской компании Avatrade Наим Аслам.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

России пережить кризис помогает Китай, который является крупным потребителем нефти и нефтепродуктов. По данным таможенной службы КНР, в марте российский импорт вырос на 31%, до 1,66 миллиона баррелей в сутки, что на 72 тысячи меньше поставок из Саудовской Аравии.

Эксперты уверены, что у Российской Федерации есть реальный шанс обогнать саудитов уже в мае: дальневосточный порт Козьмино, куда нефть поступает по магистральному нефтепроводу Восточная Сибирь – Тихий океан, собирается экспортировать 3,2 миллиона тонн - на 200 тысяч больше, чем в апреле, причем в основном в Китай. То есть КНР будет постепенно отказываться от нефти Саудовской Аравии в пользу российской, что играет на руку Москве.

Очевидно, что Россия одержала победу в нефтяном противостоянии с США и Саудовской Аравией, поскольку имеет ряд важнейших стратегических преимуществ в виде транспортировки энергоресурсов по трубам, что удешевляет конечную цену для покупателя. А это является важнейшим критерием в современном мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Коррида по-польски»: Сатановский пояснил, как на Польше отразится противостояние с Россией

Борис Переломов специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото: Sohu.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Хачанов вылетел с турнира ATP в Марселе после поражения от 96-й ракетки мира






Вопросы развития туризма в муниципалитетах Иркутской области представили на форуме «Путешествуй» на Камчатке

«Ъ»: МГВС отклонил иск жены экс-мэра Сочи Копайгородского о возвращении на СВО

В Москве закрыли на 60 дней лавку «Братья Караваевы» из-за кишечной палочки

Муниципальная премия «Служение»: новые номинации и рекордный отклик