Если не умрёшь - выживешь
Раньше такими мелочами не заморачивались - не было необходимой аппаратуры, знаний, лекарств. А главное - не было ВОЗ и США еще не держали своих западных союзников за горло, а остальных - до чего дотянулись.
Нью-Йорк, 1947 год:
Запечатленных на этом фотоснимке танцовщиц нью-йоркского ночного клуба Diamond Horseshoe привили от оспы прямо перед выходом на сцену.
Кретины - на таком месте!
Маленький штрих на картине всемирной пандемии - США выходят из карантина, ограничений и т.д. при том, что сегодня там умерло 1640 человек - как раз столько же, сколько в России за два месяца. Но у нас "всё плохо", а у них - "всё хорошо". Аналогичные картины и в ЕС - в государствах мрет больше, чем в начале истерии, а они начинают жить обычной жизнью и ВОЗ даже не вякает - он занят Белоруссией, в которой, страшно сказать - 116 умерших и летальность 0,6%. А в Британии всё классно - там более 30 тысяч трупов при летальности 15%.
А как переживали люди мор раньше?
«Давайте спрячемся друг от друга на время и просто примем происходящее таким, как есть», — написано на табличках у активистов, призывающих сограждан к соблюдению социальной дистанции во время самой массовой пандемии гриппа за всю историю человечества. Испанский грипп, или испанка, охватил земной шар в последние месяцы Первой мировой войны и очень скоро обогнал ее по числу унесенных жизней. По разным данным, жертвами болезни стали от 17 до 100 миллионов человек, испанкой переболели более 500 миллионов — почти треть населения всего мира.
Очагом заражения стали США. Военная цензура, действовавшая для стран-участниц войны, запрещала распространение информации о начале эпидемии, поэтому первой о вспышке гриппа весной 1918 года объявила Испания, соблюдавшая в том конфликте нейтралитет. Так заболевание получило название «испанка».
К тому времени в стране были инфицированы уже восемь миллионов человек, в том числе король Альфонсо XIII.
Дворники в Нью-Йорке, 1918 год
Лондон, 1920 год:
Из-за развитого транспортного сообщения грипп распространился по планете в кратчайшие сроки. Власти некоторых государств вводили жесткие карантинные меры: закрывались школы, суды, театры и церкви, покупателям запрещалось входить в магазины — заказы им выносили на улицу, а салоны в общественном транспорте обрабатывали специальным «противовирусным» спреем.
Парикмахерская в Лондоне, 1918 год
Фото: Bettmann / Contributor /
Работницы лондонской телефонной станции, 1920 год
Фото: Keystone-France / Gamma-RaphoПримечательно, что от испанского гриппа зачастую умирали молодые здоровые люди в возрасте от 20 до 40 лет. В качестве минимальных мер профилактики, в частности, сотрудникам разных организаций и производств предписывалось полоскать горло специальным дезинфицирующим средством, а в некоторых американских штатах с той же целью запретили рукопожатия.
Японские школьницы в масках, 1920 годФото: Bettmann / Contributor:
Ускорило распространение испанки и массовое движение войск стран-участниц Первой мировой. В разных точках мира — от США до Японии и Южной Африки — вымирали целые деревни. Чтобы похоронить жертв пандемии по всем канонам, порой не хватало могильщиков. В этих случаях рыли общие могилы и закапывали умерших без гробов и памятников.
Голливуд, 1937 год
Фото: Imagno / Contributor / Hulton ArchiveИспанский грипп нанес мощный удар по всем индустриям, не стало исключением и кинопроизводство. В течение одного года болезнь унесла жизни трех тысяч человек в одном только Лос-Анджелесе и вместе с тем начала «топить» не только крупнейшие студии, но и местных кинодистрибьюторов. К примеру, всего за год компания Paramount потеряла почти два миллиона долларов, что в современном эквиваленте составляет примерно 30 миллионов.
Эпидемии гриппа еще не раз сотрясали мир и после испанки — одна из них разразилась в 1930-х. Соблюдение мер предосторожности тогда пропагандировалось даже в кино: так, в картине «Зверь с пятью пальцами» был запечатлен поцелуй актеров Андреа Кинг и Роберта Альда, лица которых покрывали защитные маски.
Англия, 1932 год
Фото: Imagno / Contributor / Hulton ArchiveВ начале прошлого века во время эпидемий люди экспериментировали с формами и материалами для масок не меньше, чем наши современники. Некоторые даже ухитрялись подбирать маску в тон наряду, используя ее не только как средство индивидуальной защиты, но и как модный аксессуар.
Париж, 1937 год
Фото: Austrian Archives / ImagnoЕще одной болезнью, уничтожающей человечество не одно столетие, стал туберкулез — по сей день ежегодно от него умирает около двух миллионов человек. В 1918 году каждая шестая смерть во Франции была следствием туберкулеза. В ХХ веке палочка Коха погубила примерно 100 миллионов человек.
В разные времена государства разворачивали социальные кампании, призывая остановить распространение заболевания. Так, например, выглядела посуда, обклеенная пятифранковыми марками местного комитета по борьбе с туберкулезом в одном из парижских кафе.
Глазго, 1957 годФото: Joseph McKeown / Picture Post / Hulton Archive
Власти Шотландии привлекали граждан к проверке на туберкулез самыми разными способами. Один из них — ярко освещенные трамваи, которые курсировали по улицам с гигантской вывеской, призывавшей все взрослое население сделать рентген-исследование. Процедуру обещали проводить легко, конфиденциально, а главное — без раздевания.
Глазго, 1957 год
Фото: Joseph McKeown / Picture Post / Hulton ArchiveЗа визит к врачу сулили шанс получить новый автомобиль: в отделениях местных больниц пациентам выдавали билеты для участия в лотерее с соответствующим главным призом. В числе других призов значились холодильник, телевизор, стиральная машина, банный халат и даже отпуск на двоих в горах. В министерстве здравоохранения надеялись, что азарт заставит людей записаться на рентген — если не ради собственного здоровья, то хотя бы ради выгоды.
Нью-Йорк, 1940-е годы
Фото: Bettmann / ContributorПомимо туберкулеза в ХХ веке мир одолела очередная вспышка оспы — она повлекла около 500 миллионов смертей.
Задолго до принятой ВОЗ кампании по борьбе с оспой — массовой вакцинации человечества — тысячи ньюйоркцев по призыву мэра Уильяма О'Двайера выстроились в очередь за заветной прививкой. После известий о семи случаях заражения и двух смертей от оспы власти города попросили жителей, которые не были привиты в течение последних десяти лет, срочно пройти вакцинацию в больницах.
Ньюарк, штат Нью-Джерси, 1931 год
В некоторых городах, особенно пострадавших от инфекции, вводились карантинные меры. В частности, в Ньюарке были установлены специальные пункты проверки: перед тем как покинуть дом, жители в обязательном порядке предъявляли надсмотрщику следы прививки. Причем вакцинация должна была быть свежей, то есть проведенной не более пяти дней назад.
В общей сложности кампания по ликвидации оспы, проводившаяся с 1967-го по 1979 год, обошлась США в 298 миллионов долларов. Повсеместная вакцинация и карантинные меры дали свои плоды: оспа стала первым в истории инфекционным заболеванием, которое удалось победить путем массовых прививок.
Стоит отметить, что в СССР в это время об эпидемии оспы просто не знали - детей прививали с нескольких месяцев.
«Гнилая горячка» — или тиф во всех его проявлениях — атаковала планету в течение нескольких столетий. В ХХ веке эпидемия достигла своего пика на территории России: в 1922 году зафиксировали около 30 миллионов случаев инфицирования. Только во время Гражданской войны болезнь унесла жизни трех миллионов человек, в основном мирного населения.
Первую вакцину против тифа разработал польский зоолог Рудольф Вейгл в период между двумя мировыми войнами. Однако дешевые и менее опасные для здоровья препараты были разработаны только во время Второй мировой.
На снимке — шотландский Абердин, где в 1964 году внезапно обнаружились два случая заражения, за которыми молниеносно последовали еще четыре сотни. Всех пациентов изолировали в городской больнице, общаться с родными им дозволялось исключительно бесконтактно — из окон своих палат.
Москва, 1969 год
В начале 1968 года в Гонконге началась пандемия гриппа. Поначалу им болели только моряки и пассажиры крупных судов в возрасте от 65 лет — за 12 месяцев в общей сложности умерли 34 тысячи человек, всего — около миллиона человек.
Через год гонконгский грипп добрался до СССР. И вновь среди основных мер, направленных на ликвидацию болезни, оказалось ношение медицинских масок. Так, в одном из самых престижных ресторанов Москвы в гостинице «Националь» гостей обслуживали официанты в марлевых повязках.
Лондон, 1969 год
Постепенно грипп охватил большую часть Европы, к зиме в Лондоне число больных с острыми осложнениями достигло пика. Среди инфицированных оказалось немало врачей. На помощь медсестрам добровольно пришли женщины и девушки, не имевшие специального образования.
С тех пор человечество пережило еще не одну эпидемию.
Фото