Тридцатилетние ангелы
Вспоминаем рыбинцев-санинструкторов, чьи подвиги в Великой Отечественной отмечены медалями. На их счету – сотни спасенных жизней Сегодняшние герои – медики. Они сражаются с коронавирусом и все чаще гибнут в неравной борьбе. Семьдесят пять лет назад их коллеги под пулями и минами на себе выносили раненых. От санитара зависело, останется ли жить человек, эвакуированный в госпиталь, или умрет от ран на поле боя.
Так получилось, что каждый из четырех героев нашего материала – тридцатилетний мужчина. Надо помнить, санинструктор – это не просто носилки таскать, не только смелость и сила. В его руках здоровье бойцов целой роты, а это 180 человек. Санинструктор – младший командир, он руководит пятью санитарами. Он мотивирует подчиненных не ждать конца боя, выносить раненых сразу же. И сам не скрывается в окопах, идет в гущу боя: разыскивает раненых, выносит их, оказывает первую медицинскую помощь.
41 врач, 35 медсестер и фельдшеров ушли на фронт из Рыбинска только в 1941 году
Леонид Дмитриевич Коновалов, участник битв за Смоленск и Орел
На фронт тридцатилетний беспартийный рыбинец попал в октябре 1941 года. Он возглавил санитарное звено в гвардейской дивизии. И меньше чем через год после боев у смоленской деревни Широковка нашему земляку вручили орден Красной Звезды.
Он участвовал в боях на Западном фронте в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии. В июле 1942 года дивизия Коновалова сражалась в Смоленской области. Тогда, летом сорок второго, советская армия пыталась наступать. Возобновились бои по освобождению Смоленщины – плацдарма для удара немцев на Москву.
От столицы требовалось отвести угрозу. В конце июня войска 16-й армии Рокоссовского готовятся наступать в Жиздринско-Людиновском направлении. На Широковку направлен удар 31-й гвардейской стрелковой дивизии, где служит Леонид Коновалов.
5 июля начали наступать. Уже 6 июля наши войска овладели высотой 228,4 и повели бой за деревню Широковка. Но немцы прислали подкрепление. Завязались жестокие бои за каждый метр Смоленской земли, которые продолжались беспрерывно до 14 июля. Фронт здесь стабилизировался лишь к августу. Немецкий план прорыва на Сухиничи-Козельск-Калугу и далее на Москву – был сорван.
Многих советских солдат и командиров отметили за те июльские ожесточенные бои. Среди награжденных – и санинструктор из Рыбинска. Цитируем наградной лист: «За время службы в нашем полку командир санитарного звена санинструктор Коновалов показал себя храбрым, мужественным младшим командиром. В боях с немецкими оккупантами с 6 по 10 июля под сильным огнем оказывал раненым первую доврачебную помощь. И вынес с поля боя 92 тяжелораненых с оружием. Достоин награды».
Коновалову вручили орден Красной Звезды. Еще целый год наш земляк отдавал воинский долг в рядах 31-й гвардейской дивизии. Гвардии старшину Леонида Коновалова немцы убили через год – в августе 1943 года. Он родился на Моховой улице в Рыбинске, жил и учился в нашем городе. Но на родную землю не вернулся. Леонида Коновалова похоронили в братской могиле № 716 в Орловской области.
22 млн раненых и больных военных прошли за годы войны через госпитали. 18 млн из них вернулись в строй – 72,3% раненых и 90,6% заболевших
Владимир Яковлевич Мудрецов, участник боев на Брянском и Сталинградском фронтах
Как и про всех наших героев, про него известно немного. Его семья прибыла в Рыбинск из Белоруссии. На фронт 28 августа 1941 года 33-летнего беспартийного Владимира призвали из нашего города. Он воевал под Москвой в начале сорок второго года в со-ставе 31-й гвардейской стрелковой дивизии. В декабре-январе дивизия гнала немцев от Москвы, освобождала оккупированные города и села в Тульской, Рязанской и Калужской областях.
В ходе наступательных боев Мудрецов был ранен и выбыл в госпиталь. Неизвестно, сколько он лечился. Следующее упоминание о нем – август 1942 года, он воюет на Брянском фронте. А потом Сталинград, ноябрь-декабрь 1942 года.
Медаль «За боевые заслуги» гвардии санинструктор Мудрецов получил за участие в операции «Уран», в ходе которой советские войска взяли в клещи немцев и освободили Сталинград. Знаменитая 9-я гвардейская механизированная Молодечненская бригада, в составе которой воевал рыбинец, наступала с севера, чтобы замкнуть кольцо за спиной шестой армии Паулюса.
Цитируем наградной лист:
«Санинструктор Мудрецов отличился 24 ноября 1942 года, выполняя с первой ротой боевой приказ в районе хутора Скляров. Отличился и 26-27 ноября во время боев за хутор Логовский. Несмотря на ураганный минометно-пулеметный огонь противника, Мудрецов мужественно выполнял свои обязанности. 25 раненых красноармейцев получили первую помощь от Мудрецова. В бою был тяжко ранен зам командира роты лейтенант Каргополов. Санинструктор под огнем противника на себе вынес командира и оказал ему помощь. Достоин медали».
Медалью Владимира Муд- рецова наградили в марте 1943 года. В конце лета 1944 года ему вручили памят-ную медаль «За оборону Сталинграда». Ему присвоили звание старшины мед-службы. И позже еще дважды вручали памятные награды: медаль «За победу над Германией» и орден Отечественной войны I степени. Александр Васильевич Гордеев, участник боев у Демянского выступа
Еще один тридцатилетний беспартийный рыбинец на фронт попал в сентябре 1941 года. Орденом Красной Звезды награжден за бои на Валдае.
В начале 1942 года советские войска наступали на Валдае, между озерами Ильмень и Селигер. Там в линию нашего фронта глубоко вклинились немецкие войска. Демянский плацдарм висел над головой Москвы, отсюда немецкие танки могли за четыре часа добраться до столицы. Было решено отсечь стотысячную группировку противника от основных войск.
Советские войска окружили противника, так образовался Демянский котел. В мае сорок второго полное окружение немцам удалось снять. Но еще год вокруг этого района держалось напряжение, вплоть до освобождения Демянска в марте 1943 года.
Наш земляк в составе 170-й стрелковой Речицкой дивизии участвовал в боях у северной окраины Демянского выступа. Он отличился под Демянском осенью сорок второго. Задача тех боев – скинуть немцев с участка железной дороги. Они захватили участок между железнодорожным мостом и поселком Кневицы. В результате удалось продвинуться на юг.
Но немцы отступать не собирались и вели постоянные контратаки со стороны моста и поселка Кневицы. Они подвергли наши подразделения массированному артиллерийскому, минометному огню и бомбардировкам с воздуха. Дивизия понесла большие потери, особенно среди командиров, и отступила.
За героизм в этих боях отметили жителя Рыбинска Александра Гордеева. Он спас не одну жизнь.
Цитируем наградной лист: «В боях с немецкими оккупантами с 27 сентября по 8 октября в районе станции Кневицы под огнем вражеских пуль и мин, не щадя своей жизни, вынес из поля боя 23 бойцов и командиров. Оказал медпомощь 30 бойцам и командирам. Достоин награды».
85 тысяч медиков погибли или пропали без вести за годы войны
Иван Александрович Денисов, воевал на Западном и Белорусском фронтах. Награжден орденом Ленина и медалью «За отвагу»
Тридцатилетний рыбинец попал в армию в самом начале войны – 19 июля 1941 года. Единственный партийный в нашей подборке. К ордену Ленина его представили за то, что всего за год он вынес с поля боя почти двести человек. Участвовал в боях в марте 42-го на Западном фронте.
Денисов весной и летом 1942 года защищает московское направление. Его 336-я стрелковая дивизия держит оборону к западу от освобожденной Калуги, пытаясь продвигаться в сторону Брянска. Здесь, в Жиздринском районе, разворачивались жестокие бои. На подступах к Брянску немцы успели возвести основательные оборонительные укрепления.
Медаль «За отвагу» рыбинцу вручают за летние бои на Жиздринском направлении. Цитируем наградной лист Ивана Денисова: «В одном из боев 8-го июня 1942 года при форсировании реки Рессета Денисов, не считаясь с опасностью, под сильным минометным и пулеметным огнем вынес с поля раненых, в том числе раненого командира первого батальона Золотухина. За время работы в нашем полку, с марта 42-го, он вынес с поля боя 96 человек. Денисов добросовестно относится к своему делу. И когда его санитаров выбивают из строя, он всегда занимает их место, выносит из боя бойцов и оказывает им первую помощь».
В августе 31-я армия наступает на Ржев. Во время боев Денисова ранят под городом Зубцовом. Легкое ранение позволяет ему остаться в своем 1128-м полку. И через год, в августе 1943 года, нашего земляка представили к ордену Ленина.
Цитируем: «Товарищ Денисов, работая санинструктором, участвовал в боях в районах Зубово, Опалово, Пищалово, Михеево. Он показал себя мужественным, стойким, храбрым человеком. Работая в полку с 26 марта 1942 года, он под сильным минометно-пулеметным огнем оказывал помощь раненым бойцам и командирам на поле боя. И выносил их в безопасные места на себе. Денисов вынес с поля боя 173 человека. Достоин ордена Ленина».
Вот такие истории четырех рыбинских санинструкторов. Всех наградили, поэтому их краткий след можно найти на сайте «Память народа». А о судьбах скольких не таких везучих, не отмеченных наградами, нам неизвестно. Сколько их сгинуло без следа в топке войны, этих ангелов-хранителей боевых полей Великой Отечественной войны.
Страна лишилась 5 тысяч врачей, 9 тысяч медсестер, 71 тысячи санинструкторов и полевых санитаров