«Орлы русские облетели орлов немецких», - написал на берлинской колонне наш земляк в 1945 году
Уроженец села Ломовка Пензенской области Иван Павлович Кузовков принимал участие в битвах под Москвой, Сталинградом и Курском. Брал Варшаву и Берлин. Он начал войну рядовым, а закончил гвардии лейтенантом.
В 2011 году в Челябинске была издана книга воспоминаний фронтовика, в которой он развенчивает многие мифы, насаждаемые современной западной пропагандой.
Правда о Прибалтике
В 39-м году Иван Кузовков поступил в Московский юридический институт, мечтал стать адвокатом, но вскоре был призван на срочную военную службу.
В составе 1-й Московской Пролетарской стрелковой дивизии в 1940 году он участвовал в присоединении Эстонии, Латвии, Литвы.
«Сейчас западная пропаганда пытается обвинить СССР в том, что он силой присоединил Прибалтику. Но я, как свидетель этих исторических событий, знаю, что это не так, – пишет ветеран.
– Я сам видел толпы радостных людей, которые встречали наши колонны.
Из-под палки и под страхом люди не выражали бы такие восторженные эмоции. И не принимали бы нас как желанных гостей».
Гоняли до седьмого пота
#SIMILAR#
Дивизия, в которой начинал служить Иван Павлович, была элитной. В ней круглый год шли учения, проводились соревнования по стрельбе, верховой езде, лыжам. Вместе с нашим земляком служило много известных спортсменов.
«Мы участвовали во всех парадах, которые проводились в Москве, но это не значит, что мы были избалованы, – вспоминал ветеран.
– У нас в части были многочасовые тренировки до седьмого пота, после которых люди падали от усталости, многокилометровые марш-броски с полной выкладкой.
Нас забрасывали зимой в лес и заставляли обустраиваться на голом месте, закаляли морально и физически».
После одной из таких тренировок Иван Павлович сильно заболел и попал в госпиталь. А затем поехал погостить в родное село Ломовка. Там его и застала война.
От Москвы до Курска
Первое боевое крещение сержант Кузовков принял под Волоколамском в должности начальника отделения связи. Бои здесь шли длительные и затяжные.
«Сейчас скептики говорят, что якобы Красная армия победила не умением, а числом, но это неправда, – уверен фронтовик. – Видели бы вы, какие горы трупов своих солдат оставляли гитлеровцы, откатываясь после очередной неудачной атаки.
Окопы были доверху завалены убитыми. Наши бойцы, чтобы пойти в атаку, пробирались через эти трупные завалы».
Ветерану довелось участвовать в боях под Сталинградом. А в 42-м году военная судьба привела Ивана Павловича в 214-й гвардейский артиллерийский полк 52-й гвардейской стрелковой дивизии, который стоял на рубеже Белгород – Курск.
«Пять месяцев мы готовились дать отпор врагу: копали окопы полного профиля, делали блиндажи в три наката, укрывали технику.
Изучали уязвимые места немецких танков «Тигр», «Пантера» и «Фердинанд».
Расписаться на Рейхстаге
#SIMILAR#
Самыми ожесточенными и упорными остались в памяти ветерана бои за Берлин. Именно части 52-й гвардейской армии, в которой служил Иван Кузовков, водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.
«Уличные бои шли не на жизнь, а на смерть. Даже раненые бойцы до последнего не покидали строй, – вспоминает ветеран конец войны. – Все стремились вперед и хотели расписаться на Рейхстаге».
Сам же Иван Кузовков расписался не на Рейхстаге, а на колонне, установленной в честь победы Германии над Францией в 1870 году.
«Орлы русские облетели орлов немецких. От Сталинграда до Берлина! Иван Кузовков».
За время войны фронтовик был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями.