Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Каждый камень — сто погибших

0
Мемориал под городом Белым напоминает о подвиге воинов-сибиряков Геннадий ТУМАНИК, руководитель авторского коллектива, заслуженный архитектор России, почетный гражданин Бельского района Тверской области

Еще в 1985 году, к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, в Новосибирске был проведен конкурс «на проектное предложение по памятнику воинам-сибирякам в районе города Белый Калининской области». В братской могиле у деревни Плоское Бельского района Калининской (Тверской) области покоится прах двенадцати с половиной тысяч сибиряков-добровольцев 6-го Сибирского добровольческого корпуса.

Этот корпус был сформирован летом 1942 года из «непризывного контингента» Новосибирской, Омской, Томской, Кемеровской областей, Красноярского и Алтайского краев. В сентябре после краткосрочной подготовки в Юрге воинские подразделения были отправлены по железной дороге в Москву, а затем на станцию Селижарово. Свой первый бой приняли 25 ноября. Как известно, главной целью боев под городом Белым, в которых осенью и зимой 1942-1943 годов участвовал 6-й Сибирский добровольческий корпус, было дезориентировать противника и создать впечатление, что именно здесь, в центре России, готовится зимняя операция. Цель эта была достигнута: атаки советских войск в Калининской (Тверской) области заставили немцев перебросить сюда часть дивизий, двигавшихся к Сталинграду. Поэтому можно сказать, что общим успехом Сталинградской битвы мы обязаны и сибирякам, навеки оставшимся на тверской земле.

До сооружения мемориала братская могила под городом Белым имела вид непримечательный: сваренная из арматуры оградка, внутри невысокий потемневший железобетонный обелиск и несколько персональных памятников с разномастными табличками, прикрученными кое-как винтами или проволокой. К участию в конкурсе было приглашено 11 творческих коллективов. Авторитетное жюри единогласно присудило первую премию и право дальнейшей работы над проектом команде института «Новосибгражданпроект». Первоначально главным композиционным элементом мемориала предполагалось сделать трехгранную пирамиду, напоминавшую стремительную стрелу. Идею «подсказали» штабные карты, где такими стрелами обозначали направления ударов частей и соединений. Треугольник стрелки превращался в объемную пирамиду, ее острие приподнималось вверх, изображая столкновение с противоборствующей силой. От этого столкновения у основания пирамиды оставался рваный пролом. Проходя по узкому «пропилу» в теле пирамиды на простор долины, посетитель комплекса сразу получал соответствующий психологический настрой. Он мог пройти расстояние в два километра за 15-20 минут, представляя, как этот же путь осенью 1942 года бойцы преодолевали под сплошным огнем врага, теряя на каждом шагу своих товарищей.

Однако первоначальный проект по целому ряду причин реализовать не удалось. После конкурса наступило долгое затишье, праздничная дата миновала, а с приходом 1990-х о проекте позабыли... И все же мемориал был построен. В 1996 году трехгранную пирамиду заменили часовней-обелиском из красного облицовочного кирпича. Со стороны братской могилы в специальной нише поместили икону Георгия Победоносца, выполненную в технике флорентийской мозаики из сибирских камней художником А. Безруковым из Саяногорска.

Оформление захоронения развивает прежнюю идею квадратной горизонтальной плиты, только теперь плита разделена на 121 кубический объем. Один из угловых кубов увеличен в три раза и образует стелу с надписью: «Воинам-сибирякам, отдавшим свои жизни в борьбе за Родину. Благодарные потомки». Четыре куба положены в основание часовни. Таким образом, каждый каменный элемент символизирует память о сотне погибших и похороненных в братской могиле. По просьбе бельчан рядом с мемориалом сохранен старый железобетонный обелиск с «самопальными» памятниками. Вертикальная часовня в контрасте с горизонталью плиты захоронения образует единое художественное целое. Оно напоминает нам о предках, которые ценою своей жизни отстояли Родину.

Справочно:

В реализации проекта приняли участие много людей, но особо следует отметить Ксению Борисовну Пальмину — инженера-металлурга, бывшую сотрудницу новосибирского завода им. Кузьмина, которая на протяжении десяти лет, в трудные 1990-е, бескорыстно вела работу по сбору средств, по организации проектирования и строительства мемориального комплекса.



Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Мирра Андреева и Арина Соболенко разгромили Бадосу и Швентек






Мужчину затянуло в станок для упаковки матрасов в Челябинске

До 3 градусов тепла будет на выходных в Москве

В Молодёжной столице России наградили победителей проекта «Твой Ход» и назвали «Студента года»

Франц Лефорт. Друг, советник и наставник Петра I