Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Солдаты Победы: Военная дорога артиллериста, гвардии старшего сержанта Королева Александра Яковлевича

Воспоминания гвардии старшего сержанта Королева Александра Яковлевича - прадеда заместителя начальника МУ МВД России «Красноярское» Виталия Исакова об участии в Великой Отечественной войне.

Из сельскохозяйственной артели «2-я пятилетка» колхозница Королева Ефросинья Ефимовна заявила: «Отправляя своего мужа на защиту Родины от германского фашизма, я займу его место в колхозе». (Из выступления рабочих, колхозников и колхозниц на митинге).

Впервые Александр Яковлевич участвовал в боевых действиях еще на Финляндском фронте, освобождая город Пальму около Ладожского озера. «Было страшно для нас не обстрелянных парней», - вспоминал он о том времени. Домой пришел в июне 1940 года.

«А через год в 1941 году снова война…Участвовал я в боях с 03 августа по 15 октября 1941 годаза Москву под Малой Ярославицей в составе 131 артиллерийского полка. 15 октября меня ранило. До 03 марта 1942 года лечился в госпитале в г.Казани. С 03 марта по июнь 1942 учился в полковой школе г.Саранска на младших командиров в 236 гаубичном полку 122 м/м пушки командиром орудия. 03 июня 1942 года нашу часть направили на фронт, мы участвовали в боях левее Харькова до 24 июня. А затем 24 июня наша часть попала в окружение. Пришлось взорвать орудия.

Командир полка дал команду выходить из окружения малыми группами через реку Оскол. Вышли в районе г.Балашова, а оттуда нас направили в Саратовскую область на формирование. А уже второго августа 1942 года нашу часть направили под Сталинград и сразу в бой. Бои шли жесточайшие за каждый метр земли. Бойцы стояли насмерть. Помню, как возле одной деревни мы отбивали по 6-8 атак противника с переходом в рукопашный бой и выстояли. Многие бойцы и командиры, в том числе и я были награждены орденом Красной Звезды.

После Сталинградской битвы нашу часть пополнили личным составом и переформировали в 1-й дивизион 199 артиллерийского полка 94-й  гвардейской Краснознаменной дивизии и направили под Курскую дугу. Тот июльский день выдался удивительно солнечным. Стояла тишина, изредка нарушаемая отдельными выстрелами. Но вот где-то за рожью послышался рев моторов, показались первые фашистские танки. Это первым заметил заряжающий Игнатюк, который наблюдал в бинокль. Так и не дорассказал весельчак и шутник Сомов свой анекдот, как прозвучала команда: «Танки!». Стреляя из пушек и пулеметов, они двигались на наши позиции. Друзья мигом выскочили из укрытия и бросились к орудию. Бойцы хорошо понимали, что остановить бронированную громаду им очень трудно. Но остановить нужно любой ценой. Воздух будто стал тугим, напряженным. Не отрываясь от панорамы боя я увидел «Тигры». Вот только далеко – не возьмешь. Прошла минута, вторая и вдруг команда: «Огонь!». Момент был самый подходящий. Выстрелил в головную машину, потом один за другим послал еще три снаряда. Танк остановился и над ним взвился черный клуб дыма. «Один готов», - сказал наводчик. Убедившись, что этот «Тигр» не опасен, огонь орудийного расчета я перенес на второй. Методично и точно наш расчет бил в одни и те же места: сначала в ходовую, а потом в корму, где размещены бензобаки. Загорелся и второй танк. Вскоре в воздухе появились фашистские самолеты, они спикировали на позиции гвардейцев, сбрасывая бомбы и ведя огонь из пулеметов. После налета гитлеровцы вновь повторили атаку. Но наши бойцы встретили их дружным огнем. Вдруг недалеко от огневой позиции расчета сухо хрустнул взрыв, я оглянулся. Около пушки ничком лежал и тихо стонал Игнатюк, рядом сидел, опустив окровавленную голову Сомов. «Сейчас, ребятки, повремените чуток, потерпите» - и, схватил снаряд, я рванулся к орудию и послал его в танк. Третий танк резко развернулся и повернул назад. И тогда в атаку поднялась пехота. Далеко понеслась могучее «Ура».

За этот бой меня и наводчика наградили медалью «За Отвагу» и мне присвоили звание «Гвардеец».

24 апреля 1944 года за отличные боевые действия при осуществлении прорыва и участия в боях за Звенигород, Шпола, Смела, Богуслав получил награду орден Славы 3-й степени, а нашей части присвоили звание Звенигородская, ордена СувороваII степени. 8 мая 1944 года за отличные действия при форсировании реки Днестр и овладение городом Бельцы командованием объявлена мне благодарность. После этих боев нашу часть перебросили на Центральный фронт. За отличие при овладении столицей Молдавской ССР – городом Кишиневым Верховным главнокомандующим маршалом Советского союза т.Сталиным была объявлена мне благодарность. Дальше, 18 января 1945 года приказом №228 Верховным главнокомандующим маршалом Советского союза т. Сталиным объявлена мне благодарность за отличные боевые действия при овладении крупными узлами и коммуникациями в районе г.г. Сохачев, Скерновицеи Лович – важными опорными пунктами в обороне немцев. 22 января 1945 года приказом №243 Верховным главнокомандующим маршалом Советского Союза т. Сталиным объявлена мне благодарность за отличные боевые действия при овладении городом Гнесен и важным узлом железнодорожных и шоссейных дорог – мощным опорным пунктом обороны немцев на путях к городу Познань.

29 января 1945 года приказом №и265 Верховным главнокомандующим маршалом Советского Союза т. Сталиным объявлена мне благодарность за отличные боевые действия при вторжении в Померанию и за овладение городами Лукаты, Крейц, Вальдберг и Фризен.

31 января 1945 года приказом №266 Верховным главнокомандующим маршалом Советского Союза т. Сталиным объявлена мне благодарность за отличные боевые действия при вторжении в пределы Бранденбургской провинции и за овладение городами Лансберг, Мезерентц, Швибус и подступам к Франкфурту на Одере, а еще я был награжден орденом Отечественной войны II степени.

На подступах Берлина 22 апреля меня ранило. Лечился до июля месяца 1945 года.

За участие в Великой Отечественной войне указом президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За Победу над Германией».

В июне 1945 года меня направляют в маршевую часть и направляют в Маньчжурию. Воинская часть 35645. За отличные боевые действия в боях с японскими империалистами по освобождению Маньчжурии, форсированию горного хребта Большой Хинган и преодолению безводных степей Монголии приказом Верховного главнокомандующего маршалом Советского Союза т. Сталиным приказом №372 от 23 августа награжден медалью «За Победу над Японией».

В июне 1946 года я вернулся домой. Меня назначили вначале уполномоченным в колхозе, потом и председателем колхоза. Здесь, в Сибири, где не было войны, положение было очень тяжелое. Не было достаточно лошадей для обработки земли. Пришлось отправлять коров на поля для вспышки и боронования земли…

Председателем колхоза работал 15 лет, а затем 5 лет работал бригадиром полеводческой бригады, неоднократно поощрялся руководством премиями, 1 почетными грамотами, 6 раз избирался депутатом сельского совета.

Материал подготовлен поисковой группой МБОУ Новомитропольская СОШ

(записано дословно с тетради автора)

 




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

«Фонсека в матче с Рублёвым в Австралии сыграл просто великолепно и не дал Андрею вернуться» — Петрова






В Подмосковье пациенту сделали операцию на головном мозге

"РАССАДНИК ЭКСТРЕМИЗМА": ТЕЛЕВЕДУЩИЙ ЧЕСТНО ВЫСКАЗАЛСЯ О ПОЕЗДКЕ ДУМ В ТУРЦИЮ

В Сургуте два подростка погибли при пожаре в садовом товариществе

«Ахмат» объявил о подписании нападающего