United World объяснило, как продвижение «российской угрозы» разрушит союз США и Европы
Мифическая «российская угроза», продвигаемая США, и бездействие Москвы могут разрушить союз Соединенных Штатов и стран Европы. Об этом говорится в публикации англоязычного издания United World, перевод которой эксклюзивно для своих читателей представляет «ПолитРоссия».
Недавно лидер социал-демократов (СДПГ) в Бундестаге Рольф Мютцених заявил, что Германии следует отказаться от размещения американского ядерного оружия на своей территории.
«Ядерное оружие на территории Германии не повышает нашу безопасность, как раз наоборот», – считает политик.
Обозреватели United World отмечает, что Мютцених сделал свое заявление сразу после того, как министр обороны Аннегрет Крамп-Карренбауэр предложила заменить самолеты Tornado, используемые в настоящее время военными Германии, на многоцелевые боевые самолеты Eurofighter и F-18.
Социал-демократы обвинили Крамп-Карренбауэр в том, что она пообещала министру обороны Марку Эсперу покупку реактивного самолета F-18, способного нести ядерные боеголовки, не посоветовавшись со своим партнером по коалиции. Мютцених усомнился в необходимости приобретения истребителя F-18. По его оценке, учитывая изменения в политике США, а также изменения в ядерной стратегии и непредсказуемое поведение Дональда Трампа, риск эскалации становится неисчислимым.
Обозреватели United World напоминают, что Соединенные Штаты развернули ядерное орудие в Германии в 1955 году. Американские бомбы охраняются солдатами Пентагона на немецкой базе, однако теоретически, в случае возникновения конфликта, могут быть переданы экипажам и самолетам вооруженных сил Германии. На самом деле эти территории открыты только для американцев, даже сами немецкие солдаты зачастую не отдают себе отчета в том, что происходит на закрытых базах.
Стоит напомнить, что еще в 2010 году Бундестаг принял межпартийную резолюцию, призывающую правительство добиваться от своих американских союзников вывода всех ядерных вооружений из Германии. Однако возвращение Крыма в состав России стало поводом отложить эту инициативу.
Многие оппозиционные политики Германии выступают против размещения ядерных боеголовок на территории Германии. Например, член парламента Тобиас Линднер назвал соглашение о разделе ядерного оружия с ФРГ дорогостоящим, опасным и устаревшим символическим вкладом в обеспечение права голоса в НАТО. По его оценке, поскольку блок опасается так называемой российской и ударов Кремля, было бы более логично инвестировать в системы ПРО, а не в ядерный арсенал.
Германия не первая страна, которая ставит под сомнение свою приверженность соглашениям с США по вопросам вооружений. Недавно новая волна дискуссий была поднята президентом Франции Эммануэлем Макроном, который объявил о коматозном состоянии НАТО. Он продвигает идею французской ядерной самодостаточности. Дебаты о демонтаже ядерного оружия США в начале 2020 года также активизировались в Бельгии, когда речь зашла о присоединении к договору ООН о запрещении ядерного оружия.
Сторонники американского оружия и солидарности с НАТО утверждают, что отказ США от ядерных боеголовок ослабит Германию и даст преимущество более слабым странам, таким как Польша, которая готова сотрудничать с американцами.
«Очевидно, что США продолжают навязывать необходимость ядерного сдерживания европейским странам в рамках мифической "российской угрозы", несмотря на то, что признаков надвигающейся атаки со стороны Кремля нет», – говорится в публикации.
Соединенные Штаты не только используют европейские территории в качестве своих собственных, но и вынуждают страны НАТО подписывать новые дорогостоящие контракты и подвергают их элементарной опасности.
Таким образом, вывод американских вооружений мог бы стать первым шагом на пути к военной независимости Европы от коалиции НАТО, давно утратившей свою прямую цель.
В любом случае очевидно, что НАТО находится в глубоком кризисе. Сам Трамп уже несколько раз высказывал мысль о неэффективности блока, однако военный истеблишмент не приемлет таких идей и настаивает на военной экспансии в Европе.
«Только сами европейцы могут противостоять этой агрессии и найти эффективные решения для поддержания своей безопасности», – считают обозреватели United World.
Ранее «ПолитРоссия» рассказывала о том, что обозреватели австрийского издания Contra Magazin обеспокоены секретными возможностями российских «Посейдонов».