Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Как живут регионы. Особенности национальной самоизоляции

0
АиФ 

Первые регионы стали уходить на режим повышенной готовности, а после и на самоизоляцию 27 марта. Среди них - Чечня, Северная Осетия... Следом подтянулись другие. Если вначале запрет выхода на улицу касался только лиц старше 60-65 лет, то через несколько дней он стал касаться всех. О том, в каком режиме живут регионы России вот уже второй месяц, - в материале «АиФ-Казань».

Сейчас большинство регионов придерживаются самоизоляционного режима.

Есть исключение - это Тверская область, где действует режим повышенной готовности, но обязательные ограничения не установлены, есть лишь рекомендации не выходить попусту из дому, особенно пожилым.

В некоторых регионах самоизоляция касается лишь некоторых населенных пунктов, как, например, в Якутии, где она объявлена в отдельных районах.

Самоизоляция введена лишь для людей старше 60-65 лет в таких регионах, как Амурская, Псковская, Тюменская области, Ненецкий автономный округ, Санкт-Петербург.

Где-то самоизоляция носит не обязательный, а рекомендательный характер – Белгородская, Мурманская области.

После того, как определение условий самоизоляции дали на откуп регионам, многие пошли по своему особому пути.

На границе люди ходят хмуро. Обсервация за свой счет?

Многие «передовики» в первую очередь, чтобы остановить заразу и не дать ей пустить корни, решили закрыть границы между регионами. Если не совсем захлопнуть ворота (запрет федерального центра), то ограничить входы-выходы.

Перекрывают миграционные потоки по-разному. Одни отправляют на карантин всех, кто прибыл из Москвы и Санкт-Петербурга (Пермь, Тамбовская область и др.). Другие, а их большинство, садят на карантин всех приезжих (Крым, Ставрополь, Оренбургская область, Татарстан, Удмуртия, Тюмень и т.д.).

Ударники карантина – это курортные и туристические регионы, для которых свойственен больший пассажиропоток и которые в силу этого столкнулись с проблемой завозного вируса одними из первых. Именно в них, как правило, самые строгие ограничения.

Краснодарский край, например, принимает в свои объятия всех туристов только через 14-дневный карантин.

Хотите в Крым? Прямо с трапа самолета или с подступов Крымского моста – пожалуйте либо на домашний карантин, либо, если дома нет, в обсервацию (в т.н. специально отведенные места) на две недели. Море вы в эти дни не увидите, по достопримечательностям не погуляете.

А за проживание, еду, к примеру, в обсервации в Севастополе, нужно платить в среднем около 3 тысяч рублей в день. Обсерваторы создали почти в каждом регионе (это не самоизоляция, а изоляция) на базе больниц, гостиниц, санаториев для медицинского наблюдения за потенциальными больными. Условия проживания в них разнятся.

В Ставрополе так же: всех, кто въезжает в край из соседних регионов, помимо грузового транспорта, доставляющего продукты и товары первой необходимости, на постах проверяют сотрудники ГИБДД, казаки и общественники. Все, кто прибывает в край, должны сдать тест на коронавирус и самоизолироваться на 14 дней. В Пятигорске объявлен карантин.

В Чечне, которая одной из первых перешла на режим строгой самоизоляции, еще в конце марта закрыли аэропорт Грозного для пассажиров, не имеющих регистрации в республике. Прописка стала необходима и для въезда в столицу на автомобиле. Затем обязали всех пассажиров, прилетающих из Москвы иметь при себе справку о прохождении теста на коронавирус.

В Татарстане сначала отправляли в обсервацию на две недели всех, кто приехал из-за рубежа (за счет республиканского бюджета).

Затем очередь дошла до жителей Санкт-Петербурга и Москвы. А следом на 14-дневный карантин начали отправлять и жителей других регионов, прибывающих в республику. За исключением вахтовиков, работающих в жизнеобеспечивающих организациях, и тех, кто занимается международными, межрегиональными перевозками пассажиров, грузов и багажа.

Более того, на время самоизоляции в Татарии прервали и внутреннее междугороднее движение. На выездах из городов стоят посты ДПС и проверяют наличие разрешения на выезд.

В большинстве регионов действует пропускной режим. Есть разрешение – проезжай.

В иных регионах только сейчас начинают вводить ограничения на границе. Как, к примеру, в Иркутской области, где с 1 мая у всех водителей должен быть цифровой пропуск, чтобы выехать из области и, наоборот, вернуться в неё из другого региона России. Оформить электронный пропуск можно с помощью мобильного приложения «Госуслуги СТОП Коронавирус» или на едином портале Госуслуг.

Пропуск можно распечатать или сохранить QR-код на мобильном телефоне. Если житель по технической причине не может самостоятельно оформить это разрешение, то это можно будет сделать на постах ГИБДД на западной и восточной границах региона. Организации могут сделать его на своих сотрудников.

Предъявите спецпропуск!

Каким образом регламентирована жизнь внутри региона? По сути, два различия: одни регионы вели спецпропуска для выхода, другие нет.

Нет системы спецпропусков, к примеру, в Перми, Омске, Калужской, Ивановской, Костромской, Смоленской областях. Но здесь на работу можно ходить только со специальным разрешением (у каждого региона – своя форма пропуска).

Остальным поход в город - только в случае крайней необходимости!

Жителям запрещается покидать места проживания, за исключением нескольких случаев, когда нужно:

- обратиться за неотложной медицинской помощью или есть прямая угроза жизни и здоровью;

- добраться до работы, чьи предприятия значатся в указе президента;

- в магазин за продуктами;

- вынести мусор;

- погулять с животным.

Последние три пункта – в пределах ста метров от дома.

Особым вопросом встал – а как же больные и пожилые родственники, которым необходима помощь? Сначала пытались решить его с помощью волонтеров.
Но позже регионы стали включать в число исключений выхода из мест проживания, поездки к близким пожилым родственникам или людям с хроническими заболеваниями, когда нужно принести им лекарства или продукты или же для ухода за лежачими больными.

Появлялось и множество других проблем, которые приходилось решать в ручном режиме.

В итоге многие регионы один за другим стали вводить спецпропуска. Где-то – по всему региону, где-то – в отдельных городах. Где-то – на людей, где-то – и на выезд машин (по городу или региону).

В этом списке уже больше двух десятков регионов: Курганская, Тульская, Астраханская, Рязанская, Нижегородская, Липецкая, Саратовская области, Краснодарский край, Чечня, Татарстан, Башкирия и др.

Другие вводят или только собираются еще вводить спецпропуска.

Например, в Ханты-Мансийском автономном округе сейчас поэтапно вводится государственная информационная система самоконтроля передвижения граждан. Она представляет собой лишь цифровые уведомления, а не заявительный принцип, как в других регионах - получается, что не нужно ждать подтверждения или разрешения, чтобы покинуть место проживания. Система цифровых уведомлений пока действует для госслужащих, пенсионеров и тех, кто въезжает в регион.

Собираются вводить спецпропуска на Кузбассе. Работодатели должны будут оформить цифровые пропуска для своих работников. Для выхода из дома по одной из личных причин (посещение госоргана, выход в магазин, аптеку, медицинское учреждения, пропуск на дорогу в одну сторону на дачные участки и т.д.) можно будет оформить электронный цифровой пропуск на два часа через телефон, планшет или иное цифровое устройство. Пока в обязательном порядке электронные пропуска получают только сотрудники крупных предприятий.

В Новосибирской области нет пропускной системы, но, по заверениям властей, все готово к ее внедрению.

Барбекю не для всех. Про средства и методы защиты

Выход в город сейчас - как на праздник. Конечно же, все изменилось. Везде в регионах ограничена работа общественного транспорта. Меньше автобусов, троллейбусов, трамваев, в отношении них введен особый режим дезинфекции. Пассажиров можно перевозить лишь при условии, что они будут находиться как минимум в метре друг от друга. Продавцы в продовольственных магазинах могут работать только в масках и перчатках.

Сейчас маски становятся обязательным атрибутом при выходе на улицу. Масочный режим введен почти во всех регионах.

На днях последние регионы, где до сих пор ношение масок носило рекомендательный характер, стали переходить к обязательной масочной системе. Среди них: Якутия – с 28 апреля, Орловская область, Калининград – с 29 апреля, Владивосток - с 30 апреля, Башкирия – 4 мая, Чечня,Тюменская область с 6 мая, Карачаево-Черкесия, Брянская область – с 7 мая, Крым, Ханты-Мансийский округ - с 12 мая, и т.д.

Наступил май. Зароптали дачники. И регионы пошли на послабления. Во многих городах разрешили выезд на дачи – Пермь, Омск, Татарстан и др.

Во время самоизоляции во многих регионах по-прежнему работают ярмарки – во время майских праздников люди закупались саженцами и сельскими продуктами. Многие покупатели и даже продавцы – без масок. Часто – без соблюдения 1,5-2 метровой дистанции.

Некоторые регионы, например, Тамбовская область не разрешили жителям выезжать на природу на майские праздники, и запретили вплоть до 11 мая продажу товаров для отдыха на природе и пикников. Под запрет попали мангалы, шампуры, уголь и жидкость для розжига, дрова для мангалов и барбекю, прочие предметы для пикников.

Много было жалоб и от мам с маленькими детьми. Им тоже идут навстречу.

В Нижегородской области разрешили с 30 апреля выходить на прогулки. В течение часа можно гулять, бегать или заниматься физкультурой на улице. Однако не чаще одного раза в день и на расстоянии не более 300 метров от дома. Есть условие - на портале «Карта жителя» должна быть оформлена соответствующая заявка.

В Севастополе с 11 мая разрешено выводить на прогулку детей, но не на игровые площадки. Разрешат индивидуальные пробежки и велопрогулки на улице.

В Липецкой области также можно выходить из дома для прогулок с детьми, но не далее 300 метров от места проживания. Посещение детских и спортивных площадок запрещено. Заниматься спортом на свежем воздухе можно тоже только в одиночку и без использования уличного спортивного инвентаря. Для семейных прогулок и спортивных занятий также необходимо оформлять цифровые пропуски.

В Татарстане сейчас 12 причин, по которым можно выйти в город.

А сначала было девять: посещение суда; доставка несовершеннолетних в образовательную организацию; посещение медицинской или ветеринарной организации; участие в похоронах; получение, восстановление паспорта; выезд на дачу; посещение кредитных организаций и почтовых отделений; доставка лекарств, продуктов питания и предметов первой необходимости нетрудоспособным родственникам, оказание им помощи; изменение места жительства (места пребывания).

В конце апреля дополнили еще тремя: посещение МФЦ, парикмахерских (за первых три дня 15 тысяч пропусков!), занятия спортом с 5 до 7 утра. Сейчас рыбаки слезно просят: «А чем рыбалка не спорт? Можно ли тоже нам спецпропуска?» Пока не разрешили.

Возвращение к жизни до карантина

В регионах постепенно снимают антивирусные ограничения.

Многие открыли или открывают парикмахерские и салоны красоты (Татарстан, Крым, Сахалин, Хабаровск, Кемерово и т.д.).

Где-то разрешены только чисто парикмахерские услуги, не больше. А где-то – и маникюр, и педикюр, и массаж, и даже можно сходить в солярий.

Снимаются запреты и с других сфер услуг.
С 1 мая в Крыму открылись не только салоны красоты, но и предприятия, оказывающие такие услуги, как ремонт компьютеров, ремонт обуви, стирку и химчистку изделий, торговлю стройматериалами, скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями, санитарно-техническим оборудованием и электронно-кабельной продукцией, автомобильными деталями.

Некоторые регионы открыли эти предприятия еще раньше.

В Севастополе с 11 мая будет разрешена деятельность непродовольственных магазинчиков. При условии, что там будет находиться один покупатель на 10 квадратных метров торговой площади. При этом одежду примерять категорически запрещено. В городе-герое начали работу МФЦ, а рыбакам разрешили выходить в море на собственных маломерных судах.

С 12 мая в Перми разрешат работать салонам красоты, парикмахерским и автосалонам. Также откроются магазины непродовольственных товаров площадью не более 50 кв. м. и отдельным входом при условии одновременного нахождения в них не более пяти покупателей. Также будет разрешена работа мастерских по пошиву и ремонту одежды и обуви, ремонту компьютерной и бытовой техники, многофункциональных центров «Мои документы».

В Тюмени с 13 апреля смогут возобновить работу обрабатывающие производства, в т. ч. мебельные фабрики. Разрешили работать автосалонам.

В Ханты-Мансийском автономном округе работать могут организации, производящие и продающие: автозапчасти; электрическое оборудование, кабельную продукцию; электронное, компьютерное оборудование, программное обеспечение; средства связи, в том числе сотовые телефоны; водопроводное, отопительное, сантехническое оборудование; очки, линзы и их части. Разрешена работа химчисток, прачечных, клининговых компаний, служб такси, ЧОПов.
По предварительной записи в регионе разрешается работа парикмахерских, салонов красоты и косметических салонов, а также салонов по ремонту автомобилей, бытовой техники и средств связи. Также разрешено работать лизинговым компаниям, адвокатским службам, Нотариальной палате, предприятиям и организациям, осуществляющим геологоразведку и добычу полезных ископаемых, полиграфическую деятельность.

В Омске тоже заработали парикмахерские, прачечные и химчистки (они должны располагаться в отдельно стоящих зданиях или иметь свой вход). На таких же условиях снят был запрет с деятельности мастерских по ремонту обуви, одежды, компьютерной техники, очков. Все разрешённые виды деятельности относятся к федеральному перечню особо пострадавших отраслей.

С 12 мая у регионов жизнь поменяется еще больше. В Москве и Подмосковье уже продлили самоизоляцию до конца мая. Следом Югра (ХМАО) объявила о продлении режима. Где-то оставят режим самоизоляции до конца весны, некоторые же регионы начнут выходить из вынужденной спячки. В любом случае, надо быть осторожными и соблюдать меры безопасности. Берегите себя.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Теннисиста хотели заставить сдать допинг‑тест во время матча молодежного Итогового турнира ATP






Доплата к пенсиям вырастет с 1 января: проверьте, попали ли вы в этот список удачи

На Камчатке семь авиапассажиров пытались увезти икру сверх лимита

Илья Середюк исполнил заветную мечту маленького жителя Новокузнецка

Три вида карты «Тройка» показали жителям Новосибирска