Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Доиграетесь. Карантин – новый способ борьбы за власть

Никак не могу отделаться от странного ощущения серьёзных административных движений, происходящих на фоне коронавируса. Сначала губернаторам дали больше власти регулировать карантинный режим на своих территориях. Мэра Москвы назначили главой рабочей группы Госсовета по борьбе с эпидемией. Но параллельно собянинской группе создали штаб при федеральном правительстве. Два штаба – слишком много даже и для борьбы с эпидемией. Кто-то должен стать главным.

Главным будет правительство

Президент накануне явно дал понять, что координация должна переходить в правительственный штаб. Он подчеркнул:

У нас работает рабочая группа Госсовета во главе с мэром Москвы, но общую координацию всей этой работы – и по карантинным мероприятиям, и по их снятию, и по оживлению экономики – должно осуществлять Правительство Российской Федерации. Очень рассчитываю на то, что и в регионах это будет услышано

И для пущей убедительности повторил свою мысль: "Координация со стороны Правительства Российской Федерации абсолютно необходима" (выделения в тексте мои).

То ли президент не вполне доволен собянинским активизмом, то ли не видит должной активности со стороны правительства? А может быть, одновременно и то и другое.

Скорее всего, этот манёвр говорит о том, что федеральная власть возвращает себе контроль за координацией по эпидемии, поскольку уже назрела необходимость выходить из карантинных мер и сосредотачиваться на вопросах перезапуска экономики в стране.

Владимир Путин проводит совещание по вопросам развития транспортной отрасли (в режиме видеоконференции). Фото: kremlin.ru

На другом совещании, посвящённом вопросам развития транспортной отрасли, президент обратил внимание, что:

Здесь нельзя, что называется, перегнуть палку, задавить бизнес формальными, избыточными, а порой бессмысленными требованиями. Важно, чтобы они были соразмерны рискам и, главное, реально служили защите здоровья и безопасности граждан.

Эти слова вряд ли не имеют под собой реальных примеров уже существующих перегибов, избыточных и бессмысленных требований в ситуации карантинных мер. Действительно, все ли запретительные меры, особенно связанные с цифровым контролем, имеют отношение к здоровью и безопасности граждан? Или так: почему развитием цифрового контроля и сбором информации занимаются гражданские местные власти?

К здоровью это не имеет никакого отношения. Они являются избыточными и бессмысленными мерами, тормозящими не только экономику страны, но и угрожают важнейшим человеческим свободам.

Эпидемический фон политической жизни

Коронавирусный фон в стране выглядит следующим образом. Идёт цифровой рост выявленных людей с коронавирусом. У половины из этих людей нет никаких внешних признаков заболевания, их не госпитализируют и оставляют дома. Ещё у какой-то значительной части эти внешние признаки заболевания схожи с ОРВИ (температура, кашель). Их тоже в основном не госпитализируют, оставляя дома. При почти 5 млн проведённых тестов и 180 тысячах инфицированных у нас меньше одного процента умерших к выявленным больным.

Главный санитарный врач страны говорит о том, что поводом для постепенного снятия ограничений может быть темп прироста новых случаев заболевания, не превышающий трёх процентов.

С 12 мая в Москве начнут работать промышленные и строительные предприятия. Фото: АГН "Москва"    

Собянин утверждает: "та динамика, которую мы видим по росту выявляемости, впрямую не свидетельствует о росте заболеваемости, она в первую очередь свидетельствует о большом количестве тестов и выявляемости заболевших". Мэр Москвы обращает внимание, что "на протяжении двух недель у нас не растёт госпитализация больных, не растёт количество тяжёлых больных, которые требуют помещения в стационар. Оно находится примерно на одном уровне, это говорит в целом о некой стабилизации ситуации".

Исходя из такого взгляда на ситуацию, с 12 мая в Москве будет разрешено работать всем промышленным и строительным предприятиям с полумиллионной армией рабочих. Они будут передвигаться на транспорте, работать на своих предприятиях и объектах, где-то обедать, а затем на транспорте возвращаться обратно по своим домам. Это очень серьёзное послабление карантинного режима для этих людей. Для остальных же ограничительный режим продолжен до 31 мая.

Насколько это разумно?

Ответить на этот вопрос не так просто.

И всё же мне кажется, что местные власти Москвы и Московской области несколько перестраховываются. Местные власти явно не хотят в этой ситуации рисковать своей репутацией и брать на себя ответственность по постепенному сворачиванию ограничений. За экономику в целом и за федеральную безопасность они не отвечают.

Крупные налогоплательщики (банки, транспорт, продовольственные сети, промышленность, стройки) сохранили свои возможности и будут наполнять их местные бюджеты. Положение дел у остальных (средний и малый бизнес, наёмные граждане) не играет для этих руководителей большой роли. Остальных удобнее продолжать держать в режиме принудительной "самоизоляции".

Федералы озабочены уже другими проблемами

У центральной власти совсем другая ситуация. Значительно больше опасений начинают вызывать проблемы не с коронавирусом, а в целом с экономикой и безопасностью.

Читайте также:
На врачах сэкономим – заткнём дыры студентами! Москва в условиях "военного времени" Пандемию COVID-19 многие сегодня сравнивают с войной, на которой врачи – главные бойцы. Ну а на войне все...
Общество

Ограничения могут привести к таким проблемам в этих сферах прямой ответственности центральной власти, с которыми федералам будет разбираться значительно сложнее, дороже и дольше, чем с эпидемией.

Здесь нельзя не обратить внимание на личную встречу (не видеоконференцию) президента и командующего Росгвардией генерала Золотова. Обсуждалось, кроме уже купленной спецтехники (680 единиц бронированных машин и прочих спецмашин), дополнительное её приобретение и прочие технические нужды Росгвардии. Правительству будет поручено оперативно решать все эти вопросы.

Сложность переносимости "самоизоляции", прочих карантинных мер, экономические проблемы перерастают всё больше в область безопасности. И тема постепенного их снятия, прежде всего запрета на работу, становится всё более актуальной.

Надо смелее отказываться от карантинных мер и возвращать людей на работу

Карантинные запреты неизбежно будут всё меньше соблюдаться гражданами. Люди неизбежно будут искать легальные или нелегальные возможности к заработку и возобновлению нормального существования. Ещё до 31 мая необходимо вводить новые послабления в режиме "самоизоляции". Эпидемии пора отходить на второй план.

Необходимо переложить больше ответственности за своё здоровье на самих граждан. В конце концов, никакие штрафы не заставят людей соблюдать карантин больше, чем на это готово их собственное сознание. Резиновые перчатки и маски как носят, так и будут носить лишь те, кто осознал их необходимость.

Надо дать возможность людям вернуться к работе, к обеспечению своих семей, сняв тем самым социальное напряжение. И уж тем более необходимо отбросить как ненужные и опасные эксперименты по цифровизации контроля за гражданами – это незаконно и попирает конституционные гражданские свободы.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев проиграл 121-й ракетке мира на Australian Open






Стали известны составы команд на чемпионате России по прыжкам — 2025

Новые автобусы вышли на маршрут в Подмосковье

Новый рекорд: цена аренды жилья в городах России выросла на 32%

Муравьёва осталась довольна итогами чемпионата России по прыжкам