Турция вынудила ЕС закрыть границы для сирийских беженцев
Министры внутренних дел ряда европейских стран, из которых - Германия, Франция, Испания и Италия, в середине апреля обратились к заместителю председателя Еврокомиссии, а также еврокомиссару по вопросам защиты европейского образа жизни Маргаритису Схинасу с предложением о реформировании европейской системы предоставления убежища. Речь идет о создании «нового соглашения о миграции и предоставлении убежища». Предложение выдвинуто в связи с тем, что, по мнению авторов письма, страны союза несут непропорциональную нагрузку от миграции беженцев, которых Турция специально пропускает через свои границы в Европу.
Так, в конце февраля после столкновения с сирийской армией, в результате которого погибли 36 турецких военнослужащих, Турция приняла решение не останавливать беженцев из Сирии, стремящихся попасть в ЕС. Турецкие власти оценивали число пересекших границу с Грецией или перешедших в буферную зону сирийцев минимум в 140 тысяч. Афины, тем не менее, обвинили Анкару в организованной переброске мигрантов и сообщили о пресечении почти 25 тыс. случаев нарушения границы с начала марта.
С самого начала гражданской войны в Сирии Анкара открыла свои границы для перемещенных лиц, и сегодня Турция принимает у себя чуть менее 4 млн сирийских беженцев. Надо отметить, что последняя по времени вспышка миграционного кризиса была организована Анкарой в том числе и по причине создания универсального рычага давления со стороны ЕС на Москву в рамках убеждения ее остановить свою военную операцию в Идлибе.
Многие наблюдатели считают, что ЕС сейчас кардинально меняет свою политику по миграции. Некогда раскрученные лозунги о важности защиты нуждающихся и настаивании на более высоких моральных ценностях ЕС были заменены риторикой о «удержании линии», «щите Европы», безопасности и защите «европейского образа жизни».
Стремясь закрыть свои границы, Европа сделала практически невозможным для беженцев получение убежища - право, закрепленное в международном праве, как это уже произошло в Греции. Есть опасение, что это может стать новой нормой законодательства. Скорее всего, так оно и будет по очень простой причине - ЕС более не нуждается в дешевой рабочей силе в условиях, как полагают эксперты, долгосрочной экономической рецессии.