Асахи симбун (Япония): загадка быстрого роста числа зараженных коронавирусом в России. В чем различие в развитии ситуации в России и Японии?
Резкое изменение ситуации в России
Почти два месяца назад, 17 марта я написал статью «Путинская Россия, которая успешно борется с мировым злом — коронавирусом». В ней я отмечал, что правительство Путина в целом удачно справляется с нашествием коронавируса и даже может использовать его для укрепления позиций власти.
Теперь, оглядываясь назад, я должен признать, что тогдашние мои оценки были чересчур оптимистичными. Действительно, в то время число выявленных заболевших в России составляло немногим больше сотни человек. А погибших из-за коронавируса вообще не было.
Сейчас ситуация в корне изменилась. Число инфицированных в России стремительно растет, каждый день увеличиваясь на 10 с лишним тысяч человек. Страна вошла в пятерку мировых лидеров по количеству зараженных, которое составило более 200 тысяч человек. Кстати, если в Японии мы имеем префектуру Иватэ, где не обнаружено ни одного инфицированного, то в России больные выявлены во всех 85 субъектах Федерации. 30 апреля выяснилось, что российский премьер-министр Мишустин, возглавлявший штаб по борьбе с вирусом, сам заразился коронавирусом. До тех пор производивший впечатление уверенности в себе президент Путин стал выглядеть обеспокоенным, вероятно, боясь заболеть этой заразой.
В дальнейшем мировая пандемия коронавируса наверняка будет тщательнейшим образом проанализирована экспертами и учеными с самых разных углов зрения. Здесь я хочу предложить сравнить развитие ситуации в двух соседних странах — России и Японии. Думаю, такой взгляд имеет свой смысл и позволяет сделать несколько полезных выводов.
Несмотря на предпринятые решительные меры
Если посмотреть сугубо приблизительно, то Япония со своими 126 500 000 человек и Россия с 144 500 000 имеют близкие численности населения. У них похожая картина в распределении этого населения по стране. Огромная его часть вместе с большой частью экономик наших стран сосредоточены в столицах.
И Япония, и Россия пережили первую волну китайской «уханьской пневмонии» с минимальным ущербом для себя. Однако с марта Япония попала под поток людей, возвращающихся из Америки и Европы, которые привозили с собой вирус. Эта так называемая «вторая волна» вызвала рост числа зараженных коронавирусом в стране. В такой же ситуации со «второй волной» оказалась и Россия, в которую в после долгих праздников 7-9 марта возвратилось много туристов из Италии и Франции, принесших коронавирус на родину.
Таким образом, ситуация в обеих странах в начале марта развивалась по схожим сценариям. Но затем в ней появились значительные различия. Если поначалу Япония превосходила Россию по количеству зараженных, то 31 марта Россия впервые обогнала нас по этому показателю, а с апреля этот разрыв начал быстро возрастать. По состоянию на 10 мая общее количество зараженных в Японии составило 15 747 человек. В России же их численность к 10 мая возросла до 209 688 человек, каждый день увеличиваясь более чем на 10 тысяч. Таким образом, за месяц с небольшим разрыв между Россией и Японией увеличился почти в 10 раз. Почему в России число зараженных возросло такими стремительными темпами, остается загадкой.
Еще более удивительным это становится тогда, когда видишь, что принятые Россией защитные меры были гораздо более основательными, чем меры японского правительства. Еще 25 марта было объявлено о введении в России на период с 28 марта по 5 апреля нерабочих дней, а затем этот особый нерабочий режим был продлен до 30 апреля. Были также приняты меры по самоизоляции населения и резкому ограничению его передвижений. В целом они были значительно более жесткими, чем меры, принятые в Японии. Однако действительность оказалась упрямой: резкое нарастание числа зараженных в России произошло как раз в период действия упомянутых мер.
Следует отметить, что и в Японии, и в России были запланированы важные мероприятия, которые могли негативно повлиять на эффективность мер борьбы с коронавирусом. В Японии это была подготовка к государственному визиту Председателя КНР Си Цзиньпина и к летней Олимпиаде — 2020. В России шла подготовка к всенародному голосованию по поправкам в Конституцию страны и торжествам, приуроченным к 75-ой годовщине победы над Германией. В конечном счете все эти мероприятия были отложены. Однако если говорить о России, то, по моему мнению, их перенос не оказал какого-то заметного негативного влияния на борьбу с коронавирусом, и правительству Путина удалось достаточно быстро и результативно ее осуществлять.
Есть еще одно весьма любопытное обстоятельство, характеризующее политику России в отношении коронавируса. Несмотря на большое количество выявленных зараженных вирусом covid-2019 в стране, число умерших по сравнению с Европой и Америкой незначительное. По состоянию на 10 мая, в России имелось всего 1915 жертв коронавируса. Конечно, нельзя исключать, что в дальнейшем эта печальная цифра может вырасти. Но нельзя не признать, что здесь ситуация в России на порядок лучше, чем во многих странах Европы и в Америке. Вдумайтесь в цифры, приводимые известным американским Университетом Джона Хопкинса: если в России смертность от коронавируса на 100 тысяч населения составляет 1,3 человека (и все же превышает японский показатель в 0,5), то в Бельгии она составляет 75,1 человек, в Испании 56,7, в Италии 50,3, в Великобритании 47,6, а в Америке 24,1. Таким образом, в России, где выявлено достаточно много зараженных коронавирусом, смертность от этой страшной напасти сильно не растет. Почему? И это вторая загадка пандемии коронавируса в России.
Разумеется, к оценке сложных социально-медицинских явлений нельзя подходить только с позиций голых цифр. Нужно учитывать множественность факторов. Наверное, значительный разрыв в количестве выявленных больных коронавирусом между нашими странами в немалой степени может объясняться тем, что Япония в целом сдержанно относится к тестированию населения, а Россия подходит к этому процессу очень активно, проведя уже несколько миллионов тестов. В полученных Россией результатах есть много весьма красноречивых моментов: доля выявленных заболевших старше 65 лет не превышает 15%; 45% имеющих положительный результат не имеют симптомов заболевания, а процент пациентов с воспалением легких и другими тяжелыми симптомами составляет всего 5%. Последние графики обследований больных показывают, что численность новых инфицированных в течение последних семи дней стабилизируется примерно на одном уровне, что может свидетельствовать о прохождении Россией пика пандемии.
Что же отличает Японию от России с точки зрения течения пандемии?
Прежде всего, можно с уверенностью сказать, что если Японии удалось избежать взрывного роста числа зараженных, то в России этот «взрыв» на каком-то этапе все же произошел. Медицинские причины этого явления я оставлю медикам. Сам же я как политолог и экономист рискну высказать следующее мнение.
Россия и Япония существенно разнятся по государственному и социально-политическому устройству. В Японии государство обычно не проводит жесткую властную политику в отношении населения. Расчет делается на дисциплинированность и общественное начало, сильно развитые у японцев. К мероприятиям против коронавируса они подходят с пониманием и послушно. По сравнению с этим в России, где государство насаждает свои решения властно, народ и бизнес не всегда принимают их всерьез. Поэтому с точки зрения сдерживания эпидемии японские подходы оказываются более эффективными, чем российские, когда люди неохотно «пляшут под дудку власти».
Кроме того, гигиенические представления и нормы у японцев и россиян разнятся. Русские тщательно подходят к обереганию чистоты своего личного пространства и не так внимательны в этом отношении к пространству общественному. Ярким проявлением этого является печальное состояние большинства общественных туалетов в России. В представлениях россиян общественную гигиену должна поддерживать власть и добровольно содействовать ей в этом не обязательно. Именно поэтому в целом русские относятся к противоэпидемическим мероприятиям спустя рукава.
С этим связан и такой фактор, как привычка к ношению медицинских масок. Япония и Россия в корне отличаются в этом друг от друга. В России, как, впрочем, в Америке и Европе, до сих пор привычки к ношению масок не было. Под воздействием коронавируса эта мера в России расширяется, но она еще не стала повсеместной. В Москве с 12 мая ношение масок и медицинских перчаток в общественном транспорте и торговых точках становится обязательным. И здесь тоже проявляется эта особенность страны — «если власть не заставит, то никто ничего делать не будет».
Необходимо указать и на такую неприятную особенность развития пандемии коронавируса в России, как возникновение случаев массового заражения врачей в больницах и других медицинских учреждениях. Некоторые эксперты утверждают, что около 2/3 источников заражений коронавирусом — это больницы. Есть данные, что уже более 100 медицинских работников умерли от коронавируса в России. Кроме больниц, источниками коллективных заражений становятся воинские подразделения, объекты социальной поддержки населения и церкви.
Нельзя не отметить и такое обстоятельство, как изначальную недостаточность системы медицинского обслуживания в России. В Японии с профессией «врач» ассоциируется высокий социальный статус и хорошее материальное положение человека. В России с социалистических времен медработники относились к малооплачиваемой категории (поэтому, кстати, среди них до сих пор большинство составляют женщины). Работа в государственных больницах малопрестижна. Многие врачи меняют профессию. Хороших специалистов не хватает.
В телевизионных репортажах зрителям обычно показывают достаточно хорошо оснащенные московские больницы. Однако коронавирус в настоящее время все активнее «расползается» по стране. Из подтвержденных случаев коронавируса только 62% отмечены в Москве и Московской области. А 38% приходятся на регионы. В отдаленных российских субъектах начинается коллапс местных систем здравоохранения. Медики и больные поднимают голоса протеста. Однако губернаторы всеми силами глушат их, не желая, чтобы они доходили до центра. Путинская власть, признавая существование проблем, пытается что-то предпринимать, однако материальная поддержка и финансы зачастую оказываются не в силах справиться с застарелыми проблемами региональной медицины.
Нельзя не признать, что различия в ситуации с развитием пандемии в Японии и России имеют не только социально-политические, но и чисто природные корни. Американские эпидемиологи утверждают, что коронавирус гибнет на солнце и при повышенной температуре. В России до апреля месяца продолжается сезон, который по японским понятиям соответствует зиме. Понятно, что это создает более благоприятные условия для развития коронавируса.
Среди части японских медицинских экспертов довольно устойчивым является мнение о том, что низкой смертности от коронавируса в Японии способствует широкая вакцинация населения противотуберкулезными вакцинами ВCG. Среди этих вакцин имеется много разновидностей. А вакцины, применяемые в Японии и использовавшиеся в бывшем Советском Союзе, очень похожи.
Как уже отмечалось выше, хотя официальные данные по числу смертей в мире и могут вызывать некоторые сомнения, фактом остается то, что в России число жертв от коронавируса covid-2019 остается небольшим. Неужели это просто случайность?
Эксперты должны найти этому объяснение.
Думаю, что было бы очень желательным проведение японскими и российскими специалистами совместных исследований в области борьбы с коронавирусом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.