Региональный конкурс «Народное признание»: Светлана Кремаренко, г. Новосибирск
Номинация «Любите ли вы театр?..»
Светлана Петровна Кремаренко – руководитель «народного самодеятельного коллектива» Театра-студии «Струна» (МБУК ДК «Приморский», г. Новосибирск)
Театр-студия «Струна» родился в 2004 году в Новосибирске совершенно неожиданно. Его создательница Светлана Петровна Кремаренко очень долго шла совсем другим путем. Закончив Физико-математическую школу им. М.А. Лаврентьева при Новосибирском государственном университете, а затем механико-математический факультет университета, она работала программистом в одном из НИИ Академгородка. Театр при этом жил в ней всегда. Эта любовь, как постоянно «звенящая СТРУНА», привела к мысли, что театр должен стать профессией, а не хобби.
Так случилось поступление в Алтайскую академию культуры и искусств на режиссерско-актерский факультет. А уже на 3 курсе состоялась первая самостоятельная постановка спектакля. С нее и отсчитывает свое создание Театр-студия «Струна», который в 2019 году отметил свой 15-летний юбилей. Ядром театра являются выпускники Алтайской академии культуры и искусств. За это время поставлено около 25 спектаклей, в основе которых лежит хорошая литература (Айтматов, Гоголь, Шукшин, Чехов, Думбадзе, Цветаева и др.), настоящие чувства, мысли и, конечно, яркая, живая игра актеров. На сегодня в действующем репертуаре театра насчитывается 10 постановок.
«Струна» – театр современный, для думающего и чувствующего зрителя, готового на привычные вещи посмотреть по-новому. «Струна» играла свои спектакли на различных сценических площадках Новосибирска; побывала с гастролями в Тюмени, Сургуте, Сочи, Алейске; успешно участвовала в театральных фестивалях в Москве, Санкт-Петербурге, Кишиневе, Харькове, Самаре, Бресте и других городах. На фестивалях и гастролях актеры получали обратную реакцию и зрителей, и профессионалов, критиков.
Но в какой-то момент совпали разные обстоятельства – режиссеру захотелось создавать что-то новое. Ведь в нынешнем информационном пространстве идеи множатся просто на глазах. Первым важным проектом стал фестиваль современного сценического искусства ЛевФест (Левый фестиваль). Название не имеет никакого отношения к политике, означает «нестандартный, не из большинства», а еще обыгрывает место пребывания –ДК «Приморский» находится в Левобережье Советского района г. Новосибирска. Это фестиваль для любительских коллективов – экспериментирующих, пробующих новые формы. В 2019 году он прошел уже в 7-й раз и имеет статус городского фестиваля.
Еще один замечательный проект – «Культурные ночи на ОбьГЭС» –был придуман в 2017 году вместе с актером театра, начальником отдела развития ДК «Приморский» Павлом Бекетовым. Основная цель «культурных ночей» – раскрыть новые грани Дома культуры для посетителей, предложив им современные формы досуга. Проект привлекает в ДК «Приморский» не только жителей ОбьГЭС и Советского района, но и других районов города, а также Краснообска и Бердска. Каждая такая «ночь» становится действом, в котором задействованы почти все помещения ДК: создаются особые интерактивные зоны, разрабатываются квесты и квизы. Зрители с порога погружаются в атмосферу предложенной эпохи и обстоятельств. «Ночи» проходят 4 раза в год и всегда посвящены знаковым событиям отечественной культуры. Так, в прошедшем году прошли: «Ночь с Достоевским» (наш культурный ответ Хэллоуину, поскольку день рождения писателя совпадает с этим праздником), «Чехов.Любовь.Вишня», Театральная и Музейная «ночи». Создавая их, организаторы сотрудничают с учреждениями и людьми из разных сфер, из разных районов Новосибирска – музеями, библиотеками, режиссерами, художниками, музыкантами. Такой проект очень интересен разным зрителям – он современный, содержательный, познавательный и при этом творческий и эмоциональный. В 2019 году проект «Культурные ночи на ОбьГЭС» был внесен в «Золотую книгу культуры Новосибирской области».
Надо сказать, что театр не только ставит и играет спектакли, генерирует собственные проекты, но и участвует во многих творческих проектах ДК «Приморский» и районных мероприятиях. В 2020 году, который является юбилейным годом А.П. Чехова, Светлана Кремаренко разработала новый проект – интернет-конкурс «ЧеховЛайк», который стартовал в марте и будет продолжаться до декабря. В общем, «Струна» хочет не только иметь свой собственный голос в мире театрального искусства, но и помогать звучать другим.
Смотрите видеоролик о деятельности «народного самодеятельного коллектива» Театра-студии «Струна» под руководством Светланы Петровны Кремаренко и участвуйте в зрительском голосовании – ставьте лайки, оставляйте комментарии, участвуйте в обсуждениях!