Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Можем повторить?

Автор

Лев Пономарев

правозащитник

Можем повторить?

16 мая 1990 года открылся 1-й Съезд народных депутатов РСФСР. Это важнейшее событие в истории России: на съезде в результате изменения государственного строя родилось новое, демократическое государство. И это произошло не путем насильственного переворота, а в результате победы сторонников демократии на выборах.

Прошло ровно 30 лет. В стране возобновилась авторитарная власть с реальными признаками тоталитаризма. Что дает нам сегодня тот опыт и можем ли мы его повторить?

За то, что выборы тогда прошли свободно, не вызвав недоверия у граждан, надо поблагодарить Горбачева. А за победу демократов – советскую власть, которая на протяжении десятилетий не решала экономические проблемы и лишала людей элементарных прав и свобод. Народ от нее устал.

Как нам удалось победить?

Конечно, ветер дул нам в спину, но события могли развиваться по-разному. Советская власть чувствовала себя вполне уверенно и церемониться с противниками, если бы протест принял радикальный характер, не собиралась.

В течение всего 1988-89 годов люди охотно выходили на улицу, поддерживая избрание народных депутатов СССР – лидеров перестройки. Это была та питательная среда, в которой утверждалось требование перемен и рождалась активная поддержка демократов. Такая движуха шла по всей стране, и прежде всего – в Москве.

Стояла задача максимального объединения людей в рамках мирного протеста и в дальнейшем – победы на выборах народных депутатов РСФСР, назначенных на 4 марта 1990 года. Для этого надо было сделать ряд безошибочных шагов. И мы их сделали.

Потенциальных союзников было много, но они были разъединены в многочисленных мелких группах, большинство которых сложилось перед выборами депутатов СССР 1989 года. Одни поддерживали Ельцина, другие – Афанасьева, третьи – Гдляна с Ивановым, были активисты «Мемориала», «Московского народного фронта», большую роль играл Клуб избирателей АН СССР и т.д. Перечень этих групп занял бы больше страницы. Их надо было объединить. Мы понимали, что импульс должна дать Москва, и за полгода до выборов депутатов РСФСР было создано Московское объединение избирателей (МОИ), вобравшее в себя десятки протестных групп демократической ориентации.

При этом мы учитывали, что объединение должно быть мягким, без жестких требований к этим разнородным группам. Стало ясно, что главным инструментом их консолидации будет общая программа, с которой демократы пойдут на выборы. В МОИ в январе 1990 года была создана редакционная группа, в основном из гуманитариев, которая написала проект программы демократического кандидата.

Основные тезисы:

- Государство для народа, а не народ для государства.

- Многопартийность, отмена 6-й статьи Конституции РСФСР (о руководящей роли КПСС).

- Рынок как основной регулятор хозяйства.

- Многообразие и юридическое равенство разных форм собственности: государственной, акционерной, кооперативной, коллективной, частной.

- Комплекс мер, смягчающих переход к рынку населения, прежде всего малообеспеченных слоев.

- Передача земли в бессрочное владение или частную собственность тем, кто занят сельскохозяйственным трудом или намеревается им заниматься.

- Свобода совести.

- Контроль выборных органов власти над КГБ, МО, МВД.

- Безусловное право объединяться в партии, организации и союзы. Заявительный, а не разрешительный порядок регистрации для общественных организаций.

- Свобода слова и печати.

- Демократическое решение национальных проблем.

Непосредственно перед выборами было сделано несколько важных шагов.

Мы решили создать демократический предвыборный блок. С этой целью 20-21 января провели межрегиональную конференцию, пригласив на нее известных нам кандидатов в депутаты, разделяющих основные положения нашей программы. Участники конференции обсудили ее тезисы, отредактировали, а затем приняли общим голосованием. Утвердили название блока – «Демократическая Россия». В результате был учрежден демократический блок кандидатов в депутаты, который пошел на выборы со своей программой и названием. Программа была опубликована в февральском номере «Огонька» и читалась по всей стране.

Возникла уникальная ситуация: предвыборный блок «Демократическая Россия» был создан раньше, чем сама политическая организация. Политическое Движение «Демократическая Россия» было учреждено только через 8 месяцев – в октябре 1990 года. К тому моменту уже появилось много демократических протопартий: Социал-демократическая партия России (СДПР), Республиканская партия Российской федерации (РПР), Свободная демократическая партия России (СвДПР), Российское христианское демократическое движение (РХДД), Партия конституционных демократов (ПКД), Конституционно-демократическая партия – Партия народной свободы (КДП-ПНС), Партия свободного труда (ПСТ). Они вошли в «ДемРоссию» вместе с непартийными общественно-политическими объединениями типа «Мемориал», объединения писателей «Апрель» и др. Но все это произошло уже после съезда.

А накануне выборов в Москве перед нами стояла еще одна важная задача – чтобы заручиться максимальной народной поддержкой, надо было вывести на митинги как можно больше людей. И нам это удалось.

На первый предвыборный митинг 4 февраля на Манежную площадь вышло около 300 тысяч человек. Это напугало власть, и следующий митинг, назначенный на 25 февраля, проводить рядом с Кремлем запретили. Конечно, у многих было настроение не прогибаться перед властью и идти на Манежку. Если бы такое решение было принято, власть с большой вероятностью не остановилась бы перед кровопролитием, и вся перестройка на этом закончилась бы.

Но мы не пошли на Манежную площадь.

Когда удается предотвратить катастрофу, в истории это не остается. А я уверен, что своим решением координационный совет МОИ предотвратил катастрофу. Это было трудное решение, но в конце концов мы его приняли. Оргкомитет митинга подчинился запрету, позвал людей на Садовое кольцо и не прогадал – пришло до миллиона человек.

По итогам выборов народных депутатов РСФСР, прошедших в марте 1990 года, избирательный блок «ДемРоссия» создал внушительную фракцию в парламенте.

Съезд продолжался с 16 мая по 22 июня. В Кремль ходили как на работу, и каждый рабочий день проходил в острейших дискуссиях с оппонентами, пытавшимися сохранить советскую государственную систему. По ключевым вопросам перевес, как правило, был на нашей стороне, хотя, по статистике, из 1059 делегатов 86,3% были членами КПСС. Этот парадокс объясняется тем, что многие коммунисты голосовали вместе с демократами. Да и «ДемРоссия» при всей остроте борьбы с коммунистами принимала в свои ряды «не по паспорту».

Все 6 недель работы съезда продолжалась острейшая политическая борьба. На заседания приходили влиятельные сторонники Горбачева, который по многим вопросам в тот момент стал нашим оппонентом, два раза появился и он сам.

Основные результаты съезда, которых удалось добиться демократам, – избрание Б.Н.Ельцина председателем Верховного Совета и принятие Декларации о государственном суверенитете РСФСР. Для Ельцина это был первый шаг в его политической карьере. Если бы он не был избран председателем Верховного Совета, то не стал бы в будущем президентом России. А Декларация о государственном суверенитете РСФСР позволила снять путы с законодательной деятельности нового российского парламента. Это помогло продвинуть либеральные, демократические реформы.

Главный итог 1-го Съезда народных депутатов РСФСР в том, что он заложил фундамент демократического государства. Те тезисы, которые были сформулированы в программе кандидатов-демократов, в дальнейшем реализовались в законах, принятых парламентом.

Ключевую роль в этом играла «ДемРоссия». Она возникла по всем правилам появления оппозиционной политической силы парламентского характера. Начав свою историю с объединения низовых общественных организаций, победив в конкурентной борьбе с сильным противником на свободных выборах, выдвинув своего кандидата в председатели Верховного Совета и добившись его избрания, «ДемРоссия» фактически стала правящей фракцией.

Так в стране утвердилась сила, способная мирным путем изменить власть. Этот опыт очень важен для сегодняшнего дня.

Может ли мы его повторить? Для этого необходимы два условия.

Во-первых, чтобы ветер дул нам в спину. Я своей спиной это уже чувствую. Власть делает все больше ошибок, вызывая социальное недовольство.

Во-вторых, демократы должны быть представлены одной широкой оппозицией, а не отдельными лидерами и партиями со своими противоречиями, которыми на первом этапе можно было бы пренебречь. Такую коалицию пора создавать в преддверии выборов 2021 года. И входить в нее должны не только партии и политические организации, но и гражданские протестные группы, количество которых сейчас множится по всей стране. Начинать это строительство надо сейчас. В регионах такие коалиции уже создаются, они собираются попробовать свои силы в сентябре этого года на местных выборах. В Москве же пока ничего не получается. Лидеры не то что не могут, они даже не хотят договариваться.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Елена Рыбакина назвала свою цель на 2025 год






Полиция Лос-Анджелеса не стала обвинять в поджоге задержанного жителями мужчину

Первые победители экстремального забега «Полюс холода - Оймякон»

В Дагестане электромонтер спустя три дня спас застрявшего на ЛЭП кота

В Гидрометцентре спрогнозировали гололедицу и отсутствие осадков в Москве 12 января