Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

SCMP: рост торговли Китая и России удивляет и раздражает США

Конфликт между США и Китаем может перерасти в более острую фазу. Толчком может стать глобальная пандемия коронавируса, охватившая все страны. Ожидается, что мировая экономика остановит свой рост, а международный валютный фонд рисует мрачную картину, прогнозируя, что мир катится во времена Великой депрессии. Последствия коронавируса могут спровоцировать геополитическую конкуренцию. Однако вряд ли она способна разрушить крепкие российско-китайские связи, пишет South China Morning Post. Эксклюзивный перевод статьи предоставляет «ПолитРоссия».

Президент США Дональд Трамп раскритиковал Китай за то, что тот якобы скрыл правду о вспышке пандемии. В Сенат уже внесен документ, согласно которому глава Белого дома может ввести санкции против Поднебесной.

Все это напоминает холодную войну между США и КНР и насколько еще обострятся отношения конкурентов, неизвестно, пишет издание. Авторы статьи напоминают, что холодное противостояние между странами началось еще до вспышки пандемии, когда Трамп объявил Китай врагом номер один. Торговая война обострялась и сейчас похоже Трамп нашел еще один способ накалить отношения с Китаем.

«Пандемия COVID-19 вызвала еще большую дискуссию среди американских чиновников о том, что они должны выступить против Китая, России и Ирана, которые, по их мнению, распространяют ложную информацию о происхождение вируса», – пишет издание.

Однако все эти усилия по дискриминации Китая, не могут оказать существенного влияния на отношения России и КНР, считают авторы статьи.

Прошло не так много с тех пор, как под прицелом США была Россия, против которой вводились санкции под надуманным предлогом. Пришла очередь Китая, отмечают аналитики.

В настоящее время США только способствуют укреплению связей между Россией и Китаем.

 В 2018 году товарооборот России и Китая впервые в истории превысил 100 миллиардов долларов. В 2019 году страны поставили цель удвоить объем торговли до200 миллиардов долларов США к 2024 году. Увы, возможно, это не станет реальность в связи с пандемией коронавируса, но это не отменяет взаимную помощь и поддержку стран. В первом квартале этого года, несмотря на снижение спроса и предложения, вызванные пандемией, объем товарооборота между Россией и Китаем вырос на 3,4%. Между тем торговля Китая с Европейским союзом, США и Японией резко упала: на 10 %, 18 % и 8 % соответственно.

Увеличение российского экспорта также стало результатом покупки нефти Китаем после резкого падения цен на черное золото. По последним данным, в марте Пекин купил рекордный объем 1,6 млн. тонн российской нефти.

Москва также продемонстрировала солидарность с Пекином против нападок США на Всемирную организацию здравоохранения, отметив, что такие шаги отражают попытки Вашингтона отвлечь внимание от своей неспособности успешно справиться со вспышкой.

«Конфронтация между США и Китаем представляет огромные проблемы для глобальной стабильности. Новое соперничество между странами более опасно и может стать причиной втягивания других игроков мировой арены в этот конфликт», – пишет издание.

Недавние попытки обвинить Китай в глобальной пандемии и желание «наказать» таким образом санкциями, неизбежно подталкивают Россию и Китай ближе друг к другу, считают аналитики.

В эти тревожные времена необходимо взаимная поддержка, чтобы избежать новой холодной войны.

Ранее американская журналистка объяснила, как демократия США превратилась в фашизм.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Во Франции на теннисном турнире ATP показали флаг России






Москвичка ради наследства наняла мужу отравителя

Яровая считает, что программа воспитания для детских лагерей нуждается в доработке

В Москве откроют 50 пунктов сбора подарков участникам СВО к 23 февраля

В Саратовкой области промпредприятие получило повреждения в результате атаки БПЛА