"Внесанкционные" переговоры Козака в Берлине наметили новую повестку диалога по Донбассу
Переговоры Козака в Берлине по украинскому вопросу – нетривиальный шаг Берлина, указывающий на некие политические перемены. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.
Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак вернулся из Берлина, где провел двусторонние переговоры с представителем федерального канцлера Германии. Главной темой стала Украина. "Эти консультации дадут дополнительный импульс для интенсификации переговоров и в нормандском формате, и в трехсторонней контактной группе в Минске. Будут даны соответствующие сигналы", - сказал чиновник по итогам диалога.
Этот визит изначально вызвал много вопросов у специалистов. Хотя бы потому, что Берлин его инициировал с пометкой "срочно" – согласовывалась поездка, что называется, "с колес", без обычной в таких случаях проработки масштабной повестки. Более того, для этого визита сделано небывалое исключение из политической повестки ЕС – Козак включен в санкционные списки Евросоюза, въезд в еврозону ему запрещен.
"Эта встреча стала нетривиальным и интригующим ходом Берлина – безусловно, ему была крайне нужна эта встреча, - отмечает Камкин. – Но поскольку диалог проходил в режиме максимальной секретности, то судить о конкретных договоренностях не получится. Однако мы можем судить о политическом контексте этой беседы, так как события наталкивают на определенные предположения. Основной ключ – максимальная срочность запрошенного диалога.
Вероятнее всего, Берлин получил некий тревожный сигнал от Киева, который потребовал быстрой координации вопроса с Москвой. К примеру, украинский режим просит у Германии политической поддержки в силовом решении конфликта в Донбассе. Вероятность такого варианта не высокая, но все же имеется. Как вариант – Киев готов выйти на более конструктивный диалог по неподконтрольным территориям на юго-востоке Украины. В любом случае можно ожидать сдвигов в этом вопросе".
Донбасс в ожидании диалога
Козак отметил, что диалог в Берлине прошел в "конструктивном, деловом ключе". "Достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине, по решению множества непростых задач, которые требуют решения во взаимодействии с представителями Донбасса, представителями Украины в "нормандском формате", - добавил он. Германия официально объявила, что рабочие визиты ведомство федерального канцлера не комментирует.
Одним из пунктов Минских соглашений, согласно которым прекратится война в Донбассе, являются обязательные прямые переговоры украинской власти с руководством Луганской и Донецкой народных Республик. Однако именно этого все пять лет своего правления избегал экс-президент Петр Порошенко, уже год аналогичной тактики придерживается его преемник Владимир Зеленский. Последний шел на выборы с обещанием остановить войну, но серьезных шагов для этого так и не предпринял.
"Визит Козака в Берлин показывает: в ближайшем будущем мы услышим позитивные новости по улучшению ситуации. Есть вариант, что "нормандский формат" даже будет переформатирован – об этом давно и много говорят, однако реальных подвижек в этом направлении так и не наметилось из-за явного расхождения нового состава участников диалога.
Прецедентов, чтобы российским чиновникам делали исключение в рамках санкций ЕС, еще не было. Это означает, что главный переговорщик со стороны России по украинским вопросам нужен был в Берлине для разрешения не только срочного, но и очень важного вопроса. Германия пошла на нарушение собственных санкций и карантинных ограничений, отговорившись некими исключениями, хотя могла просто выслать в Москву своих представителей для переговоров", - подчеркивает политолог.
Германия маневрирует в политике по Украине
В феврале в Кремле сообщили, что покинувший пост вице-премьера Козак в администрации президента будет заниматься украинскими вопросами. В середине марта он впервые принял участие во встрече Трехсторонней контактной группы. А в конце апреля прошли дистанционные переговоры в рамках "нормандского формата". В результате совещания главы МИД России, Украины, Франции и Германии поручили контактной группе определить дату вступления в силу режима тишины в Донбассе.
Глава МИД России Сергей Лавров тогда отметил необходимость принятия дополнительных мер в поддержку перемирия. По словам дипломата, Киев не предпринял никаких шагов и в отношении включения в украинское законодательство "формулы Штайнмайера", а также предоставления особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей в составе Украины. Также украинская власть продолжает уклоняться от прямого диалога с Луганском и Донецком.
"В отношении украинского вопроса позиции Берлина достаточно инертные. Регулярно власти Германии высказывают завуалированное недовольство действиями Киева, но до прямой критики дело не доходит. Кроме того, Берлин уходит от прямых ответов на откровенно провокационные требования украинского режима – надавить на Россию, ввести новые санкции к Москве и так далее. Но общая ситуация – власти ФРГ предпочитают некую недосказанность в вопросе Донбасса.
При этом нужно учитывать, что Берлин не полностью свободен в своих действиях – США имеют достаточно мощные рычаги давления на Германию. Потому властям ФРГ приходится постоянно маневрировать, искать баланс. С одной стороны – играть более активную роль в Восточной Европе, с другой – противостоять американцам в давлении по "Северному потоку-2". Так что приходится учитывать интересы Вашингтона, Киева, Москвы и свои собственные.
Исходя из последних событий, мы в ближайшее время увидим либо прорыв в ситуации на Украине, или попытку его сделать. Но говорить, что внешнеполитический курс Берлина за последние годы изменился, не приходится. Подождем выборы в бундестаг 2021 года, которые сулят серьезные перемены в германской политике", - заключает Александр Камкин.