Макаренко назвал безобразием свободную работу "вражеских" СМИ на территории России
В условиях информационной войны против России, недопустимо, чтобы "враг" беспрепятственно работал прямо на нашей земле, таким мнением с Nation News поделился блогер Эрнест Макаренко.
Российские либеральные СМИ нашли новый способ тиражировать недостоверную информацию о коронавирусе. Закон о противодействии фейкам в СМИ, принятый в марте, подразумевает уголовную ответственность для главреда издания, опубликовавшего заведомо ложную информацию, если будет доказана его вина. Однако случаи, когда медиа ссылается на западных коллег, никак не регламентированы. Этим вовсю пользуются Meduza, "МБХ медиа", "Эхо Москвы" и прочие издания, прикрывая свои вбросы мнением коллег.
Понятно, что наш закон о противодействии фейк-ньюс требует доработки, если обнаружились такие "лазейки", считает блогер и общественный деятель Эрнест Макаренко.
"Обязательно надо корректировать закон, когда выявляются какие-то пробелы, которыми пользуются нечистоплотные СМИ. То, что они сейчас делают – это традиционно. Так делают и американские медиа – вбрасывают информацию на каком-нибудь непонятном ресурсе, а потом все крупные СМИ начинают мусолить фейковую тему, ссылаясь на него. Это абсолютно в их стиле. Это нужно очень жестко пресекать, корректируя закон", — отметил наш собеседник.
Любое СМИ обязано проверять то, что публикует на своих ресурсах, продолжил он, и отвечать за свои слова. Это ведь не "бабушка сказала", напомнил Макаренко, а средство массовой информации, и это накладывает определенную ответственность.
Схема по созданию и тиражированию фейковых новостей отработана уже давно, рассказал блогер.
"Сколько раз уже было за последние годы, когда тиражировались громкие претензии к России или к Сирии. Появляется информация на каком-то непонятном, никому не известном аккаунте в соцсетях, бывает, что и недавно созданном. И вдруг на него ссылается какое-то крупное СМИ и дальше пошло. То есть такая технология вбросов совершенно лживой провокационной информации. Есть очень известные случаи, когда все мировые СМИ распространяли лживые новости, сначала опубликованные именно в никому не известных аккаунтах в соцсетях. И неважно, что они использовали, Телеграм-канал или еще что-то. Ложь – есть ложь, сделал – отвечай", — убежден общественник.
Проблему недостоверных новостей можно решить, нанеся упреждающий удар с помощью государственной машины пропаганды, полагает блогер. Однако у нас по какой-то причине ее все еще нет.
"Я всегда говорю уже много лет, что должно быть государственное агентство, которое будет жестко контролировать и пресекать ложь в СМИ. Будет заниматься пропагандой. У нас этого сейчас нет. Как нет сейчас общей государственной идеологии из-за той ельцинской, а по сути американской, Конституции 90-х годов. Поэтому мы уступаем, мы все время в роли догоняющего, отбиваемся от какой-то лжи. Пропаганда должна быть упреждающей и наступательной, рассказывая активно, оперативно и очень доходчиво правду о каких-то актуальных событиях в стране. Без этого мы все время остаемся на вторых ролях, вынуждены оправдываться, когда какая-то мерзкая провокационная компашка СМИ начинает заниматься ложью", — констатировал собеседник NN.
Необходим закон, как для военного времени, как в уличной драке, считает общественный деятель. Нам нужно не только постоянно держать оборону от постоянных бомбардировок фейками, но и "бить в ответ", резко прекращая функционирование вражеских СМИ.
"Недопустимо, что на территории России работают совершенно вражеские рупоры. Можно перечислить огромное количество СМИ, работающих на наших врагов, и прекрасно существующих в России. Как это может быть? Это просто преступление! Как может быть такое, что во время войны, а сейчас идет изощренная информационная война, противнику официально разрешено работать на нашей территории? Это безобразие!" — резюмировал Эрнест Макаренко.