Историческая читательская конференция «Правда о войне»
Мифы о «позорности» секретных протоколов 1939 года
(по книге В.Р.Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945г.г.»).
Недавно я прочитала книгу Владимира Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945», где представлены вымыслы разных стран про виновных в развязывании Второй мировой войны; а придуманы они впоследствии незнания людьми своей истории. Я хочу опровергнуть миф о «позорности» секретных протоколов 1939 года.
Речь пойдет о пакте Молотова-Риббентропа, подписанном 23 августа 1939 года, и секретных протоколах к нему. Именно после подписания этого документа сложилось мнение, что Гитлер и Сталин хотели поделить Восточную Европу между собой. Да, это соглашение было выгодно для нас: во-первых, страна получила полтора года передышки, во-вторых, все-таки Москве удалось переиграть Чемберлена и Даладье. Если даже нас обвиняют в подписании этого соглашения, однако мы были не первыми, кто подписал такой договор с Германией. Важно вспомнить, что еще в 1938 году Англия и Франция заключили с Гитлером «Мюнхенский договор», по которому отдали на растерзание фашистам Чехословакию. Также достаточно вспомнить о наших попытках договориться с Англией и Францией о создании системы коллективной безопасности против фашистской Германии, но эти попытки не увенчались успехом, так как Чемберлен и Даладье проводили по отношению к Гитлеру политику умиротворения, то есть заигрывания. Эта политика сразу же после Мюнхена привела к англо-германской декларации о мире, подписанной 30 сентября 1938 года. Чуть позже - 6 декабря этого же года - была подписана аналогичная франко-германская декларация.
Жители Прибалтики, ссылаясь на секретные протоколы, касающиеся их, говорили, что их захватил Сталин.
Необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны этого протокола, а потом уже делать выводы. Литва объявляла пакт Молотова-Риббентропа нелегальным, преступным, однако в результате этого документа Вильнюс вернул себе статус столицы, да еще Литва увеличила свою территорию на 6000 квадратных километров. Существует мнение, что якобы СССР давил на правительства прибалтийских государств, предъявлял ультиматум, требовал их отставки. Но, во-первых, судить надо не по меркам гуманного 21 века, а по жестким имперским меркам межвоенной передышки 30-ых годов ХХ века. Во-вторых, для 90% простого населения Прибалтики советизация вовсе не была чем-то кошмарным. За доказательство можно взять хотя бы то, что не было военного сопротивления к вступлению Латвии в СССР. Вооруженные силы этих стран просто «вливались» в Красную Армию. Были фотографии, где наших солдат встречали на улицах Риги и Таллина хлебом с солью.
И еще, многие сравнивали «советскую оккупацию» с нацистской, однако, если всмотреться в статистику, то в Эстонии, Латвии и Литве при фашистах в несколько раз больше погибало и репрессировалось жителей, страдали сельское хозяйство, экономика, чем при советской власти.
|
Германия (уничтожила) |
СССР (репрессировал) |
Эстония |
80 тыс. чел. |
5-7 тыс. чел. |
Литва |
270 тыс. чел. |
32 тыс. чел. |
Латвия |
150 тыс. чел. |
20-30 тыс.чел. |
Следовательно, Сталин помогал Прибалтике, а не разрушал ее.
В силу моего возраста мне трудно было разобраться, где правда, где ложь. После прочтения книги у меня не осталось сомнений в том, что в развязывании войны виноваты Гитлер и Муссолини. Война стала возможной еще из-за попустительства других стран, в первую очередь, Англии и Франции. Поэтому обвинения только в адрес Сталина беспочвенны и неправильны.
Вывод во всем этом прост: подписание протокола о ненападении между СССР и Германией в августе 1939 года не является позорной страницей нашей истории.
Валиева Аделия, 11 Б
Миф о миллионе русских, воевавших за Гитлера
(по книге В.Р.Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945г.г.»)
Коллаборационизм – осознанное, добровольное и умышленное сотрудничество с врагом в его интересах и в ущерб своему государству. Такое явление действительно наблюдалось во время Великой Отечественной войны.
Существует миф о миллионе русских, воевавших за Гитлера. Действительно ли это так, действительно ли такое количество наших красноармейцев перешло на вражескую сторону? Давайте разберемся в этом.
С самого начала войны немцы были очень наивны по отношению к красноармейцам и людям, проживающим на территории СССР. Они искренне надеялись, что из-за неприязни и ненависти к Сталину советские люди добровольно перейдут на их сторону. Но этого не произошло. Конечно же, были те, кто действительно ненавидел политику Сталина и добровольно воевал за Гитлера, считая немецких оккупантов освободителями от сталинского режима и репрессий. Но таковых было очень мало, и немцам ничего не оставалось, как принуждать. Из-за небольшого количества добровольцев была проведена принудительная мобилизация.
Сотрудничество граждан Советского Союза с оккупантами развивалось в различных формах: военной, политической, хозяйственной, административной. Причины, толкнувшие их на этот шаг, были весьма разнообразны, порождены разными обстоятельствами бытового, психологического, мировоззренческого, иногда религиозного характеров. У них просто не было выбора: либо служба в германской армии, либо голодная и мучительная смерть. От безысходности многие соглашались надеть немецкий мундир, надеясь при удобном случае с оружием в руках перейти на сторону партизан или Красной Армии.
Добровольцев немцы называли «Хиви» (Hiwi), что означает «желающие помогать». Среди добровольцев не все были настроены антисоветски. Многие шли на вербовку умышленно, надеясь спастись от голодной смерти и при первой же возможности бежать, чтобы вновь встать в ряды борцов против фашизма и кровью искупить свою вину. Целыми подразделениями они, убивая немцев и забирая их оружие и боеприпасы, уходили в леса или к партизанам.
В ходе Второй мировой войны была сформирована Русская Освободительная Армия – коллаборационистское воинское подразделение из советских военнопленных. Формирование подразделений РОА началось в 1943 году. Участники Русской освободительной армии привлекались к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированных территориях СССР. Возглавлял РОА генерал-лейтенант Андрей Власов. Власов - бывший генерал - лейтенант Красной армии, попавший в окружение и перешедший на сторону немецких войск в июле 1942 года. Он был единственным генерал - лейтенантом Красной армии, который пошел на сотрудничество с фашистами. Власовцев было около 50 тысяч человек. Однако со второй половины 1943 года начался массовый переход солдат РОА на сторону партизан. По данным Центрального штаба партизанского движения, с 15 июня 1942 года по 15 февраля 1944 года из разных добровольческих формирований на сторону партизан перешло 8887 человек.
Также была сформирована Русская освободительная народная армия под руководством Б.В.Каминского, которая выступала против партизан на территории Локотской Республики, в брянских лесах. Их насчитывалось около 20 тысяч человек.
В отличие от иных проектов формирования национальных частей из бывших граждан СССР, Гитлер и его ближайшее окружение благосклонно смотрели на идею формирования казачьих частей. Был создан Казачий стан, в котором насчитывалось более 10 тысяч человек.
Коллаборационизм также наблюдался среди жителей оккупированных территорий. Одной из причин этого было стремление стать собственником земли, так как немцы обещали военнопленным хорошую и достойную жизнь. Немцы не могли оставить советские органы управления на данных оккупированных территориях и поэтому, чтобы хоть какая-то администрация была на оккупированных областях СССР, немцы заменили советских и партийных работников на старост и полицаев. Это были военнопленные, которые под постоянным прицелом немцев должны были следить за жизнью советских людей на оккупированных территориях и подавлять их сопротивление, разыскивать скрывающихся военнослужащих РККА, партизан; забирать у населения радио и почтовых голубей. Старосты выбирались сельским сходом. Они получали от немцев пистолет или охотничье ружьё, им выплачивали по 300–450 рублей в месяц. За неподчинение старост и полицаев расстреливали. Всего их насчитывалось около 70 тысяч человек. Но, несмотря на всё это, среди старост и полицаев было много наших советских партизан, которые под видом сотрудничества занимались разведкой и подрывной деятельностью.
Принято считать, что советских коллаборационистов было миллион человек. Но на самом деле их было намного меньше. Советские граждане, несмотря на суровые условия жизни в сталинском режиме, оставались преданными своей Родине. Среди исследователей этой проблемы нет единого мнения относительно численности советских граждан, поступивших на службу врагу. По данным генерала армии М. А. Гареева, в различных охранных, карательных частях, в РОА и других националистических формированиях находилось около 200 тысяч человек, из них в боевых вооруженных формированиях - более 100 тысяч. По подсчетам Л. Репина, проведенным по документам военного архива в Потсдаме (Германия), служить в немецкую армию пошли не более 180 тысяч советских граждан, из них примерно половина — военнослужащие, а остальные — из числа гражданского населения.
По национальному составу и названию формирований численность добровольцев распределялась следующим образом: кавказские и «туркестанские» батальоны — 40 тысяч человек, дивизия СС «Галичина» — 10 тысяч, соединения и части РОА — 28 тысяч, казачьи части — 10 тысяч, строительные и рабочие батальоны — 15 тысяч, зенитные части ПВО — 5 тысяч человек. Всего — 108 тысяч человек. В этих подсчетах отсутствуют сведения о «хиви» и вспомогательной полиции. Более полные данные приведены в сборнике «Великая Отечественная война. 1941—1945г.г.», где утверждается, что к началу 1943г. в вермахте насчитывалось до 400 тысяч «хиви», в службах по поддержанию порядка — 60-70 тысяч советских граждан и до 80 тысяч — в «восточных батальонах» и «восточных легионах». Всего — 540—550 тысяч человек. Это горстка по сравнению с несколькими миллионами защитников Родины.
Я опровергаю мнение о том, что советских коллаборационистов было миллион, так как из вышеперечисленных цифр видно, что их было гораздо меньше. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество советского народа, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости. Участью таких фашистских прислужников, как Власов и Каминский, стала публичная казнь, проводимая иногда самими немцами, а миллионы советских людей обессмертили свои имена, бесстрашно сражаясь за свою Родину.
Байтукова Виолетта, 11 Б
Миф о том, что на самом деле в той войне победили американцы и англичане
(по книге В.Р.Мединского «Война. Мифы СССР. 1939-1945г.г.»)
Я хотел бы опровергнуть миф о том, что на самом деле в той войне победили американцы и англичане.
Прежде чем начать опровержение, хочу прочитать строки, которые демонстрируют нам всю суть данного мифа, строки, которых и по сей день, к сожалению, придерживается немалое количество людей.
Суть мифа:
-
США создали для СССР гигантскую благотворительную систему ленд-лиза, по которой русских буквально завалили самыми современными самолетами, танками, пулеметами и винтовками. Цифры зашкаливают, от количества нулей рябит в глазах. Даже питанием: тушенкой, крупой — красноармейцы обеспечивались из-за океана. Даже бензином.
-
Американцы с англичанами не только храбро воевали сами, но еще и содержали Красную Армию. Фактически всеми своими победами она обязана союзникам.
-
Поэтому можно считать, что Америка и Англия победили не только на Западном, но и на Восточном фронте. А тупые Иваны только и могли, что портить качественное импортное оборудование и заваливать, несмотря на первоклассное американское оружие, германские позиции трупами.
Начать доказывать неправоту данного высказывания мне бы хотелось с Ленд-лиза - государственной программы США, которая предусматривает обеспечение боеприпасами, продовольствием и стратегическим сырьем стран, воюющих против фашистской Германии. Вся эта помощь привела к тому, что в дальнейшем среди американцев наблюдалась тенденция преувеличения роли Ленд-лиза. Это неудивительно, ведь для самих американцев Ленд-лиз сыграл большую роль. Если посмотреть на название данной программы, то Ленд-лиз с английского переводится «давать взаймы». То есть вся эта программа США была не что иное, как долгосрочный кредит. Также я хочу обратить ваше внимание на полное название Ленд-лиза – это Закон об обеспечении защиты США. Этим самым Рузвельт хотел подчеркнуть патриотичность и необходимость данной программы для американцев. В дальнейшем это ему удалось осуществить уже на практике. Ведь уровень жизнь американцев значительно вырос благодаря Ленд-лизу. Вложения в экономику США колебались от 142 млн. долларов, практически исчезла безработица, и это все только во время войны. После войны Америка просто-напросто попросила рассчитаться по долгам, оставив большое количество стран в должниках.
Что касается стран, которые получали помощь, то в большей степени она предоставлялась Британской империи. Это неудивительно, ведь изначально данная программа затачивалась под Англию. Приведённая мной таблица также подтверждает мои слова. Из 50 млрд. долларов, в которые оцениваются все поставки из США, Британская империя получила больше 30 млрд. долларов. Советский Союз, в свою очередь, получил менее 10 млрд.. Также непонятными являются сроки поставок. Ведь в самый сложный для СССР период войны в 1941-1942 годах в Советский Союз поступило всего лишь 7% отправленных из США за все годы войны грузов. Остальное количество было получено в 1944-1945 годах после того, как произошел коренной перелом в ходе войны. Неоднократно случалось так, что поставки вообще прекращались. Американцы объясняли это тем, что их конвои, якобы, часто бомбят, и открыто утверждали, что им невыгодно вкладывать в Советский Союз, так как он скоро падет под ударами Третьего Рейха.
Также существует такое высказывание, что якобы СССР в большей степени получал помощь через северные порты, прямиком на фронт. Но я с этим абсолютно не согласен, так как основные поставки осуществлялись через Дальний Восток. Это мы видим из приведённой таблицы. Количество поставок через Дальний Восток в два раза превышало количество поставок через Северные порты.
Маршруты поставок
Персидский залив |
23,8% |
Дальний Восток |
47,1% |
Арктика |
2,9% |
Чёрное море |
3,9% |
Северные порты России |
22,7% |
Данный факт, конечно же, не сыграл нам на руку, так как приходилось через весь Советский Союз транспортировать грузы, предоставленные нам по Ленд-лизу. На это, естественно, уходило немалое количество времени.
Но, несмотря ни на что, Советский Союз выстоял и начал одерживать верх в этой войне. И именно тогда был открыт второй фронт. Американцы и англичане не могли допустить того, чтобы вся слава Второй мировой войны досталась только нам.
Второй фронт был открыт 6 июня 1944 года высадкой англо-американских экспедиционных сил на территорию северной Франции. Но событиям 6 июня предшествовала большая работа Советской дипломатии, ведь изначально ни Англия, ни Америка даже и не думали вступать в войну. Только после перевеса сил в нашу сторону и грамотных действий наших дипломатов был открыт Второй фронт. Также стоит упомянуть Тегеранскую конференцию, которая состоялась в декабре 1943 года, ведь именно на ней был подписан документ об открытии Второго фронта. По условиям договора США и Англия должны были вступить в войну уже в мае, однако, как вы сами видите, Второй фронт был открыт лишь в июне.
Конечно же, нужно отдать дань памяти солдатам союзников, но из всего вышесказанного следует, что в войне победили не американцы и англичане, а доблестные советские войска. Это мы победили, эта победа наша.
После прочтения книги я ещё раз убедился, что именно благодаря стойкости и мужеству наших солдат, благодаря труженикам тыла СССР удалось выстоять и дать отпор противнику. Также хочется отметить работу эвакуированных предприятий, которые уже в 1941 году начали обеспечивать фронт оружием.
Наркомы |
Общее количество предприятий |
Количество действующих предприятий |
Количество эвакуированных предприятий |
Авиационные предприятия |
139 |
21 |
118 |
Танковые предприятия |
27 |
11 |
16 |
Вооружение |
58 |
26 |
32 |
Боеприпасы |
65 |
16 |
49 |
Миномётное вооружение |
147 |
75 |
72 |
Судостроительная промышленность |
69 |
28 |
41 |
Всего |
505 |
177 |
328 |
В те годы девиз «Все для фронта! Все для победы!» стал ориентиром для каждого советского человека. Именно поэтому Советский Союз победил.
Иликаев Алексей, 11 А