Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Армен Гаспарян: День Победы – день нашего общего второго рождения

Публицист, политолог, ведущий радиостанции «Вести FM», член Центрального совета РВИО Армен Гаспарян в интервью порталу profiok.com рассказал об уроках пандемии коронавируса, о важности творческого начала и о необходимости многое изменить в современной российской политике.

 


 

 

Армен Сумбатович, прежде всего разрешите вас поздравить с прошедшим Днём Победы. Этот важный для всех нас праздник мы в этом году отмечали, к сожалению, в особом режиме. Как у вас прошёл этот день?

Да, день прошёл необычно. Я впервые за 29 лет не был на кладбище у деда (из книги «История, рассказанная народом»: «Варткес Тигранович Суджиянц родился 30 января 1912 г. в Харькове. Принимал участие в битве за Москву, Курской битве, битве за Днепр, Белорусской стратегической наступательной операции, Висло-Одерской операции и обороне Заполярья. Награждён орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». Умер 10 апреля 1990 года). Я впервые за последние четыре года не работал в прямом эфире на акции «Бессмертный полк». Всё это было очень непривычно. Но зато мне удалось посмотреть любимые фильмы о войне, пообщаться с близкими. На мой взгляд, День Победы – в каком-то смысле семейный праздник.

Действительно, праздник семейный, и в каждой семье есть герой, которого эта семья помнит и чтит. Вопрос в следующем: получится ли передать это ощущение праздника со слезами на глазах будущим поколениям? Будут ли люди, которые никогда не видели живых ветеранов, понимать смысл этого праздника? Не произойдёт ли выхолащивания, потери сути?

То, что происходит, – абсолютно логично и понятно, по-другому быть не может. Моё поколение застало сотни тысяч живых ветеранов Великой Отечественной войны. Я отчётливо помню, как в 1980-х годах 9-го мая Москва становилась буквально золотой от блеска орденов и медалей.

С каждым годом ветеранов становилось всё меньше. И для новых поколений, конечно, многое непонятно. Они воспринимают День Победы скорее как некую национальную традицию, в которую помещены очень правильные дополнительные атрибуты – например, «Бессмертный полк». На эту тему можно ворчать бесконечно долго, но ничего от этого не изменится: это данность, в мире нет ничего вечного.

Другое дело, что сегодняшняя молодёжь судит о Великой Отечественной войне во многом по художественным фильмам, многие из которых, что уж там скрывать, отвратительного качества. Это означает, что те, кто имеет о войне большее преставление, скажем, за счёт своей профессиональной деятельности, должны об этом больше говорить и рассказывать, чтобы не терялся смысл этого праздника.

«Бессмертный полк» – это, конечно, прекрасно. Не менее прекрасно, что в каждой семье есть свой герой, которого мы ежегодно чтим 9-го мая. Но нужно для себя точно понимать: 9-е мая – это не только День Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это день нашего общего второго рождения. Если бы наши деды не победили, нас бы вообще не было. Наши предки совершили невозможное. Они смогли сделать то, что было невозможно даже теоретически: военные аналитики в 1940-1941 годах считали что победить вермахт невозможно в принципе. Наши – смогли. И только поэтому мы сейчас живём. Об этом нужно не забывать и говорить как можно больше и чаще. И не только в День Победы.

Поскольку праздник в этом году проходил в условиях неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в соцсетях можно часто встретить высказывания о том, что, возможно, в этих обстоятельствах не стоило деньги тратить на салют или воздушный парад…

Послушайте, это же традиционное нытьё наших либералов! Они всё время находят повод поскулить по поводу 9-го мая! Просто в этом году им подфартило, есть пандемия коронавируса. Но если бы её не было, происходило бы ровно то же самое. Они бы говорили, что вместо бряцания оружием следовало отдать деньги на строительство детского садика. И ладно бы об этом рассуждали люди безукоризненной нравственной чистоты! Возможно, появился бы повод для дискуссии. Но когда об этом говорят те, кто в 1990-е годы разворовал и «разураганил» страну, возникают некие ответные вопросы.

Вы упомянули пандемию короноварируса. Скажите, с учётом вашего, скажем так, панорамного взгляда, который достигается через общение с колоссальным количеством радиослушателей или зрителей в социальных сетях, можно ли уже сформулировать какие-нибудь выводы? Что мы должны изменить в политике, в управлении? В себе, наконец?

Здесь надо чётко разделить вопросы. Исполнительная власть будет принимать решения потом, когда появится возможность всё проанализировать. Это не ловля блох, и подобные решения не принимаются по горячим следам. Изменения должны происходить не ради изменений как таковых, а ради улучшения. К сожалению, у нас многие этого не понимают.

А что касается условного обывателя, то он, мне кажется, получил хороший урок. Оказалось, что «чудесная» жизнь, воспетая Голливудом, далеко не всегда таковой является. Оказалось, что вирус может серьёзно подкосить и население, и целые государства, и мировую экономику. Отсюда надо делать правильные выводы. Многие почему-то искренне считают, что они бессмертны. Пандемия коронавируса, к сожалению, показала, что в этом вопросе, мягко говоря, есть к чему стремиться.

Раз уж мы перешли к изменениям и улучшениям, не могу не коснуться вашего участия в конкурсе «Лидеры России. Политика». Зачем вы хотите идти в политику? В вашем теперешнем положении известного ведущего и политолога вполне можно решать вопросы, которые вас волнуют.

Я давно хотел попробовать свои силы в политике. Даже планировал поучаствовать в праймериз на выборах в Мосгордуму, но их просто не было как таковых. А когда мне рассказали о конкурсе «Лидеры России. Политика», я однозначно решил участвовать. Почему? Потому что после каждого эфира я получаю сотни откликов. Люди говорят и пишут: «Вы правильно всё говорите, выражаете мнение простых россиян, простых радиослушателей, ваших подписчиков в Telegram или YouTube. Почему такого голоса нет в политике?» И количество таких комментариев заставляет о многом подумать. Может быть, действительно стоит позаниматься и этим тоже? К сожалению, несмотря на присутствие определённых информационных рычагов, давайте это так назовём, далеко не всегда на выходе получается то, что ты планировал сделать.

Есть, конечно, исключения из правил. Это закон о защите воинских захоронений, в том числе за рубежом. Я входил в рабочую группу по подготовке этого законопроекта, и многое из того, о чём мы говорили и что предлагали, в него было включено. Но это исключение, которое подтверждает другое правило: к сожалению, между тем, что предлагается и что делается на выходе, часто возникает огромная пропасть.

Откуда же она берётся? Ведь предлагаются, в основном, здравые решения?

Происходит это по той причине, что зачастую депутаты не очень компетентны в вопросах, которые приходится регулярно отстаивать мне. У них есть своё представление, но нередко этого недостаточно.

Яркий пример – статья 354 ч.4 Уголовного Кодекса РФ. Она касается ответственности за героизацию нацизма, нацистских пособников и так далее. Я на протяжении многих лет выступал за то, чтобы такая статья появилась, объяснял, для чего она нужна, как она должна действовать. Думаю, суммарно этой теме была посвящена сотня эфиров. Наконец, подобного рода дополнение в УК принимается. Но повода для радости нет, поскольку нет правоприменительной практики. Статья составлена так, что по ней никого нельзя привлечь, кроме историков. Издатели вынуждены были убрать из моих книг колоссальное количество фотографий, потому что боялись, что рано или поздно кто-то увидит в них пропаганду нацизма, подаст в суд и, что самое интересное, выиграет! Спасибо Владимиру Владимировичу Путину, который это убрал из статьи. Но проблема осталась: в нашем обществе немало удивительных людей, которые не стесняются сравнивать Гитлера со Сталиным, и по этой статье до сих пор никого не привлекли. Статья принята, но не работает. Чтобы такого не было, надо идти в политику. Видимо, по-другому не получится.

А вы не боитесь, перейдя на макроуровень, потерять связь с реальностью? К сожалению, это уже произошло со многими, кто взлетел по карьерной лестнице.

Могу сказать, что постоянно это слышу: мол, топовые теле- и радиоведущие абсолютно оторваны от жизни, у них другие представления, они ничего не знают о том, что происходит на самом деле. Вы знаете, я как ездил на метро, так и езжу регулярно. Как ходил в магазины, так и хожу. У меня нет водителей, персональных помощников, секретарей. Поэтому меня очень сложно заподозрить в желании оторваться от реалий. Наоборот, я всегда гордился, что с этой точки зрения я, что называется, простой. Я регулярно общаюсь с людьми, провожу стримы. И если мне удастся внести какую-то свежую струю в российскую политику, мне кажется, это пойдёт на пользу абсолютно всем.

В вашей конкурсной анкете написано следующее: «По результатам 20 лет работы ведущим политических программ на крупнейших российских радиостанциях вижу недочёты политической системы и понимаю, как их исправить». Насколько, по-вашему, радикальными должны быть эти исправления?

Слушайте, мы же с вами говорим не про революцию. На мой взгляд, важны даже те изменения, которые выглядят косметическими. Я десятилетиями веду эфиры, общаюсь с депутатами, чиновниками, политологами. И всякий раз, когда возникает какая-то спорная ситуация, мне рассказывают, почему это нельзя исправить. Я этого категорически не понимаю. Если есть задача, то её надо решать, а не откладывать в долгий ящик.

К сожалению, у нас многие политики просто не хотят в чьих-то глазах выглядеть не очень хорошо. Могу сказать о статье 354, о которой мы только что говорили. Я прекрасно отдаю себе отчёт, что если я приду в политику и сделаю так, что эта статья заработает, меня тут же назовут сатрапом, душителем свободы и человеком, который борется с инакомыслием. И по поводу другого закона будет точно так же, здесь не надо никаких иллюзий. К счастью, за годы работы ведущим политических программ моя психика здорово закалилась. Наверное, этим можно заниматься только закалившись. Политика – грязная штука, и чтобы ею заниматься, нужны крепкие нервы.

А кого из действующих политиков вы видите в роли персонального наставника? Если, конечно, вам удастся выиграть конкурс, чего мы вам искренне желаем.

Я всегда исходил из того, что у любого профессионала можно чему-то научиться. У меня есть понимание проблем, есть опыт наблюдения «снаружи», но совершенно нет опыта законодательной работы или работы в органах исполнительной власти. Конечно, мне было бы интересно послушать советы людей, которые находятся «внутри». Хотел бы обменяться с ними мнениями, даже поспорить. Поэтому для меня не принципиально, кто может стать моим куратором. Наверное, я не открою вам большой тайны, если скажу, что как минимум половину из этих людей я давно знаю лично.

Эфиры, книги, стримы, теперь ещё и политика… Расскажите, откуда вы берёте время на творчество? Недавно с удивлением обнаружили на «Яндекс.Музыке» ваш новый альбом.

Альбом не новый, это переиздание. Дело в том, что у нас с Алексеем Юрьевичем Осиповым категорически не хватало времени заняться выпуском пластинки в новых условиях. Сейчас традиционные носители – предмет скорее коллекционный, все слушают «цифру». Как ни парадоксально звучит, пандемия коронавируса дала мне на это время, потому что я сейчас никуда не езжу. Я обратился в международную компанию, которая этим занимается, предоставил документы, подтверждающие авторские права, и перевыпустил пластинку.

Всё так серьёзно? Нужно подтверждать авторские права?

Так это только у нас процветает пиратство, а в международных компаниях всё по закону. Кстати, авторское право – это ещё один момент, которым я хотел бы заняться, находясь в политике. Я написал 21 книгу, и их все в буквальном смысле украли: в интернете размещено огромное количество украденных копий. К счастью, я не настолько зависим от гонораров за книги, но я знаю десятки людей, которые с этого живут и которых это воровство на самом деле разоряет.

Так вы просто перевели существовавшие записи в современный формат? А новые песни планируете записывать?

Буквально вчера мы с Алёшей посредством современных коммуникаторов на пару сыграли и записали припев песни «Смуглянка». Тем самым мы показали, что ещё живы, что ничто человеческое нам не чуждо, что мы не разучились это делать. И самое главное – что мы это делаем сами. У нас даже есть план на 9 мая 2021 года. И вообще я думаю, что мы даже ещё что-нибудь напишем, дойдём до студии и запишем. Почему нет? Творческое начало в человеке никуда не девается, оно в нас есть. И его реализация – хороший вызов себе.

 


 

Команда ЦЭРС ИНЭС от всей души желает Армену Гаспаряну победы в конкурсе «Лидеры России. Политика»!

 

 

Для полноты картины читайте публикации profiok.com:

 



Источник: https://profiok.com/news/detail.php?ID=11622#ixzz6MOsdl1kW




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Саснович пробилась в основную сетку турнира WTA-500 в Линце






Российский актёр Юрий Колокольников снялся в третьем сезоне "Белого лотоса"

Красные фонарики и фигурки панд: Москву украсили в честь китайского Нового года

Глава епархии РПЦ в Казахстане погиб в ДТП под Нижним Новгородом

Более 5,5 тыс. жителей ЮВАО получили новые квартиры в прошлом году