Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Снятие карантина запустит волну слияний и поглощений в российской экономике

Возможности России быстро выйти из кризиса будут ограничены слабым потребительским спросом, хотя ряд сегментов бизнеса даже не останавливал работу. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал аналитик группы компаний "Финам" Алексей Коренев.

Быстрого выхода из кризиса не предвидится, заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Эта структура сейчас завершает подготовку плана по выходу экономики из сложной ситуации, вызванной пандемией коронавируса. По словам Шохина, документ может быть предложен на рассмотрение правительства уже к концу следующей недели. И он подразумевает достаточно продолжительный период восстановления экономики РФ.

Так, согласно данным РСПП, полученным по итогам опроса предпринимателей, более четверти российских компаний будет достаточно от одного до трех месяцев. Остальные указали, что для восстановления бизнеса им необходимо более полугода. Шохин делает вывод: необходимо корректировать планы, ориентированные на выполнение национальных проектов, в сторону восстановления экономики и её роста.

"В оценке состояния российского бизнеса в кризисный период стоит разделить его на сегменты, - отмечает Коренев. – Предприятия-гиганты, такие как "Газпром", "Роснефть", Северсталь" и другие, пользуются поддержкой государства и работу по большому счету даже не останавливали. Невозможно прекратить нефтедобычу на скважине ли остановить процесс сталеплавления. Эти игроки где-то потеряли контрагентские и логистические связи, но в целом катастрофы не произошло. Они выйдут из кризиса быстро и с наименьшими потерями.

Продуктовый ретейл как работал, так и работает – с ним вообще ничего не случилось. Просто на какое-то время он немного изменил профиль из-за введения масочного режима и сдвига спроса. Но в общем кризиса этот сегмент особо не почувствовал. Сельское хозяйство тоже выйдет из карантина быстро и спокойно, просто потому, что работает по графику посевной, а помощь сельхозпроизводителям у государства традиционно в приоритете".

Под ударом сфера услуг

Ранее в Европейском банке реконструкции и развития оценили спад ВВП России в 4,5% по итогам 2020 года. Эксперты связали сокращение экономики с методами борьбы против коронавируса и падением цен на нефть. Прогноз делался общемировой – всем странам бывшего СССР и Европы в этом году придется столкнуться с серьезным спадом. Не обойдет он США, Канаду, Австралию и ряд других крупных государств мира. Восстановительный рост прогнозируется в 2021-м.

В первую очередь экономисты ЕБРР указывают на главную проблему в восстановлении экономики – отсутствие спроса на товары и услуги. Приоритетной задачей для всех государств планеты называют сохранение предприятий во всех сегментах бизнеса. Хотя эксперты констатируют: удастся это далеко не всем и не всегда. Слабые, не имеющие "подушки безопасности" компании неминуемо обанкротятся и покинут рынок. А в целом экономика серьезно трансформируется.

"Под ударом в кризисный период оказались предприятия малого и среднего бизнеса – особенно, сфера услуг. Эти компании работают без особого оборота и зависят от сиюминутного спроса на свою деятельность. В условиях, когда закрыты парикмахерские, заведения общепита, мелкие производства, они вынуждены "проедать" накопления и, что называется, находить возможность пережить сложный период. Сюда относятся туризм, гостиничный бизнес и непродуктовый ретейл.

И сразу после окончания карантина мы увидим стремительную трансформацию ситуации на рынке. Для начала нужно понимать, что из карантина выйдут не все – часть компаний уже не выдержала испытания остановкой. По остальным мы увидим волну слияний и поглощений – крупные или более удачливые игроки рынка подомнут под себя мелких конкурентов. И здесь восстановления стоит ждать минимум до конца этого года", - подчеркивает Коренев.

Все дело – в спросе

По данным на 23 апреля, потребительский спрос в России снизился в большинстве категорий товаров и услуг. Зафиксирован спад потребления продуктов и покупок домашней техники, а также одежды и обуви, за исключением детской. С другой стороны, оживились продажи медпрепаратов, а пару одноразовых печаток отдельные аптеки предлагают за 35 рублей, сравняв ее с ценой одноразовой маски. То есть этот сегмент бизнеса явно останется "в плюсе".

С 12 мая в России официально закончились объявленные руководством страны оплачиваемые выходные. В Москве разрешена работа ряда предприятий, с каждым днем все больше регионов ослабляют карантинный режим. По мнению экономистов, экономика постепенно и плавно будет возвращаться к росту после существенного падения. Но наиболее серьезной проблемой в этом процессе останется низкий потребительский спрос.

"Население России полтора месяца находилось без работы, а доходы работодатели компенсировали далеко не всем. При этом большинство россиян серьезных сбережений к началу кризиса не имело, а сейчас и те, что были, подошли к концу. Возвращение экономической активности приведет к тому, что квартиры, авто и промышленные товары просто некому будет покупать.

Именно этот фактор падения спроса и определит длительность, а также сложность выхода из кризисной ситуации. Согласно конценсусным прогнозам, процесс восстановления экономики растянется до конца года, и лишь в следующем мы увидим позитивные показатели. Так дела обстоят не только в России, но и во многих других странах мира. Карантин из-за коронавируса создал определенные тенденции, которые стали общими для многих государств", - заключает Алексей Коренев.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Блинкова проигала 143-й ракетке мира во втором круге турнира WTA в Клуж-Напоке






Капитолина Атласова-Юхневич: «Мне писали записки Максим Аммосов и Емельян Ярославский»

Овчинский: Монтаж фасада в бизнес-центре в Беговом районе выполнен наполовину

Изготовление металлоконструкций Десёновское поселение

Обвиняемый по делу о строительстве метро в Красноярске Дмитрий Титов просит передать материалы в суд Москвы