Донские театры: победа периода самоизоляции
Всего в фестивале участвовало 15 театров России и ближнего зарубежья. Ближнее зарубежье представляли театры из Донецкой Народной республики и Латвии.
По итогам зрительского голосования в первые строчки рейтинга (оно определялось количеством зрительских голосов) вышел спектакль «Идиот» Новошахтинского драмтеатра. Его главным соперником стал «Лев зимой» в постановке Донецкого драмтеатра. То один вырывался вперед, то другой…
В итоге жюри лучшим спектаклем этого фестиваля назвало новошахтинский спектакль. В его основе - инсценировка, которую сделал по одноименному роману Достоевского Георгий Товстоногов. Поставил спектакль на новошахтинской сцене его главный режиссер Михаил Сопов.
Также жюри высоко оценило и светорежиссуру спектакля «Идиот».
В номинации «Лучший актерский ансамбль» победил спектакль «Квартет» Донского театра драмы и комедии им. В. Ф. Комиссаржевской (Новочеркасск).
Диплом «За лучшую женскую роль» получила актриса Наталья Аскарова, сыгравшая в спектакле «Зельда» ростовского частного театра «Человек в кубе».
Не было на этом фестивале театрального коллектива, который не заслужил бы лайков зрителей и доброго слова жюри. Таганрогский камерный театр участвовал в нем постановкой «Бритва в киселе» по произведениям Аверченко и Тэффи, а диплом получил «за продвижение чеховской интонации».