В Госдуме отреагировали на предложение отменить общие перемены в школах
Общие перемены в российских школах должны быть отменены. Такой пункт появился в рекомендациях Роспотребнадзора, объясняющих, как должны будут работать образовательные учреждения в условиях сохранения рисков распространения коронавирусной инфекции.
Исключить общение обучающихся и воспитанников из разных классов во время перемен и при проведении прогулок, — говорится в документе.
Пока сложно представить, как это будет работать в российских школах, заместитель председателя комитета Государственной Думы по образованию и науке Лариса Тутова. Депутат Госдумы пояснила: сделать это будет очень сложно технологически, поскольку во многих предметных кабинетах есть необходимое для занятий оборудование. Переносить его из помещения в помещение не представляется возможным.
Пока не понимаю, как технологически это сделать. У нас классно-урочная система, предметные кабинеты в школах. Дети в любом случае будут перемещаться — с физики идти на химию, с химии — на математику. Очень сложно выстроить какую-то четкую схему этих передвижений по школьному зданию, — отметила Тутова.
По мнению депутата, такие жесткие меры могут негативно отразиться и социализации детей, ведь им будет запрещено общаться с обучающимися других классов.
В школах же есть органы самоуправления, когда дети из разных классов встречаются и решают какие-то внутренние вопросы, готовятся к мероприятиям, участвуют в спортивных соревнованиях. Нужно взаимодействие между старшими и младшими школьниками. Есть такое понятие, как шефство, когда старшеклассники проводят интересные воспитательные мероприятия для малышей — это воспитательно-социальная функция, — пояснила Тутова.
Источник фото: Агентство городских новостей Москва - Александр Авилов
Однако некоторые меры безопасности нужно соблюдать обязательно, убеждена Тутова. Например, изменять температуру тела при входе в учебное заведение, дезинфицировать руки, обращать повышенное внимание на порядок в столовой.
Педагогика основана на коллективизме, на умении принимать общие решения, работать в коллективе. В условиях, когда мы говорим о сохранении здоровья и жизни школьников, меры безопасности выходят на первый план. Но, когда мы вернемся к нормальной жизни, эти меры станут не нужны, и межпространственное взаимодействие школьников необходимо будет восстановить. Думаю, что рекомендации Роспотребнадзора, возможно, следует пересмотреть в сторону смягчения условий их соблюдения, — резюмировала Лариса Тутова.
Вспышка коронавирусной инфекции впервые была зафиксирована в китайском городе Ухань в конце 2019 года. По последним данным, в мире подтверждено 4 348 308 случая заболевания. В России COVID-19 обнаружен у 242 271 человек.