Деятельность ВФСО «Динамо» в военные годы
Особое место в истории физической культуры и спорта нашей страны занимает период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.Он явился суровым испытанием для годами создававшейся системы физического воспитания населения и армии. И то, что было сделано в этих целях в довоенные годы, сыграло неоценимую роль в разгроме фашистской Германии и ее союзников. С первых дней войны вся физкультурная работа в стране была перестроена на военный лад и проходила под единым для всего народа лозунгом "Все для фронта, все для победы".
17 октября 1941 года в целях непрерывного пополнения Красной Армии и подготовки для нее резервов Государственный Комитет Обороны (ГКО) принял постановление "О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР", к которому привлекались лица мужского пола в возрасте от 16 до 50 лет. Обучение проводилось вневойсковым порядком без отрыва от производства. Для руководства этой работой было создано
Главное управление Всеобщего военного обучения (Всевобуч) при Народном Комиссариате обороны СССР. Так же, как и в 1918 году, при военных комиссариатах организовывались военно-учебные пункты, где проводилось военное обучение и физическая подготовка трудящихся.
В программу физической подготовки входили такие военно-прикладные упражнения, как преодоление препятствий, рукопашный бой, метание гранат, лыжная и маршевая подготовка, плавание и переправы вплавь, гимнастика на местности. В отличие от периода гражданской войны для проведения такого обучения в стране уже имелось значительное количество инструкторских кадров и учебно-спортивных объектов.
К организации физической подготовки резервистов сразу же подключились комитеты по делам физической культуры и спорта, ДСО, физкультурные учебные заведения. По всем разделам физической подготовки были разработаны единые государственные программы обучения и методические пособия, организована подготовка командиров подразделений Всевобуча. На военно-учебных пунктах помимо учебных занятий проводились массовые состязания по военно-прикладным видам спорта и сдача норм комплекса ГТО.Содержание этого комплекса в 1942 году было усовершенствовано. В него дополнительно были включены требования по знанию материальной части винтовки, переползанию, метанию гранаты из положения лежа, штыковому бою, переправам вплавь и др.
Большой вклад в военно-физическую подготовку боевых резервов Красной Армии внесли преподаватели и студенты институтов физической культуры. Так, преподаватели Московского института физической культуры обучили военно-прикладным приемам и действиям более 340 тысяч человек в гг. Москве и Свердловске.
С началом войны многие физкультурники и выдающиеся спортсмены ушли на фронт и храбро сражались с фашистами. Сотрудники и студенты Центрального института физической культуры воевали в составе Отдельной мотострелковой бригады особого назначения (ОМСБОН) войск НКВД СССР. За боевые заслуги 150 представителей этого института были удостоены правительственных наград, а Б. Галушкину, Ю.Беляеву, С.Смирнову, М. Мещерякову было присвоено звание Героя Советского Союза. Уже 29 июня 1941 года в Ленинграде в институте физической культуры им.П.Ф. Лесгафта было сформировано 13 партизанских отрядов в составе 268 человек, которые громили тылы врага на Ленинградском фронте. За боевые заслуги институту был вручен орден Красного Знамени. С первых дней войны деятельность общества "Динамо" была целиком подчинена подготовке резервов для Красной Армии и нужд фронта. Все организации общества предоставили в распоряжение местных военкоматов для организации Всевобуча свои спортивные сооружения, выделили наиболее подготовленных инструкторов и тренеров, проводили курсы по подготовке общественных инструкторов по рукопашному бою, лыжной подготовке, преодолению водных преград. Всего на учебных пунктах динамовцами были обучены по программе Всевобуча сотни тысяч допризывников и новобранцев. Особенно ценным оказался опыт динамовцев в развитии стрелкового спорта. Воины, прошедшие динамовскую школу, метко разили врага на фронте. А в тылу на стрельбищах и в тирах общества динамовские тренеры и инструкторы огневого дела готовили для фронта новых метких стрелков. Только в 1942 – 1943 гг. они обучили более 15 тысяч снайперов, около 100 тысяч стрелков из боевой винтовки, 30 тысяч пулеметчиков. На горнолыжной базе "Динамо" в Бакуриани в специально организованной там школе динамовские инструкторы за короткий срок подготовили 480 офицеров и 4320 сержантов – специалистов горной войны для Закавказского фронта. Такая же подготовка специальных подразделений для действий в горах проводилась динамовцами-альпинистами в Казахстане. В 1942 году ГКО возложил на общество "Динамо"
обязанности по реализации для населения страны индивидуальных противохимических средств защиты. Была развернута широкая сеть специальных пунктов, которые снабжали советских людей через штабы МПВО и уполномоченные организации поступавшей с заводов продукцией. Тысячи динамовцев героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны, умело применяя годами приобретавшееся спортивное мастерство. Многие их них пали смертью храбрых. Не вернулись с фронта заслуженные мастера спорта воспитанник дивизии им.Ф.Э. Дзержинского рекордсмен мира по стрельбе Харлампий Шешуков, многократный чемпион страны по греко-римской борьбе Григорий Пыльнов и многие другие спортсмены и тренеры. В начале войны ГКО поручил НКВД развернуть разведывательную, диверсионную и боевую деятельность в тылу фашистских войск.
Для этой цели 27 июня 1941 года в Москве на Центральном стадионе "Динамо" начала формироваться Особая группа войск НКВД для выполнения специальных заданий. Организатором и руководителем этой группы до преобразования ее в октябре 1941 года в ОМСБОН был начальник разведывательно-диверсионной службы НКВД-НКГБ генерал-лейтенант П.А. Судоплатов. Добровольцев отбирала специальная комиссия, в которую входили руководители ЦС "Динамо" Т.А. Бирюков, А.А. Куприянов и врачи общества во главе с Г.П. Поллак. Войсковая группа была укомплектована в основном чекистами, слушателями школ НКВД, ведущими спортсменами "Динамо", других спортивных обществ, студентами Московского института физкультуры. В последующем бригада, численность которой превышала 10 тыс. человек, пополнялась, как правило, оперативными работниками НКВД и НКГБ, личным составом пограничных и внутренних войск.
Первыми добровольцами бригады стали прославленные динамовские атлеты – дискоболы Л. Митропольский и А. Исаев, тяжелоатлет Н. Шатов, борцы Л. Егоров, Г. Пыльнов, Ш.Чихладзе, прыгун в воду Г. Мазуров, легкоатлет И. Степанченок, велосипедист Ф. Тарачков, конькобежец К.Кудрявцев и многие другие. Вместе с динамовцами в ОМСБОН пришли известные спортсмены из других обществ: боксеры Е. Огуренков, Н. Королев, С. Щербаков, конькобежец А. Капчинский, гребец А. Долгушин, борец А. Катулин, лыжница Л. Кулакова и др. Со стадиона "Динамо" зачисленные добровольцы отправлялись на подмосковное стрельбище "Динамо" в Мытищи, где был оборудован учебный лагерь. Здесь они изучали минноподрывное дело, топографию, радиодело, обучались тактике действий в тылу врага, ведению разведки, стрельбе из разных видов оружия, прыжкам с парашютом, много занимались физподготовкой. Опытные динамовские стрелки Ф. Жамнов и В. Однолетков руководили обучением снайперов. Всего в учебном лагере было подготовлено более двухсот отрядов и групп. Когда Москва 20 ноября 1941 года была объявлена на осадном положении, весь личный состав бригады из подмосковных лагерей был введен в Москву для создания городского оборонительного рубежа и охраны ряда центральных площадей и улиц.
До того, как начать боевую деятельность в тылу врага, многие омсбоновцы прошли боевое крещение в тяжелейших боях под Москвой в составе частей Западного фронта. После перехода наших войск в контрнаступление под Москвой, командование ОМСБОН стало получать задания от командующих фронтами на проведение диверсионно-разведывательных акций в глубоком тылу противника. Весомый вклад чекисты-омсбоновцы внесли в развитие партизанского движения. Так, например, 5 марта 1942 года из Москвы в район Минска был направлен отряд из 32 человек под командованием опытного разведчика С. А. Ваупшасова.
Этот рейд отлично тренированные бойцы совершили за несколько недель по оккупированной немцами территории, преодолевая в ночное время по 55 – 65 километров. Вечером со стоянок они до полуночи передвигались на санях местного населения, затем до рассвета шли на лыжах. Выйдя в назначенный район, оперативная группа отряда сумела создать на территории Белоруссии и Литвы 10 партизанских отрядов общей численностью 3200 человек. Спецотрядами С.А. Ваупшасова было подорвано 187 эшелонов фашистов, уничтожено 14 тыс. солдат и офицеров. Всего же за годы войны в ходе боевых операций бойцы ОМСБОН пустили под откос 1415 воинских эшелонов, 5 бронепоездов, уничтожили 1232 паровоза, 13180 вагонов и платформ, 335 железнодорожных и шоссейных мостов, истребили 136130 фашистских солдат и офицеров. За совершенные подвиги 5172 омсбоновца награждены орденами и медалями, а 22 воина ОМСБОН удостоены звания Героя Советского Союза. В годы войны в стране и обществе "Динамо" ни на один день не прекращалась спортивная работа.
Просто изменилось ее содержание и формы проведения. На первый план вышли, как их тогда называли, оборонные виды спорта: стрельба, рукопашный бой, лыжи, кроссы, маршброски и др. Например, 5 и 6 октября 1941 года, когда немецкие войска уже находились на подходе к Москве, в столичном ПКиО "Сокольники" проводился массовый легкоатлетический кросс, в котором стартовало 17780 участников. Активное участие в нем приняли подразделения народного ополчения, группы медсестер, коллективы учащихся ремесленных училищ. В профсоюзных и комсомольских кроссах в стране в 1942 году участвовало более 5 млн., а в 1943 году – более 7 млн. человек. Как и в мирное время, Центральный Совет "Динамо", устанавливал подведомственным организациям годовые контрольные задания. Только теперь, наряду с значкистами ГТО и спортсменами-разрядниками, они готовили ручных пулеметчиков, гранатометчиков, рукопашных бойцов, авто– и мотоводителей. Продолжали проводиться Всесоюзные динамовские соревнования. Правда, изменилась форма их проведения – они стали заочными. 12 сентября 1941 года был подписан приказ, в котором объявлялись результаты Всесоюзных соревнований общества "Динамо" по гранатометанию. В соответствии с поступившими отчетами в них приняли участие 30147 человек, из которых 72,1% выполнили нормы ГТО 1-й и 2-й ступени. Абсолютно лучший результат – 69 метров показал Петренко (Челябинск). В командном первенстве отличились Челябинская, Хабаровская, Грузинская, Воронежская и Горьковская организации общества.
В приказе ЦС "Динамо" от 26 декабря 1941 года были подведены итоги Всесоюзного заочного кросса имени Л.П. Берия. В нем приняло участие 35953 человека, 74,8% выполнили нормы ГТО, а 21,3% – разрядные нормативы. Лучшие результаты показали Челябинская, Хабаровская, Туркменская, Иркутская и Грузинская организации. В последующие годы количество Всесоюзных динамовских заочных соревнований увеличилось. Так, в 1943 году было проведено три первенства по стрельбе (из боевой винтовки – в честь Дня Красной Армии, из МК винтовки – в честь Дня физкультурника и из пистолета, револьвера – в честь годовщины ВЧК-ОГПУ-НКВД), состязания по военизированному троеборью (преодоление полосы препятствий, комплексное гранатометание и пеший переход), по плаванию – в честь Дня ВМФ, а также по велокроссу, в котором приняли участие 3751 человек. Соревнования проводились даже в блокадном Ленинграде. В июне 1942 года Леноблсовет "Динамо" получил от обкома партии указание – собрать игроков динамовской футбольной команды для проведения на своем стадионе матча, который должен был поднять боевой дух защитников Ленинграда. Многие игроки были срочно отозваны с переднего края обороны города, из подразделений милиции. 30 июня 1942 года команда ленинградского "Динамо" сыграла первый матч со сборной частей Ленинградского фронта, в котором победила со счетом 7:4. Вторая игра состоялась 6 июля с командой одного из ленинградских заводов, усиленной несколькими бывшими футболистами "Зенита". Игра проходила в условиях артиллерийского обстрела города немцами. Матч транслировался по городской радиосети на передний край обороны и закончился со счетом 2:2. Прошедшие игры вдохнули новые силы в сердца блокадников. В 1943 году начинают проводиться чемпионаты страны по отдельным видам спорта. Динамовцы принимают активное участие в спортивных соревнованиях, организуемых комитетами по делам физической культуры и спорта на местах и в чемпионатах СССР. Из 101 разыгранных в 1943 году званий чемпионов страны 49 были завоеваны членами общества "Динамо".
Еще более успешно они выступали в 1944 году, в первую очередь в соревнованиях по боксу, борьбе, тяжелой атлетике, велоспорту, конькобежному и лыжному спорту. Новые рекорды СССР установили легкоатлеты А. Пугачевский – в беге на 800, 1000, 1500 м и в эстафете 4х1500м, Н. Думбадзе – в метании диска, Е.Сеченова – в беге на 100 м, велосипедисты А. Шелешнев и К. Семенова и др. Спорт в военное время вселял в сердца людей веру в победу. За годы войны было проведено 299 состязаний на звание чемпиона СССР, установлено 180 всесоюзных рекордов, из них 39 превышали мировые достижения. 19 – 20 июля 1944 года в Москве были проведены финальные соревнования Всесоюзного первенства ВФСО "Динамо" по рукопашному бою, которое включало в себя штыковой бой, стрельбу и преодоление полосы препятствий.
11 команд финалистов были определены в состязаниях предварительного этапа, где соревновались 48 коллективов. В командном первенстве победили спортсмены 6-го райсовета МГС "Динамо" (Управление конвойных войск), второе место занял 8-й райсовет МГС "Динамо" (Управление коменданта Московского Кремля), третье – команда Московского областного совета "Динамо". В личном первенстве чемпионом ЦС "Динамо" стал представитель команды-победительницы П.М. Васильев, установивший в преодолении полосы препятствий новый рекорд СССР. Интересно, что заместителями главного судьи соревнований генерал-майора В.М. Бочкова были: по штыковому бою – бывший начальник физподготовки ГУПВВ НКВД СССР Ю.Т. Хозиков, а в преодолении полосы препятствий – будущий начальник физподготовки и спорта ГУВВ МВД СССР старший лейтенант ГБ В. С. Серый.
А.М. Михалев