Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Исаев заявил о необходимости наказывать СМИ за перепечатку западных фейков

Депутаты Госдумы будут думать над ужесточением ответственности за публикацию недостоверной информации о коронавирусе, что лишит СМИ возможности безнаказанно ссылаться на фейки, тиражируемые западными изданиями. Об этом «ПолитРоссии» заявил первый зампред фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

Закон, предусматривающий лишение свободы на срок до пяти лет за распространение заведомо ложной информации о коронавирусе SARS-CoV-2, президент России Владимир Путин подписал еще 1 апреля. Эта мера была вынужденной – она стала ответной реакцией российских властей но огромное количество появлявшихся в российских СМИ фейках на тему распространения коронавирусной инфекции COVID-19 в России. Как правило, отличались этим так называемые оппозиционные издания наподобие «Медузы» или «Радио Свобода», распространявшие, в частности, ложную информацию о дефиците аппаратов искусственной вентиляции легких, а также публиковавшие недостоверные материалы о работе российских врачей в Италии и о действиях сотрудников правоохранительных органов в отдельных регионах. 

Принятый закон о фейках позволил уменьшить количество таких материалов, однако со временем издания нашли «обходной путь», позволяющий им избегать ответственности за публикуемые материалы – теперь в своих текстах русскоязычные СМИ просто ссылаются на зарубежные источники. В частности, как отмечает Федеральное агентство новостей, 12 мая целый ряд либеральных изданий, среди которых «МБХ медиа» олигарха Михаила Ходорковского или «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова, распространил запущенную Financial Times «утку», в которой говорится о том, что количество жертв от коронавируса в РФ может в десятки раз превышать официальные данные властей.

Аналогичным образом поступила и базирующаяся в Риге «Медуза», которая, ссылаясь на данные университета Джонса Хопкинса, опубликовала статью, что Россия занимает по числу заражений второе место. При этом достоверность информации, публикуемой этим американским исследовательским учреждением, уже неоднократно подвергалась сомнениям. Например, еще в апреле университет Джона Хопкинса заявлял о более чем 2 миллионах зараженных коронавирусом, в то время как, по официальным данным ВОЗ, всего на тот момент в мире было выявлено 1,77 миллиона пациентов с COVID-19. Такое же несоответствие произошло и на этот раз, о чем поспешила сообщить редакция RT, отметившая, что на самом деле второе место по числу выявленных случаев занимает Испания, а не Россия.

Эта ситуация обнажает сразу две существующие проблемы – распространение фейковой информации зарубежными изданиями и фривольная перепечатка таких материалов отечественными СМИ. Как заявил в беседе с корреспондентом «ПолитРоссии» первый заместитель председателя фракции «Единая Россия», член думской комиссии по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Андрей Исаев, в первом случае депутаты уже приступили к вполне конкретным действиям, итогом которых может стать лишение аккредитации представителей недобросовестных зарубежных изданий.

«Сегодня комиссия Государственной думы по инициативе Василия Ивановича Пискарева уже направила в МИД собранную нами информацию о недостоверных материалах о коронавирусе, завышении количества смертей и прочем, к которым прибегают западные источники. Мы просим министерство иностранных дел отреагировать на это и при необходимости лишить соответствующих корреспондентов аккредитации в России», – объяснил депутат.

Однако со вторым случаем все не так однозначно. Статья 207.1 УК РФ («Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан») предусматривает уголовное наказание только в том случае, когда издание или конкретное лицо осознавали, что размешенная им под видом достоверной информация является ложной. По сути, это именно та лазейка, которой и пользуются сейчас оппозиционные СМИ для распространения фейков, «перекладывая» всю ответственность на западные издания.

В этом случае, как считает Андрей Исаев, уместно говорить о необходимости ужесточения закона о фейках, который позволил бы наказывать журналистов и целые редакции даже за перепечатку фейковых материалов. По словам парламентария, это достаточно сложный вопрос, однако депутаты все равно будут его прорабатывать.

«Обсуждение вопроса об ужесточении наказания СМИ за перепечатку заведомо недостоверной информации, конечно, необходимо. Но надо понимать, что это довольно сложная тема. Во-первых, мы не можем распространять ее только на материалы, касающиеся коронавируса. Следовательно, возникает вопрос о проверке достоверности. Мы должны требовать от всех СМИ, чтобы они, ссылаясь на любой источник, перепроверяли достоверность. Это сложная история, которую не решить с одного скачка – поднимается очень большой пласт вопросов, связанных с проверкой достоверности. Но мы будем над этим думать», – резюмировал Андрей Исаев.

Ранее пресс-служба МВД сообщила, что за апрель в России выявили свыше 20 преступлений, связанных с распространением фейков о коронавирусной инфекции.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Пенсионер прикурил на АЗС "Лукойл" в Ленобласти и получил ожоги

Тверские студенты на высоком уровне продемонстрировали свое мастерство на всероссийском фестивале

Совладелец пекарни «Мельница» допустила провокацию после ЧП с ртутными слойками

Среди задержанных в Италии членов «Коза Ностры» значатся лидеры мафии