Bloomberg обеспокоен тем, что строительство «Северного потока – 2» идет к финалу
Проект строительства российского газопровода «Северный поток – 2» готовят к финальной стадии, которая может стартовать уже в ближайшее время. Об этом пишет Bloomberg, ссылаясь на спутниковые данные акватории немецкого порта Мукран, который считается логистическим центром строительства трубопровода.
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.
Немецкие заводы приготовились в конце 2019 года начать работать на российском газе, который должен был поступать в Германию по газопроводу «Северный поток – 2». Однако пять месяцев назад президент США Дональд Трамп нанес по проекту новый мощный удар. Америка ввела против компаний, занятых в его строительстве, серьезные санкции, в результате чего работа была прекращена.
Но похоже, сейчас исчезло последнее препятствие на пути строительства второй очереди газопровода. По данным американских СМИ, российское судно-трубоукладчик «Академик Черский», которое ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак называл возможным средством окончания работ по «Северному потоку – 2», по-прежнему стоит на якоре в порту Мукран на севере Германии. Именно в этом порту находится логистический терминал строительства газопровода.
Агентство Bloomberg, которое ссылается на спутниковые снимки Planet Labs Inc, обеспокоенно сообщает, что участки трубопровода были перенесены на причал, оборудованный краном для погрузки. При этом «Академик Черский» пришвартован рядом, а на соседнем причале находится трубоукладочная баржа «Фортуна» российской компании «Межрегионтрубопроводстрой». И хотя в «Газпроме» официально не подтвердили, что прибытие трубоукладчика означает скорое начало завершающего этапа строительства, в Bloomberg ожидают его начала в ближайшие дни.
«Текущая деятельность в порту Мукран в разгар локализации пандемии коронавируса подчеркивает стратегическую важность проекта. Объект, расположенный на острове Рюген, примерно в 300 километрах (326 милях) к северу от Берлина, является ключевым логистическим центром «Северного потока - 2», который начал принимать участки трубопровода в 2016 году», – пишет агентство.
Скорее всего, «Академик Черский», с 2016 года находящийся в эксплуатации ООО «Газпром флот», заменит трубоукладчик швейцарской компании Allseas Group SA, который перестал выполнять работы по «Северному потоку – 2» после того, как президент США Дональд Трамп подписал очередной пакет санкций против проекта. Тогда американский лидер предложил европейским союзникам заменить российский газ американским сжиженным.
Стоит заметить, что на момент приостановления строительства оставалось проложить, по оценкам Bloomberg, всего 6% газопровода и уже к концу 2020-го он может быть полностью готов к началу поставок газа в Германию. Кроме того, ранее посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр заявил, что немецкие власти видят перспективы осуществления проекта «Северный поток – 2» весьма обнадеживающими.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Марцинкевич пояснил, как Россия всех обхитрила с судном для достройки «Северного потока-2»