Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

«До ролей матерей-убийц я уже дошла. Что будет дальше?»

0

В течение года актриса Ольга Саханова снялась в пяти фильмах и приняла участие в пробах к режиссеру Алексею Герману-младшему. В ближайшем будущем ее ждет работа в двух столичных студенческих короткометражках.

На съемках сериала «Московские тайны». Фото из личного архива Ольги Сахановой

Театральным актрисам сложнее попасть на съемочную площадку, чем их коллегам-мужчинам. Последние могут играть бандитов или милиционеров, они всегда востребованы на роли солдат и офицеров в фильмах про войну. Актрисе, считает Ольга Саханова, чтобы попасть в кино, нужно постоянно шевелиться, показываться, записывать самопробы и не пропустить свой момент удачи.

Такой удачей для карельской артистки стало ее участие во второй по счету картине Александра Ханта «Межсезонье». Напомним, дебютный фильм Ханта «Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов» с Алексеем Серебряковым и Евгением Ткачуком получил более десятка наград российских и международных кинофестивалей. Премьера фильма «Межсезонье» пока запланирована на начало следующего года.

«Межсезонье». История про хулиганство

Актриса театра «ТМ» Ольга Саханова считает, что нужно всегда двигаться вперед. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

В фильме режиссера Александра Ханта «Межсезонье» карельская актриса Ольга Саханова сыграла большую роль — мать главного героя картины. Картина о жизни подростков снималась в Екатеринбурге.

«Межсезонье» — это история про двух подростков, парня и девушку, которые пытаются отстоять не только свою любовь, но и право быть самими собой. Чтобы оставаться вместе, они вынуждены бежать, скрываться, жить двойной жизнью. Пытаясь доказать свое право на свободу и индивидуальность, ребята переходят черту дозволенного, превращаются из Ромео и Джульетты в Бонни и Клайда — в мстителей всему миру, в котором им не нашлось места.

Ольга Саханова:

— Примерно полтора года назад я ответила на 12 вопросов, которые придумал режиссер Александр Хант для проб на свой второй фильм. Он искал героиню в возрасте 40-50 лет. На вопросы отвечали актрисы из самых разных регионов страны. Он спрашивал, например, что для тебя любовь, какие впечатления из детства ты помнишь и прочее. Поиск героев у Ханта длился около года. Я, как и некоторые наши актрисы, ответила на эти вопросы, послала видео и забыла. Прошло время, вдруг звонок: «Здравствуйте, я Александр Хант. Не могли бы вы приехать на пробы?». К стыду своему (может, к счастью), тогда я даже не знала, кто такой Хант, поэтому отнеслась к приглашению просто. Приехала, показала какие-то кусочки. Меня пробовали на роль мамы главного героя. Выходим после проб, я ему говорю: «Я театральная актриса, опыта в кино у меня мало. Смотрите сами». А он мне: «Да я тоже не особенный умелец, у меня только один фильм снят».

Кадр со съемок фильма «Межсезонье». Фото из личного архива Ольги Сахановой

Оказалось, что понравиться режиссеру и пройти пробы — это только полдела. Нужно было еще выдержать и ансамблевые пробы, где выбранные на роли артисты взаимодействуют друг с другом, чтобы проверить, складывается ли их альянс в кино, смогут ли они, например, выглядеть семьей на экране.

Ольга Саханова:

— Наконец, они выбрали мальчика на главную роль. На пробах нам с ним нужно было разыграть сцену, в которой мать не хочет отпускать сына на вечеринку. Я в первый раз вижу этого мальчика — пришлось «включать нутро». Правда, у меня с Женькой, моим сыном, никогда не было таких проблем. Оказалось, что стоит только себя отпустить, сразу всё включается. У нас сразу произошло взаимопонимание, когда я на пробах стала настаивать, чтобы он снял майку с этим «лохматым» (Куртом Кобейном) и надел футболку с Микки Маусом. «Помнишь, тебе ее папа подарил?» Что-то из меня поперло. Такая же история была, когда режиссер Сергей Стеблюк ставил в «ТМ» спектакль «Васса». Я должна была там играть роль служанки с трагической судьбой, которая потом вешается, а Аня Паршина — первую служанку. Но когда начали репетировать, Аня заболела, и меня попросили походить за нее. Роль-то не моя, поэтому я расслабилась, включила пофигизм и стала хулиганить. Мне было по кайфу. Режиссер посмотрел на это и оставил меня на роли. Я плакала два дня. Какая роль? Я же ничего не сделала! С той ролью надо было работать, думать о ее судьбе, она вешается. А тут-то что? Потом думаю, как режиссер сказал, так и будет. (За эту роль Ольга Саханова получила премию «Онежская маска» — прим. ред.) А когда меня утвердили на роль в «Межсезонье», счастье мое было не описать.

«Воздух». История про кастинг

Невидимая зрителям жизнь киноиндустрии полна нюансов, для артистов важными оказываются контакты с менеджерами киноиндустрии, заявки на кастинг-платформах. Иногда участие в одном проекте может прямо или косвенно повлиять дальнейшее продвижение артиста в кино.

 

Перед съемками «Весури» в Карелии был объявлен кастинг для всех, кто хочет попробовать попасть в это кино.

Фильм «Весури» был создан на основе воспоминаний малолетних узников финских переселенческих лагерей. В картине сыграло много карельских артистов: Евгения Верещагина, Александр Овчинников, Александр Куйкка, Владимир Матвеев, Ольга Саханова, Юрий Максимов, Дмитрий Максимов, Галина Пелевина и другие.

Ольга Саханова:

— Я пришла на кастинг, он проходил в Школе искусств на Ленинградской. Там стояла длиннющая очередина. Вдруг выходит кастинг-директор картины Инна Сафарова и спрашивает: «Артисты есть?» Я артистка! Меня сфотографировали, дали кусочек текста и 10 минут на подготовку, попросили сыграть. Роль была деревенской жительницы, а я в джинсах. Звоню мужу: срочно привези мне блузку какую-нибудь и юбку. Они согласились подождать, я переоделась и показалась. Меня утвердили. Потом Инна Сафарова сказала, что ей понравилось мое отношение к пробам. Именно она потом и порекомендовала меня на роль в эпизоде фильма Алексея Германа «Воздух».

 

Фильм «Воздух» — это военная драма о первом отряде женщин-истребительниц, оказавшихся на фронте в годы Великой Отечественной войны. В одном из эпизодов героиня фильма приезжает в военный Ленинград и попадает в Эрмитаж, где разговаривает со служительницей. Пробоваться на роль служительницы и ездила в Петербург Ольга Саханова. Показывала монолог Сони из чеховской пьесы «Дядя Ваня»: «Мы, дядя Ваня, будем жить. Проживем длинный-длинный ряд дней, долгих вечеров…»

Ольга Саханова:

— Оказывается, этот монолог Герман просит от всех артистов, которые пробуются к нему на фильмы, на любые роли. И от мужчин, и от женщин. Недавно он объявил на своей странице конкурс, предлагая артистам записать свою версию этого монолога из «Дяди Вани». Сказал, что отберет 10 лучших самопроб и сделает разбор.

«Кинолифт». История убийцы

В 2019 году Ольга Саханова снялась в двух сериалах: «Свои» (Санкт-Петербург) и «Московские тайны» (Москва) и двух студенческих короткометражных фильмах. На этот год запланированы съемки в двух студенческих короткометражных фильмах. Вся киноработа приходит к актрисе через сайт «Кинолифт», где размещена ее страничка.

Фрагмент серии «Тринадцатое колено» с участием Ольги Сахановой.

Ольга Саханова:

— Ребята снимают короткий метр для фестивалей, относятся к процессу трепетно, каждый миллиметр выверяют, колдуют. В этом году благодаря самопробам я уже утверждена в два других коротких метра: на главную роль в фильме «Марья» и на роль жены, от которой уходит муж, в другом кино. Один проект снимается в Петербурге, другой — в Москве.

В обоих сериалах я играла матерей. В московском я убийца, а в питерском мне не дают совершить убийство. Да, я играла убийц! В сериале «Свои» моя дочка погибает от случайной ошибки хирурга. А я мать-одиночка, кроме дочки, у меня ничего нет. На этой почве моя героиня свихнулась, задумала отомстить хирургу. Режиссеру почему-то надо было, чтобы моя героиня бросалась на него с отверткой. Абсурд! Почему не с ножом хотя бы, она же готовилась к этой мести, выслеживала его? Много вопросов.

Кадр из фильма «Московские тайны». Фото из личного архива Ольги Сахановой

В московском сериале моя героиня более изощренная. Она преподаватель университета. Для меня эта роль была на преодоление. Матери-убийцы ведь разные бывают. Эта шаманила, приносила в жертву своих студентов, чтобы спасти от проклятия своего сына. Если нечего делать, можно посмотреть пару этих серий, они называются «Тринадцатое колено». Еще один плевок в вечность. Перед тем, как сниматься в «Московских тайнах», я посмотрела несколько серий и мне даже понравилось: звучит музыка, неспешно все, с рассуждениями, с рассказами о каких-то исторических событиях. Убили девушку в парке, рядом нашли ее туфельку, через 20 минут нашли вторую — мило.

«Честный кастинг». История про самоизоляцию

В поддержку артистов, находящихся в режиме самоизоляции, в «Фейсбуке» была создана группа «Честный кастинг», где каждый профессиональный актер может записать самопробу для действующих проектов или на перспективу. Группа создана для того, чтобы режиссеры и продюсеры смогли увидеть артистов «в деле» и открыть для себя новые лица и имена.

Ольга Саханова и ее alter ego. Фото: «Республика» / Михаил Никитин

Ольга Саханова:

— Нет худа без добра. Масса интересного сейчас происходит онлайн: прямые эфиры с кастинг-директорами, которые объясняют, как записывать самопробы, как делать визитки. Многие артисты делают записи в домашних условиях: покупают косметическую круговую лампу, она недорогая, но хорошо освещает лицо, микрофон. Я тоже делаю самопробы, но мне помогают в этом профессионалы Дима Усиченко и Наталья Шишканова. Недавно записали мою самопробу на роль Вассы Железновой. Мне всегда нравилась эта героиня.

Вообще, в кино мне пока интересно. Эта работа, конечно, сильно отличается от театральной, приходится многому учиться. Один режиссер даже изобрел метод регулирования моей театральности. Говорил мне, например: «Оля, больше жизни!» или наоборот: «Оля, меньше жизни!». Я заметила, что чувствую себя на съемочной площадке как рыба в воде и хочу, чтобы моя киножизнь продолжилась в интересных проектах. До ролей матерей-убийц я уже дошла — посмотрим, что будет дальше.

«Женская тема» — проект «Республики» в котором мы разговариваем с женщинами о работе, семье, самореализации, их интересах и проблемах. Приходится ли нашим женщинам бороться за свои права? Насколько для них остро стоит вопрос социальной защищенности? Как надо решать «традиционные женские задачи»? Наши героини совершенно разные: бизнес-леди и многодетные матери, руководители и общественницы. Разбираемся, что волнует женщин Карелии.

Запись «До ролей матерей-убийц я уже дошла. Что будет дальше?» впервые появилась "Республика".




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

«ПСЖ» с голом Хвичи разгромил «Монако», Рублёв проиграл в Роттердаме. Главное к утру






Шестилетняя девочка погибла, упав с 9 этажа в Новой Москве

Фигуристке Нугумановой разбили лобовое стекло машины в Москве

Пожар в здании бывшего электрозавода в Москве полностью ликвидирован

В результате пожара на востоке Москвы госпитализировали пятерых с отравлением продуктами горения