Москвичи поддержали программу раздельного сбора мусора
Реализуемая с начала этого года в российской столице программа раздельного накопления бытовых и коммунальных отходов успешно развивается. Соцопросы свидетельствуют, что большинство москвичей уже привыкли к разноцветным контейнерам на мусорных площадках, а эксперты советуют развивать идеологические подходы программы, делая ее более гибкой и адресной.
По данным "Левада-центра", 64% москвичей знают о том, что рядом с их домами установлены контейнеры для раздельного накопления отходов, а 70% из них уже приступили к сортировке собственного мусора. Учитывая, что с момента начала программы не прошло и полугода, эксперты называют эти цифры хорошими.
"В принципе, с установкой и первичным информированием людей о том, зачем это было сделано, все удалось, все проходит нормально и удачно, - говорит руководитель международной части проекта "Экология России" Евгений Русак. - Контейнеры стоят, люди понимают, что отходы в них должны быть раздельными. Так что первая волна информирования была, на мой взгляд, весьма успешной и даже идеальной".
Напомним, что согласно идее столичной мэрии, все твердые коммунальные отходы москвичам предлагается еще у себя дома разделить на два вида. К одному относятся различные варианты вторсырья — стекло и металл, бумага и картон, различные пластики и тому подобное. Главное, чтобы все эти предметы не были испачканы. . Другой сорт отходов — так называемые смешанные — включает в себя пищевые отходы, гигиенические предметы, использованную одноразовую упаковку и посуду.
При этом батарейки, ртутные градусники и люминесцентные лампы выбрасывать в контейнеры вообще запрещено. Их необходимо оставлять на специально оборудованных управляющими компаниями специализированных пункта приема.
Как будет развиваться программа раздельного накопления отходов в дальнейшем?
Эксперты считают, что в таком крупном мегаполисе, как Москва, необходимо переходить к более избирательной работе на уровне муниципалитетов.
"Время настало. Мэрия у нас достаточно сильная и она может достаточно многое. Где-то стоит поработать с отдельными ТСЖ, в которых, например, есть внутреннее понимание важности раздельного сбора отходов. Где-то имеет смысл действовать в командном порядке, и также немалого достичь, - считает Евгений Русак. - Нужно выработать несколько идеологически разных подходов, но это уже муниципалитетам виднее. Город у нас огромный и подходы должны быть разными".
Эксперт напомнил об опыте Советского Союза, в котором сдача во вторсырье стеклянных бутылок и макулатуры находилась чуть ли не на уровне рефлексов. Их и сегодня вполне можно собирать отдельно от других видов перерабатываемых отходов, предварительно разъяснив основные правила сортировки — например, что популярные пакеты Tetrapack из-под соков и молока не могут считаться картоном, поскольку содержат в своем составе пластик.
Прислушается ли мэрия Москвы к этим советам или решит двигаться другим путем, станет понятно уже в ближайшее время. Но то, что может сделать каждый житель столицы уже сейчас — это самостоятельно рассортировать свой мусор на два пакета и выбросить вторсырье в синий контейнер, а смешанные отходы и пищевой мусор — в серый.