Эксперт назвал поведение Грудинина «верхом цинизма»
Миллиардер Павел Грудинин активно сетует на то, что государство отказалось выделить деньги «Совхозу им. Ленина», где за 5 лет на премии руководству было потрачено более 250 млн рублей. Следующим шагом подмосковного коммерсанта, замешанного в серии земельных афер, может стать невыплата зарплаты работникам предприятия.
Одна надежда на бюджет!
О том, что Павел Грудинин переживает сложные времена, сам он старается говорить при каждом удобном случае, виртуозно спекулируя на теме эпидемии коронавируса.
«Я не знаю, как мы соберем урожай, и не знаю, как мы его продадим. Кризис, о котором мы говорим, коснулся прежде всего людей — покупателей, у которых, скорее всего, денег будет меньше, а это означает, что ту продукцию, которую мы производим – а мы все-таки производим землянику — мы не знаем, как и кому продадим», — сказал 20 апреля 2020 года Павел Грудинин в прямом эфире на YouTube-канале Андрея Ковалева – еще одного (но вполне официального) миллиардера.
Эти слова, по мнению экспертов, можно трактовать как попытку подготовить общественное мнение к грядущим сложностям, в том числе – невыплате заработной платы для занятых на совхозных полях, питомниках и фермах. Дескать, именно из-за ошибок власти в совхозе нет денег, но никак не из-за махинаций самого Грудинина.
«Товаропроводящие цепочки они разрушили», — сетовал на власть коммерсант, критикуя решения о закрытии рынков. О том, что принятые властями меры были адекватны вызовам глобальной эпидемии, Грудинин предпочел умолчать. В конце концов, сам он ни минуты не думал, выгоняя работников в разгар болезни на улицу, чтобы заблокировать доступ судебным приставам и акционерам предприятия еще 19 марта.
Источник фото: ФБА "Экономика сегодня" - Степан Яцко
Мировая практика показывает, что в США, в некоторых странах Европы, а также в России провели частичное перепрофилирование на время борьбы с пандемией, задействовав производственные мощности на выпуск товаров первой необходимости. Эти меры спасают прибыль компаний и обеспечивают оплату труда сотрудникам. Однако в «своем» совхозе Павел Грудинин такие меры не вводил.
Зато вложил большую сумму в завершение строительства бассейна (который по требованиям безопасности, введенными в Московской области, будет закрыт до особого распоряжения). С одной стороны Грудинин строит бассейн, а с другой просит государство «отменить фонд капительного ремонта, потому что сейчас всем выжить надо».
Известный журналист Олег Лурье отмечает: сложившаяся в совхозе ситуация «абсолютно цинична».
«Тысяча людей, миллионы по сути людей нуждаются в каких-то деньгах, в период, когда они находятся в самоизоляции и не работают. Но при этом миллиардер, подчеркиваю, Павел Грудинин, говорит: «Дайте мне денег». Удивительно! Ведь большинство наших олигархов и миллиардеров наоборот вкладывают сейчас, инвестируют, жертвуют деньги, предоставляют помещения, огромные площадки. Чтобы поддержать страну в такое время. При этом Грудинин один единственный кричит: «Дайте мне денег, государство. Я бедный и несчастный», — сказал Лурье.
Зарплаты могут быть и выше, но могут и вовсе не быть…
Павел Грудинин любит раз за разом упоминать, что совхоз – это место, которое возрождалось самостоятельно, без какой-либо поддержки государства. Грудинин подчеркивает, что «бизнесмены в России всегда действуют не благодаря решениям руководства, а вопреки». Тем не менее, он забывает добавить, что и поселковая школа, и детский сад совхоза находятся на балансе у государства. Построил – а потом передал, чтобы не нести лишние расходы.
И этого мало! Распродававший совхозную землю втайне от пайщиков и акционеров, Павел Грудинин настойчиво требует, чтобы государство оказало ему помощь. «Перечислите тем предпринимателям, которые платили сотрудникам «белые зарплаты» по 80 процентов на каждого сотрудника», — призывает Грудинин, умалчивая лишь про то, что оклады рядовых работников совхоза не дотягивают и до 30 тысяч рублей и в сотни раз меньше тех премий, которые он выплачивает себе и своему окружению.
Трудящиеся в совхозе могли бы получать вдвое больший заработок – на этом неоднократно настаивали новые акционеры предприятия, представители ведущего подмосковного агрохолдинга, компании «Рота-Агро». Вот только к управлению делами в совхозе их не допускают. И можно догадаться, почему: помимо ежемесячной(!) заработной платы в 2 миллиона рублей, которой Грудинин бахвалился перед журналистами, он выписал себе больше 126 млн. руб. премий со счетов предприятия. Всего же за время директорства предприятие не досчиталось более 9 млрд рублей, которые осели на его офшорах.
В последнее время журналисты кажется, что только о совхозе и пишут, раскрывая все больше махинаций, в которые пустился Павел Грудинин. И это не добавляет сотрудникам предприятия уверенности в завтрашнем дне. Взять то же собрание акционеров 19 марта, о незаконности которого руководство совхоза предупреждали годами обслуживавшие их аудиторы: по факту, Грудинин в настоящий момент не является законно избранным директором «Совхоза им. Ленина», а потому может в любой момент оставить работников без зарплат, лишь разведя руками: «Я вам даже не директор, что вы от меня хотите».
О вероятности подобной схемы и говорят эксперты, комментируя настойчивые сетования «красного барина» на отсутствие поддержки со стороны государства.
«Это первый шаг у Грудинина, второй шаг у него будет – «Я вас всех увольняю, потому что государство мне - миллиардеру - не дало денег». И никто ему не задаст вопрос: «Почему ты не даешь государству денег в помощь людям?». И вопрос: «Какой же ты бизнесмен, если ты ничего не можешь, не помогаешь стране, а наоборот требуешь лишить врачей и людей с детьми доплат, – негодует Олег Лурье. – Дайте денег Грудинину – это уже верх цинизма!»