Москва потратит 200 млн рублей на анализ данных о жителях города
«Платформа позволит лучше понимать текущие потребности целевой аудитории (в данном случае жителей столицы), использовать эти знания при проектировании городских электронных сервисов и информационных систем», — уточнили в компании.
По словам представителя Ubic Петра Емельянова, платформа при сборе информации будет использовать метод совместных конфиденциальных вычислений. Технология предусматривает, что власти Москвы не увидят и не передадут информацию в исходном виде, но смогут пользоваться результатами анализа обработанных данных.
Как отметил гендиректор Ubic Виталий Саттаров, такой подход позволяет бизнесу и государству обмениваться информацией без нарушения закона «О персональных данных» и с минимальным риском утечки. В компании рассчитывают, что платформа поможет лучше отслеживать потенциально мошеннические транзакции в интернете, сделает безопаснее онлайн-голосования и аукционы, а также позволит проводить медицинские и статистические исследования.
В материалах тендера говорится, что компания должна организовать сбор информации из нескольких городских систем. В частности, речь идет о системе мониторинга и анализа интернет-активности пользователей, которая отслеживает действия тех, кто посещает городские онлайн-ресурсы. Еще платформа будет получать данные от систем «Единая мобильная платформа города Москвы» и «Единое геоинформационное пространство города Москвы».
По условиям контракта, Ubic также должен подключить к платформе не меньше пяти внешних информационных систем. О том, какие именно внешние системы будут участвовать в проекте, не сообщается.
В апреле 2020 года Русская служба Би-би-си сообщила, что у московской мэрии есть около 170 разных информационных систем. С 2012 по 2020 годы на сбор и анализ данных власти Москвы выделили около 500 млрд рублей. Например, система видеонаблюдения с «умными» камерами позволяет полиции находить преступников, а хозяйственным службам следить за работой дворников и чистотой дворов.