Почему коронавирус стал для Путина повторением подлодки "Курск"
О прекращении периода нерабочих дней в России Владимир Путин объявил в день с наивысшим числом вновь выявленных случаев заражения коронавирусом. Это выглядит странно, делает вывод британская газета «Гардиан». Действительно, именно 11 мая был поставлен абсолютный рекорд — 11656 дополнительно инфицированных россиян.
Издание понимает децентрализацию борьбы с эпидемией: нет смысла увязывать карантинные ограничения во Владивостоке с ростом эпидемии в Москве, расположенной через 7 часовых поясов. Но при этом отмечает, что только в 11 из 85 российских регионов соответствуют критериям, позволяющим начать выход из карантина. Получается, что президент РФ перекладывает ответственность на регионы. При том, что в России гиперпрезидентская система, напоминает «Гардиан». Граждане привыкли видеть Путина в брутальном образе: верхом на коне, за рулем мотоцикла (в кабине истребителя — авт.). А сейчас он без всякого энтузиазма общается из самоизоляции с министрами и губернаторами, со вздохами сожаления поигрывая ручкой.
Наблюдаемую сейчас определенную пассивность президента Путина британцы сравнивают с кризисом 20-летней давности, когда затонула подлодка «Курск». «Возможно, это самый серьезный вызов Путину как национальному лидеру за 20 лет его правления, и он терпит неудачу», — приводит газета мнение своего эксперта по России Марка Галеотти.
Нельзя сказать, что это британское «возможно» звучит убедительно. Скорее, это похоже на набившее оскомину «highly likely» — «весьма вероятно», оборот, используемый при обсуждении дела Скрипалей. Однако, нельзя и отрицать, что Россия действительно вышла на второе место в мире по числу зараженных после США. Сейчас это 242 тысячи человек.
Не уследили даже за высшими начальниками. Глава правительства Михаил Мишустин в больнице в состоянии средней тяжести. Накануне госпитализирован с коронавирусом пресс-секретарь самого президента РФ Дмитрий Песков. Конечно, британский премьер Борис Джонсон тоже болел, но в их конкурентной политической системе случись что, быстро найдется подходящая замена. А у нас?
Правда, умирают в России от коронавируса на порядок меньше, чем в Европе. Борьба с эпидемией омрачается скорее отдельными инцидентами, вроде пожаров то в московской, то в петербургской больнице, вызванного неисправными аппаратами ИВЛ отечественного производства. Или, например, массовым отказом калининградских медиков от своих прямых профессиональных обязанностей.
Критика Путина со стороны Британии очевидно вызвана неизбывным геополитическим противостоянием наших стран и носит фоновый характер — баба Яга всегда против. Что бы президент России не сделал, Путин или другой, — Лондону все плохо. Законы информационной войны одинаковы во все эпохи. Эпидемия, не эпидемия — любой повод подходит.
А вот внутри страны Путина упрекают, скорее, в неумении решить проблему жесткой рукой. Как это умели делать в СССР. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов напомнил поразительно успешный опыт пресечения смертельно опасной черной оспы, когда в закрытой на карантин Москве в течение двух недель было сделано 6,1 млн прививок и эпидемии удалось избежать.
Сможет ли Путин в случае нужды пойти на такое? Не факт. Не побоится ли обвинений того же Запада и либералов внутри страны в излишней жесткости? Разве что ради электоральных перспектив, сохранения своей власти. «Убийственный, обескураживающий и невидимый враг — коронавирус, уже привел к падению рейтинга президента РФ», — указывает «Гардиан».
Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что действия центра в целом обоснованы.
— Это неизбежность. Можно вообще не вводить ограничений, но тогда многие заболеют. А можно всех закрыть дома и тогда вероятность болезни уменьшится, но экономики не останется. Поэтому решение не может быть количественным. Оно должно быть качественное. А качественное решение из одного центра в такой многообразной стране как наша невозможно.
У нас есть Свердловская область, где крупная промышленность, а заводы на удаленке не работают. И есть Москва и Петербург, где много офисов и их сотрудники могут работать удаленно. А просчитать необходимые меры в какой-нибудь Пензенской области, где в основном сельское хозяйство, из центра нельзя. Госплана у нас уже нет. Минэкономразвития так работать не может.
В Москве все-таки открыли две отрасли — стройки и промышленность, потому что они наиболее человекоемкие, а людям нужно зарабатывать, на что-то жить. Вывезти же иногородних и мигрантов из столицы невозможно, потому что их регионы и страны закрыты. А поскольку теперь многие в столице начнут общаться, ввели меры защиты. Другое дело можно спорить об их эффективности.
Из регионов тоже все просчитать трудно. Но там хотя бы ближе к земле, лучше видно. Поэтому в самом решении о передаче полномочий в регионы нет ничего плохого. Но передав полномочия, нужно передать и ресурсы. Накормить город, не имея хлеба невозможно. Поэтому важно контролировать, чтобы ресурсы оставались в нужных руках.
«СП»: — Каковы могут быть политические последствия такого перераспределения полномочий?
— С пиарной точки зрения центру это выгодно, так как вместе с полномочиями в регионы передается и ответственность. Опасаться же, что они потом не захотят их возвращать, не стоит. Им ведь передали полномочия только по коронавирусу. Не будет вируса, не будет и полномочий.
Да и ресурсы все останутся в Москве. Все равно за деньгами пойдут в Минфин. Как говорил Расул Гамзатов про Дагестан: «Мы к вам добровольно не входили и добровольно не уйдем». Бюджет распределяется в пропорции 60/30/10/ процентов. От этих 60 процентов федеральных денег никто не уйдет.
А вот председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов уверен, что российские власти «повелись» на чью-то уловку, включившись в бескомпромиссную борьбу с коронавирусом.
— Сначала надо понять, а есть ли мальчик? Есть ли у нас пандемия коронавируса, затрагивающая большую часть мирового населения? На мой взгляд, ее нет и предпринимаемые властями действия абсолютно непропорциональны. К коронавирусу это все не имеет никакого отношения.
«СП»: — Даже так?
— Очевидно, что мы имеем дело с новой технологией, которую навязали и России. Наша страна абсолютно не суверенно действует в рамках навязанных ей из того же Лондона графиков, которые нас всех приучили каждое утро смотреть и которые не показывают никакой пандемии. Понятно, что при таком процессе главной точкой напряжения стали медицинские учреждения, которые у нас до этого времени оптимизировали. Независимо от того, каков коронавирус на самом деле, ясно что медицинская система не выдерживает и сыплется.
И ладно бы всю эту борьбу затеяли еще в прошлом году… Но сейчас на Земле происходит три планетарного масштаба события: падение цен на нефть, обострение начавшегося еще в 2008 году экономического кризиса и, наконец, пандемическая истерика. Эта истерика вызывает различные административные меры, впрямую нарушающие Конституцию РФ и законодательство других стран. Этот «идеальный шторм» означает, что в действительности происходит что-то другое — симулятивные, имитационные вещи.
«СП»: — Уточните, пожалуйста…
— Все это похоже на игру детей в индейцев и бледнолицых. Они даже перья в волосы не вставили, а просто договорились, кто есть кто. И начали с увлечением играть, кидая друг в друга «томогавки», стреляя из «ружей», вместо которых может быть карандаш. Так что это прекрасная, по-своему интересная игра, требующая изучения психологов. Кто без маски и перчаток — я не виноват — штраф 4 тысячи рублей. Но у любой игры есть последствия. Детские игры имеют последствиями развитие детей, а игры в эпидемию — разрушение экономики стран-участников.
Я называю эту технологию «гипергуманизм». Ее суть в том, что нельзя допустить смерти от коронавируса. И ради минимизации жертв коронавируса можно вполне допустить, чтобы от других заболеваний, от голода, безработицы, от последствий депрессии умерли многие. А именно так и происходит, когда все ресурсы (койко-места, медперсонал) бросают на главное направление — коронавирус. Происходит отказ от системности в здравоохранении. Тех, кто так не поступает, подвергают обструкции. Не только в России, но и везде. Это геополитическая технология.
Коронавирус, борьба с пандемией, последние новости:
Статистика по коронавирусу на 13 мая: 10028 новых случаев в России, — 4703 в Москве
Лукашенко о борьбе с коронавирусом в Белоруссии: с нами Господь
Заболевший Песков рассказал, когда лично контактировал с Путиным