Как работает Закон о тишине в Москве в 2020 году: основные положения и нововведения
Не секрет, что порой жизнь в многоквартирном доме может превратиться в настоящий ад, если не повезет с соседями. И если раньше проблема сводилась к дебоширству, пьянству и громкому выяснению отношений, то теперь ко всем этим моментам добавились практически непрекращающиеся ремонты, напрямую связанные со строительным бумом, который можно наблюдать не только в столице, но и практически во всех других больших городах.
Основные нормы закона о тишине в Москве 2020 в многоквартирных домах
В итоге московское правительство было вынуждено еще в 2017 году принять закон о тишине, согласно которому были введены ограничения на определенные действия в период с 23.00 до 7.00. С тех пор в принятый нормативно-правовой акт не вносились изменения, и так продолжалось вплоть до 5 марта 2020 года, когда столичным мэром был принят указ, ограничивающий проведение ремонтных работ в жилых помещениях не только по часам, но и по дням.
Допустимый уровень шума в многоэтажном доме
К сожалению, в силу определенных обстоятельств, закон о шуме зачастую подвергается противоречивой трактовке, что становится прецедентом для бесконечных ссор между соседями. Дело часто доходит даже до вызова участкового, правда, в абсолютном большинстве случаев представители правоохранительных органов уходят ни с чем, так и не узрев серьезных нарушений.
А чтобы минимизировать ложные вызовы, законодатели решили усовершенствовать действующие правовые нормы, четко прописав все показатели шума, превышение которых и будет считаться нарушением. По их мнению, такое обозначение позволит избежать недоразумений, конфликтов, а самое главное – ложных вызовов полиции. Поэтому каждому жителю многоквартирного дома не помешает знать, что в дневное время суток уровень шума не должен превышать диапазон в 40-55 дБ, тогда как для ночи будет актуальным показатель в 30-45 дБ.
Другое дело, что определить вот так навскидку эти самые децибелы не так уж просто, ведь для этого необходимо иметь специальный измерительный прибор. Не внушает особого доверия и распространенный лайфхак, который предлагает сравнивать уровень шума с громкостью воя автомобильной сирены, в среднем составляющей 80 дБ.
Что считается шумом
Сложности ситуации добавляет и тот факт, что далеко не все посторонние звуки, доносящиеся из соседних квартир, подпадают под определение шума. Найти разъяснения по этому вопросу можно в Федеральном законе № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 года, согласно которому, шумом будут считаться следующие проявления:
- громкое пение в одиночку или в компании;
- игра на музыкальных инструментах;
- прослушивание музыки и просмотр телевизора в режиме высокой громкости;
- проведение ремонтных работ, требующих использования электроприборов и тяжелых инструментов;
- перестановка;
- бег и прыжки;
- лай домашних животных.
Нет, перечисленные пункты не являются полным табу, и в подобных вещах нет ничего предосудительного, если они происходят в отведенное законодательством время, которое выпадает на световой день или на будни.
До какого часа допускается шум в будние и выходные – субботу и воскресенье
Для того чтобы не ссориться с соседями и не нарываться на неприятности с полицией и судами, что также не является редкостью в наше время, рекомендуется ознакомиться с текущими и новыми правилами, введенными в действующее законодательство. Согласно им, можно проводить ремонтные работы только в период с понедельника по субботу включительно, начиная с 9 утра и заканчивая 7 часами вечера с обязательным перерывом с 13 до 15 часов пополудни, предназначенным на дневной отдых, обед и пр.
Примечательно, что внося поправки в последнюю редакцию 2017 года, московская мэрия решила в значительной мере сократить обозначенный выше интервал, введя ограничение с 9 утра до часу дня. Во все остальные часы шуметь не положено, а уж тем более, если это воскресенье, когда вообще не допускаются любые шумные работы.
Эти правила прежде всего актуальны для области, тогда как в самой столице суббота и воскресенье по-прежнему не являются поводом для того, чтобы ставить на паузу ремонтные работы.
Существует и ряд других исключений, актуальных не только для перечисленных субъектов, но и для всех российских регионов. В этот перечень попадает соблюдение следующих условий:
- Необходимость в оперативном ремонте ввиду возникновения угрозы по отношению к жильцам дома.
- Ликвидация последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.
- Проведение религиозных мероприятий, предусматривающих песнопение и прочие шумные действия.
Проще говоря, делать можно практически все, но тихо, если это ночь и/или воскресенье, или в обычном режиме, когда доводится работать в будни, в субботу и не в красные дни календаря.
Положение о ремонтных работах в квартире и вне дома
Последняя редакция позволила устранить большинство разночтений по поводу того, когда, как и где можно шуметь. И сегодня речь идет о таких важных положениях, как ночное время (с 23.00 до 7.00), исключающее любой шум, выходящий за пределы допустимых диапазонов, введение дополнительных пунктов в список шумных работ, а также запрет ведения работ в праздники и выходные (подразумевается только воскресенье).
Не обошлось и без исключения, которым и стали новостройки. В таких домах, по вполне понятным причинам, было разрешено проводить ремонт в течение 1,5-летнего срока с момента сдачи. Также важно помнить, что не последнюю роль в этом вопросе играет и вид жилого объекта, поэтому если соседи не дают нормально жить, стоит взять на вооружение следующую таблицу, наглядно демонстрирующую допустимые уровни шума:
Примечательно, что громкие звуки вне стен жилого дома также являются поводом для жалобы, поскольку это явление не имеет оправдательного характера. Именно поэтому не стоит сидеть сложа руки, если уличные шумные работы затягиваются, ведь вместо этого можно усмирить нарушителей, заставив их соблюдать покой окружающих.
Порядок действий в случае нарушения закона
Итак, соседи сверлят стены днями напролет или устраивают такой шум и гам, что жить в собственной квартире становится невозможной. И если мирные попытки договориться, к которым рекомендуется прибегать прежде всего, не дают желаемого результата, то впору отстаивать свои права с помощью специальных инстанций и органов.
В какие инстанции можно обратиться
В настоящее время помочь наказать нарушителей имеют право сразу несколько инстанций. И прежде всего речь идет о полиции, а особенно актуален этот вариант в том случае, если доводится иметь дело с откровенными дебоширами или лицами, пребывающими в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
Шум инженерного происхождения или же громкие звуки, доносящиеся от расположенного в доме или рядом с ним магазина, а также любого другого объекта является поводом для незамедлительного обращения в Роспотребнадзор.
Сделать это можно двумя способами, первый из которых подразумевает личное обращение, а второй подачу онлайн-заявки через электронную приемную граждан на официальном сайте независимой экспертной комиссии.
В некоторых случаях удается привлечь к ответственности коммунальщиков или управляющую компанию, ведь далеко не всегда в шуме виноваты сами обитатели дома. На худой конец всегда можно составить исковое заявление для рассмотрения дела в суде. Другое дело, что к нему следует прикреплять соответствующую доказательную базу, поэтому лучше все-таки действовать через полицию.
Привлечение полиции и составление заявления
Если мирное урегулирование является невозможным, то остается только одно – вызывать участкового. Для этого необходимо набрать диспетчерскую службу по номеру 102, после чего связаться с информационным центром.
Еще лучше, если удастся раздобыть номер телефона участкового, закрепленного за домом, в котором доводится жить заявителю и нарушителю.
Следующий этап подразумевает приезд участкового или целого наряда, если имеет место ЧС, после чего производится составление административного протокола. К последнему должно прилагаться заявление, а проще говоря, жалоба, включающая в себя такие важные данные, как полное название полицейского райотдела и фамилию уполномоченного участкового, который будет составлять протокол. Также в это универсальное заявление вносятся все данные заявителя с подробным описанием самого прецедента, времени нарушения, текущей даты и другой важной информации, которая поможет в сопоставлении данных и восстановлении справедливости.
Естественно, этот бланк без проставленного входящего штампа о принятии заявления к рассмотрению не будет иметь никакой юридической силы, поэтому заявитель вправе требовать от представителя правоохранительных органов постановки такой отметки, а также выдачу дубликата на руки. И если дело дойдет до суда, то заверенная участковым доказательная база обязательно пойдет заявителю на пользу.
Ответственность за нарушение Закона о превышении уровня шума в мнгохвартирном доме
Конечно, уголовной ответственности за нарушение режима тишины в российских правовых кодексах не предусмотрено, чего не скажешь о штрафах, причем довольно солидных, если речь идет о повторном привлечении к правопорядку.
Так, частному лицу подобные шалости могут обойтись в 500-5000 рублей, должностному – до 40 тыс., а юридическому – до 300 тыс. Административная ответственность в виде штрафных санкций в размере 500 рублей предусмотрена только в первый раз, после чего сумма будет только расти.
И это еще одна причина того, чтобы не доводить дело до абсурда, прислушиваться к просьбам соседей и стараясь всегда идти на мировую. Пока же далеко не все жители многоэтажек следуют подобным рекомендациям, продолжая нарушать все мыслимые и немыслимые режимы из-за полной безнаказанности.