Добавить новость
Главные новости Москвы
Москва
Май
2020

Завершено строительство Главного храма ВС РФ. Что же получилось?

За 75 лет, прошедших со дня Великой Победы, на территории российского государства не было возведено ни одного храма, посвященного этому событию. В память о тех, кто принес себя в жертву в той кровопролитнейшей из войн ради мира и свободы на земле, и было принято решение о строительстве Главного храма Вооруженных сил России. Торжественное открытие Храма планировалось в День Победы 9 мая 2020 года, но из-за ограничительных мер в связи с распространением коронавируса, мероприятие было перенесено. Минобороны РФ опубликовало видео с виртуальным туром по построенному Храму. И, надо сказать, кадры этого грандиозного монумента, а это именно монумент Победе, просто впечатляют.

Месторасположение Храма Воскресения Христова было выбрано не случайно. Он построен на территории уникального подмосковного военно-патриотического парка «Патриот». Это именно то место, где находился штаб обороны Москвы, возглавляемый Маршалом Советского Союза Г.К. Жуковым. На этом рубеже сильный и беспощадный враг был остановлен, и от старого верстового гранитного столба, который сейчас занимает одно из центральных мест на площади перед Храмом, началось движение наших войск на запад.

Каждый элемент храма символичен и несет в себе частицу истории. Так, храм имеет пять куполов и пять престолов, а его своды украшены витражным ударопрочным остеклением. Купола напоминают древние традиционные шлема русских былинных воинов. Центральный престол получил свое название в честь главного православного праздника – Воскресения Христова. В главном престоле на высоте 12 метров благодаря специально направленному освещению на фоне ночного неба можно разглядеть восходящую фигуру Христа. Остальные четыре престола посвящены святым покровителям Вооруженных сил РФ: князю Александру Невскому – покровителю Сухопутных войск, пророку Божию Илии – покровителю Воздушно-космических сил и Воздушно-десантных войск, апостолу Андрею Первозванному – покровителю Военно-Морского Флота и святой великомученице Варваре – покровительнице Ракетных войск стратегического назначения. Важнейшей частью любой церкви являются её колокола, ведь это голос храма. Именно по этой причине на главном десятитонном колоколе изображено 16 медальонов – ключевых сражений Великой Отечественной войны.

Общая площадь, на которой располагается Главный храм ВС РФ высотой в 95 метров, составляет 11 тысяч кв. м. и позволяет одновременно принимать до 6 тысяч человек. В грунт были забиты 435 буронабивных свай, прочность которых испытали нагрузкой в 320 тонн. Это говорит о том, что храм строили на века. При строительстве храма использовались природные палитры и материалы, а именно жёлто-зелёная бронза и природный камень, благодаря которым храм словно облачен в армейский камуфляж.

Символизм прослеживается во всем. Так, высота колокольни составляет 75 метров – в ознаменование семьдесят пятой годовщины Великой Победы советского народа над фашизмом. Центральный позолоченный купол храма имеет диаметр 19,45 метра, что означает год окончания Великой Отечественной войны. Из переплавленного оружия фашистских войск – пулемётов MG-42, стволов Parabellum и Walter, хранившихся на складе Минобороны России, были отлиты ступени главного входа.

Рядом с храмом возведено монументальное архитектурное сооружение площадью в 15 тысяч квадратных метров, получившее название «Дорога памяти». Это галерея длиной в 1418 шагов, что символизирует общее количество дней и ночей войны. В главную стену галереи вмонтировано мозаичное панно, где разместятся 33 миллиона снимков фронтовиков. С помощью сенсорных экранов каждый посетитель галереи сможет найти фото своего родственника, участвовавшего в ВОВ.

У основания «Дороги памяти» было подготовлено специальное место, своего рода «братская могила», где теперь лежит земля, взятая с воинских захоронений павших советских солдат. Охват территорий, на которых проходил сбор земли, огромен. От Калининграда до Владивостока и всего Приамурья, вплоть до Азербайджана и Абхазии. Землю взяли и из самого высокогорного захоронения павших воинов – в Кабардино-Балкарии, у подножья Эльбруса. Отдельный кисет был доставлен из Донбасса, с кургана Саур-могила, удержание которого Гитлер считал ключевым во всей военной операции. Теперь каждый человек сможет приехать сюда и поклониться защитникам Отечества.

Помимо уже реализованной красоты, исторической составляющей и символичности нового храма, Минобороны РФ приняло решение о прохождении призывниками альтернативной гражданской службы (АГС) на его территории. Здесь, на базе создаваемого Военного духовно-просветительского центра при главном храме ВС РФ молодое поколение сможет получить медицинскую подготовку по программе санитаров и пройти курс духовных основ милосердия. На период занятий обучающиеся будут определены в подмосковное Алабино во 2-ю гвардейскую Таманскую мотострелковую дивизию. После получения профессии санитара в военном духовно-просветительском центре прошедшие АГС приобретут возможность трудоустройства в лечебные учреждения Минобороны РФ. Введение альтернативной военной службы на базе Главного храма Вооруженных сил РФ позволит сформировать дополнительный личный состав, который сможет оказывать необходимую помощь во время борьбы с пандемией коронавируса.

За долгую историю существования России наша армия была и остаётся народной, и вера идет с ней рука об руку. Возведенный к 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне Главный храм ВС РФ станет для каждого жителя нашей страны особым местом, где он сможет почтить память всех защитников, отдавших жизни за свободу и независимость Родины.




Москва на Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в Москве

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Рублёв

Рублёв: мой уровень далёк от уровня топ-10






В России упростили вступление в наследство: Новый порядок разъяснил юрист

Депутат Никитин: для пенсии в 110 тыс. рублей нужно иметь 639 пенсионных баллов

В Свердловской области загорелся ангар с полиэтиленом

Суд продлил срок ареста пасынку Стаса Намина, обвиняемого в убийстве бабушки и сводного брата