Технологии информационного моделирования показывают наилучшие результаты только при использовании на протяжении всего цикла
В России еще буквально несколько лет назад лишь отдельные строительные компании стали экспериментально внедрять ТИМ на своих объектах. Тем не менее развитие цифровых технологий в строительной отрасли за это время было очень стремительным. И сегодня почти все строительные компании заявляют о повсеместном или частичном использовании ТИМ на своих объектах.
В частности, все масштабные дорожные инфраструктурные объекты Москвы создаются в ТИМ: депо и станции метро, тоннели и эстакады. Применение ТИМ позволяет сократить издержки и сроки проектирования и строительства, а также оптимизировать использование ресурсов на этапах строительства и эксплуатации. Поскольку цикл эксплуатации транспортных объектов чрезвычайно продолжительный, использование ТИМ позволит существенно сократить издержки в течение нескольких десятилетий. Кроме того, ТИМ дают дополнительные возможности обоснования инвестиций с высокой точностью на этапе разработки концепции для последующих этапов жизненного цикла объекта.
Использование ТИМ дает наибольший положительный эффект при масштабных инфраструктурных проектах. ТИМ должны быть использованы при строительстве железнодорожных высокоскоростных магистралей, сложных мостов и тоннелей, федеральных автомобильных дорог.
Технологии ТИМ дают возможность проектировщикам создать понятную модель будущей дороги со всеми необходимыми характеристиками на всем ее протяжении, включая сложные развязки, эстакады, мосты и тоннели. В автоматическом режиме происходит сопряжение всей информации о потенциальных нагрузках, трафике, пиковых временных периодах, климате, учитываются внешние факторы, связанные с расположенными вдоль трассы объектами.
Большинство инфраструктурных объектов, включая дороги, на территории инновационного центра «Сколково» спроектированы и эксплуатируются в настоящее время с использованием ТИМ, в том числе разработанных компаниями – участниками и партнерами «Сколково». В качестве одного из примеров внедрения ТИМ в транспортном строительстве в Московском регионе можно привести депо метро «Лихоборы», где все объекты (планы, 3D-модели, сети) были собраны в единую модель площадки в программе для концептуального проектирования. Все элементы модели были увязаны друг с другом. В автодорожном строительстве Росавтодор также использует ТИМ в своих проектах, в частности, они применялись на федеральной трассе М-7.
Однако среди технологических ограничений можно выделить тот факт, что в рамках процесса строительства объектов транспортной инфраструктуры осуществляется взаимодействие и координация многих проектировщиков, строителей, операторов зданий и сооружений, смежных предприятий и других участников строительства, которых должна объединять единая платформа.
Из основных организационных ограничений можно отметить, что сегодня у большинства сторон строительного процесса нет заинтересованности в использовании подхода жизненного цикла объекта, а использование ТИМ показывает наилучшие результаты только при использовании технологии на протяжении всего цикла.